Сувенирная кухня

0
867
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Рецепт постного борща от Ларисы Кочуровой, генерального директора компании «Остров Сокровищ», Санкт-Петербург

 

ПОСТНЫЙ БОРЩ

В кастрюлю с 4-5 литрами воды кинуть картошку (3 картофелины среднего размера), порезанную ломтиками, после закипания варить 10 минут. Затем нашинковать не очень мелко треть среднего размера вилка капусты белокочанной (упругой и твёрдой, не нового урожая) и бросить к картошке. Варить ещё 15 минут.

Параллельно сделать заправку:
1. Нашинковать морковь колечками, однку головку лука — мелко, один баклажан – ломтиками, паприку красную (испанскую продолговатую) один стручок среднего размера – соломкой, пару-тройку шампиньонов – ломтиками;
2. Налить оливковое масло в сотейник и хорошо прогреть;
3. Закладывать овощи в следующем порядке: морковь и лук обжарить, добавить паприку, обжаривать пару минут. Добавить баклажан и тушить 2-3 минуты и затем уже грибы. Тушить 5 минут;
4. Лук и морковь посыпать порошком карри. Я составляю карри сама (в следующем номере журнала могу поделиться несколькими рецептами этой приправы для различных блюд);
5. Добавить 1 ст. ложку сахара с горкой, соль по вкусу;
6. Добавить половину пачки консервированных томатов, расположив их компактно в центре сотейника и посыпать томаты сахаром.
7. Всё вместе потушить 7 минут, поперчить чёрным перцем. Дать постоять минутку и заправить в кастрюлю.

Варить на медленном огне, чтобы сильно не кипело в кастрюле.

Далее, натереть на крупной тёрке 3 небольших свёклы. Свёклу не стоит жарить вместе с луком и морковкой, так как их запах и вкусы должны смешаться лишь в бульоне, не раньше. Налить в сотейник 1 ст. ложку оливкового масла, добавить свёклу, посыпать сахаром и тушить 10 минут. Добавить на выбор 1 ст. ложку консервированного хрена или уксуса винного или яблочного. 1 ст. ложку маргарина и тушить 15 минут. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты, посолить по вкусу и тушить ещё 5 минут.

Свёклу добавить в кастрюлю и дать повариться 15 минут. Попробовать на соль, и если нужно, добавить. Снять с огня. В кастрюлю выжать 3 зубчика чеснока, добавить мелко порубленную кинзу или петрушку. Дать борщу настояться.

Многие из тех, кто пробовал этот борщ, считают, что мясо в этом блюде было бы уже лишним. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя