Уникальные самовары Императорского ювелирного дома «РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ»

0
214

В 1912 году по указу Николая II было основано общество «Русские самоцветы», которое объединило крупнейшие ювелирные фирмы того времени, в том числе мастерские Карла Фаберже.

Более ста лет «Русские самоцветы» сохраняют технологии знаменитой петербургской ювелирной школы и разрабатывают инновационные методы изготовления драгоценных шедевров. Мастера создают роскошные украшения, столовое серебро, эмалево-филигранные изделия и предметы интерьера, которые отличают оригинальность авторских идей и непревзойденный уровень исполнения.

САМОВАР  — признанный символ традиционного русского чаепития с  восточными корнями. Благодаря мастерам императорского ювелирного дома «Русские Самоцветы» старинное устройство для приготовления чая обрело новое звучание, роскошь и символизм.

 История самовара

Уютный, летний вечер, приятная тишина сада, лёгкая прохлада, аромат зелени, гармонично сливающийся с терпким запахом горящей древесины пыхтящего самовара, который велит накрывать на стол и заваривать удивительный чай. Этот непременный атрибут убранства русского стола  издавна привлекает теплотой и гостеприимством. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций. Откуда же начинается загадочная и уникальная история самовара? Устройства для подогревания напитков существовали с античности. В Древнем Китае устройства подобного типа именовали «Хого» и они имели все основные конструктивные признаки самовара. А первый дошедший до археологов реликт имел возраст 3600 лет и был найден в сельской местности на территории современного Азербайджана.

В Древней Руси обычно пили мёд, квас, пиво, сбитень, но чай, завезённый из Китая в XVII в., нарушил сложившиеся традиции. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при царском дворе.

Изначально бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом употребляли только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но уже с начала XIХ в. чай получил статус русского национального напитка. Существует легенда, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после его правления. В России родиной самоваров считают Тулу. Неизменный атрибут городского быта XIX и начала XX веков, самовар упоминается едва ли не в каждом значительном произведении русских писателей той поры. Он является символом домашнего уюта, семейного очага.

Подарок для самых искушённых и семейная реликвия

Самовар не просто часть гастрономических традиций прошлого, он стал культурным феноменом в нашей стране. Воспетый литературными классиками, показанный на лучших картинах художников – он вошёл в геном русского человека. Эта часть нашей общей истории согрета теплом живых воспоминаний о близких нам людях и дорогих им предметах.

Традиция приносить в дар столовое серебро и детскую серебряную посуду существует со времен древней Византии. Серебро приносит счастье и здоровье своим обладателям, ведь целебные и антибактериальные свойства серебра известны каждому.

Подобрать особенный подарок, который удивит получателя своей уникальностью, как известно, не так-то просто. На чем же остановить свой выбор? Императорский ювелирный дом «Русские самоцветы» предлагает в качестве такого презента самовар — исконно русский подарок, который не оставит равнодушными самых искушённых ценителей традиций.

Купить самовар – значит совместить традиции и прогресс. Благодаря техническим особенностям, изделия отличаются удобством и простотой эксплуатации, а также имеют ряд неоспоримых преимуществ. Благодаря большому ассортименту самоваров можно подобрать оптимальную модель на любой случай жизни.

Продолжение следует…

Императорский ювелирный дом «Русские самоцветы»
AYakovlev@russam.ru
Санкт-Петербург, пл. Карла Фаберже, д. 8
www.russam.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя