Прикоснуться к легенде морёного дуба. В России открылись две выставки

0
637

В течение пяти лет ООО «Ростр» и ООО «Дом морёного дуба» занимаются вопросом производственного освоения продукции из легендарной субфоссильной древесины дуба (морёного дуба) на базе наших взаимных материальных, интеллектуальных, ресурсных, технологических и производственных возможностей.

Совместная работа в первую очередь ориентирована на возрождение забытого промысла по добыче, обработке и использованию субфоссильной древесины дуба (морёного дуба) в современных условиях. Понятно, что любая инновационность, связанная с введением в хозяйственный оборот нового материала, всегда сопровождается широким спектром сопутствующих проблем и вопросов. В процессе их обсуждения и решения мы пришли к единому мнению о возможности и экономической целесообразности создания в Республике Мордовия комплексного предприятия по добыче и полной собственной переработке в товарную продукцию субфоссильной древесины дуба, запасы которой считаются самыми крупными в России. Сложилась абсолютная уверенность в том, что этот уникальный материал мог бы достаточно быстро занять своё место на рынке  при условии решения определённых вопросов.

На фото: арт-пространство, а также баллоны для аквалангистов, поднимающих морёный дуб на берег со дна реки.

Основная задача, стоящая на данный момент и уже год решаемая органами Государственной власти в лице Правительства Республики Мордовия, Минпромторга Российской Федерации, Госстандарта – принятие изменений в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК-034-2014 (КПЕС 2008) в части дополнения видом продукции «Субфоссильная древесина дуба (морёный дуб)». Пока де-юре «морёный дуб», как отдельный особый материал, не существует, мы направили усилия на популяризацию этого уникального материала.

Ежегодно мы принимаем участие в премии Международной Ассоциации Презентационной Продукции «Держава Мастеров», во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», где презентуем изделия из морёного дуба, свои идеи, достижения и, конечно же, получаем профессиональную оценку  проделанной работы. В рамках Года культурного наследия в январе 2022 года на 2-й художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия» (г. Москва, Гостиный двор) представили коллекцию предметов из легендарной древесины под торговой маркой «Дубовая палитра веков». Подобные творческие соревнования являются важной характеристикой роста и развития для наших компаний.

В 2022 году на площадке главного музея Саранска нами была представлена выставка «Черный алмаз Мордовии». Многочисленные записи в книге отзывов свидетельствуют о том, что экспозиция из легендарного морёного дуба оказала влияние на эмоциональное, интеллектуальное и эстетическое развитие всех, кто увидел её, расширила культурный кругозор, обратила к источнику раздумий, способу постижения законов бытия и тайн человеческой мысли.

На сегодняшний день на постоянной основе работают две экспозиции, посвящённые морёному дубу. В Козьмодемьянске, на главной улице России, реке Волге – выставка «Сокровище реки», организованная ООО «Дом морёного дуба», где под сокровищем реки понимается сам морёный дуб; и в Саранске (Мордовия исторически является правопреемницей данного промысла) – выставка «Легенда морёного дуба» с мастер-классами. В компании «Ростр» создано арт-пространство – своего рода место силы для жителей и гостей Саранска. Новая экспозиция «Легенда морёного дуба» отражает многовековое богатство мордовского края, объединяющее культуры и традиции разных народов. Они переплетаются между собой и создают невероятно разнообразную палитру, соединяющую прошлое, настоящее и будущее.

Целью выставочных экспозиций является популяризация возрождённого народного промысла по добыче, обработке и использованию современным человеком морёного дуба, охраняющая и развивающая многовековые традиции истории и культуры в месте его традиционного бытования. Выставка погружает в атмосферу волшебства, сказок и легенд. Представленные работы из массива морёного дуба раскрывают уникальный характер художественного видения окружающего мира, выступают как средство формирования межнациональных отношений, духовно-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Выставка дополнена творческой мастерской «Прикоснись к легенде», в которой созданы все условия для проведения мастер-класса по работе с уникальным природным материалом, где творцом прекрасного может стать каждый.

Приглашаем всех желающих познакомиться с легендарным морёным дубом:

  • «Легенда морёного дуба» – ООО «Ростр», Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Советская, 105 а. Контактный телефон: 8 (960) 338 02 57.
  • «Сокровище реки» – ООО «Дом морёного дуба», Республика Марий-Эл, г. Козьмодемьянск, ул. Лихачева, 12. Контактный телефон: 8 (800) 700 46 96.

www.ростр.рф


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя