Культурный квартал «Брусницын»

0
514

Санкт-Петербург
Кожевенная линия, 30

В 2022 г. проект стал победителем Международной Премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект креативного пространства» (Россия, Санкт-Петербург, бюро KLAUZURA).

История Культурного квартала тесно связана с фамилией Брусницыных. Именно этой семье обязана своим возникновением Кожевенная фабрика на Кожевенной линии Васильевского острова. Приехав в Санкт-Петербург из Тверской губернии, Николай Мокеевич Брусницын основал в 1847 году небольшую дубильную мастерскую, где работало всего 10 человек. Постепенно мастерская расширялась и превратилась в фабрику с 600 рабочими.

Жили Брусницыны рядом с фабрикой — до наших дней сохранился особняк Брусницыных на Кожевенной линии, 27. Существующий облик особняк приобрел в 80-е годы XIX века, когда трое братьев-сыновей Николая Мокеевича Брусницына решили перестроить родительский дом.

В советское время в особняке размещалось заводоуправление, но при этом часть интерьеров особняка Брусницыных сохранилась и поражает своей красотой.

Историческая справка.

В 1780-х кожевенные производства по указу Екатерины II стали размещаться в этой местности, называемой Чекушами. Сюда было переведено 14 кожевенных предприятий. В 1883 г. появился указ о разрешении устраивать красильные, ситцевые, набивные, шерстомотные и кожевенные заведения в Чекушах на берегу Невы.

В 1847 г. был основан кожевенный завод Н. М. Брусницына. К концу XIX века кожевенное предприятие «Брусницын Н. М. с сыновьями» стало крупнейшим в Петербурге. В начале XX в. завод занимал два участка вдоль обеих сторон Кожевенной линии. За это время на территории семьи Брусницыных были возведены как заводские корпуса, так жилые дома — Особняк Брусницыных, общежитие для рабочих, дом призрения.

Главный производственный корпус был сооружен в 1852 г. по проекту арх. А. С. Андреева. В 1863 г. его расширил арх. Е. Е. Аникин, а в 1892 г. техник В. И. Тимофеев. (Верхний этаж — поздняя надстройка). Фасады здания несут строгие черты кирпичного стиля. Средняя и боковые части оформлены рустованными пилястрами и ступенчатыми башенками. Средняя башня увенчана карнизом. Фасад расчленен тягами и поясами.

К 1894 г. Брусницынам принадлежал большой участок Кожевенной линии от пересечения ее с Косой линией. За период с 1894 по 1917 гг. неизменно участки №27 и 30 на углу с Косой линией принадлежали братьям Николаю, Андрею и Георгию Николаевичам Брусницыным, а позднее «Товариществу кожевенного завода Брусницын Н. М. с Сыновьями». По Косой линии участки 15 и 17 также принадлежали Брусницыным. К 1917 г. участок 15 был разделен — выделена территория для владельцем которой стал Комитет дома призрения в память Н. и В. Брусницыных.
Участки 29 и 42 по Кожевенной линии с 1894 по 1917 г. принадлежали Компании Владимирского кожевенного завода.

Источник — www.brusnitsyn.spb.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя