Интерактивный музей граненого стакана открылся в Гусь-Хрустальном

0
236

Музей граненого стакана открылся во Владимирской области, на территории историко-художественного музея.

Первый советский граненый стакан выпустили на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года. Он отличается от обычного: сверху по окружности расположено гладкое кольцо, само изделие расширялось вверх. Самый первый стакан имел 16 граней, на дне цена — 7 или 14 копеек.

«В 1952 году в состав союза входило 16 советских республик. Существует легенда, что изначально у граненого стакана было именно 16 граней. Но это лишь легенда. На самом деле у граненого стакана было от 8 до 20-ти граней. Вот у нашего, например, 20.»

Историки утверждают, что первый такой стакан появился ещё при Петре Первом. Якобы императору его подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. В 18-ом веке стаканы гранили вручную, современный же его вид разработала автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Задача была создать изделие, с которым легко может справиться посудомоечная машина. Официально советский стакан празднует свой день рождения 11 сентября: в 1943 году первая партия стаканов сверкнула своими гранями на стекольном заводе Гусь-Хрустального.

В музее гордятся: советский стакан выдержал эксперимент на прочность в программе «Галилео». Из 9 экземпляров остались невредимыми 7. Все потому что грани для стакана — ребра жесткости. Теперь в планах музея создать триумвират, «подружив» гусевской стакан и кольчугинский подстаканник с краснодарским чаем.

До сих пор ежемесячно на «Опытном стекольном заводе» Гусь-Хрустального производится миллион граненых стаканов. Спрос велик — на складах их не остается, — рассказывает генеральный директор. Сегодня на предприятии праздник: в работу запускают новую печь. Её здесь называют «мать завода».

Теперь, кроме привычной прозрачной посуды и фирменных граненых стаканов, на заводе смогут делать модную посуду из цветного стекла. Запуск новой печи — это постоянная работа для тысячи трехсот сотрудников, стабильная прибыль для предприятия. Так силами отечественных инженеров завод раскроет все грани прекрасного гусевского стекла.

Источник: www.vladtv.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя