Ватная игрушка – носитель культурного кода народов России

0
319

Реализуется при поддержке
Президентского фонда культурных инициатив

Культурный код можно определить как правила выживания и развития некоторой социальной группы в определённом месте. В него входят те жизненные смыслы, которые каждый член сообщества видит и наблюдает ежедневно.

На основе культурного кода складываются моральные понятия и жизненные ценности. Удар по  нашему культурному коду был нанесен в 1990-е, когда изменились ценности в обществе.

На данный момент наблюдается устойчивый рост интереса к прошлому. Это говорит о том, что в обществе формируется запрос на «духовные скрепы». В этом контексте, промыслы  и ремесла, как важнейший элемент народной жизни, опираясь  на традиции русского народного искусства, способствуют сохранению духовности и национальной идентичности.

Ватная игрушка – незаслуженно забытое ремесло, история которого насчитывает более 100 лет. Будучи очень пластичным материалом и в сочетании с экологичностью,  ватная игрушка позволяет создавать необыкновенные, высокохудожественные изделия, отражающие национальный колорит и этнические особенности. Секрет ватной ремесла в доступности и универсальности.

Мануфактура «Московская игрушка» единственное предприятие в стране профессионально занимающееся  возрождением и продвижением традиционной ватной игрушки. Ведущие мастера Мануфактуры  не только восстанавливают старинные технологии изготовления ватных игрушек, но и возводят это ремесло в категорию искусства, дают ему новую жизнь.

Светлана Моднова, директор Центра ремесел «Семейные традиции», основатель Мануфактуры «Московская игрушка»

Мы рассматриваем ватную игрушку как феномен культуры, представленный в многообразии аспектов и характеристик, носитель ценностных  доминант эпохи. Поэтому  наши проекты направлены  на восстановление навыков  забытого ремесла с  помощью обучения  старинным технологиям на базе Мануфактуры.

Сочетание практики  социального предпринимательства с  образовательной и культурологической деятельностью позволило нам обучить этому ремеслу более 3500 чел.

В рамках проекта «Ватная игрушка-носитель культурного кода народов  России», поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив  художниками и мастерами Мануфактуры проведены исследования по выявлению культурных кодов 6 территорий: Москвы и Московской области, Краснодарского, Ставропольского и Красноярского  края, Республики Башкирия, Республики Коми.

Проект позволил воссоздать в образах игрушек специфическую  фольклорную  «биографию» определенного региона и воспроизвести ее в совершенно новой форме. Наши мастера создали 6 коллекций ватных игрушек, которые стали уникальным каналом передачи этноидентичности.

В  исследовательскую  деятельность и  изготовление  коллекций  были вовлечены различные целевые группы: школьники, студенты, преподаватели   вузов, методисты дополнительного образования, специалисты творческих и инклюзивных центров, художники-мастера ватной игрушки, сотрудники музеев.

Мы надеемся, что проект будет способствовать  изучению культуры родного края,  связывая  историю и современность с помощью ватного  промысла; познакомит с  национальными  культурными   традициями, послужит элементом духовно-нравственного воспитания,  будет содействовать  развитию культурного  кластера регионов и популяризации этнотуризма.

Именно поэтому в проекте мы не просто исследуем, обучаем заинтересованных творческих мастеров отражать в игрушке самобытный национальный колорит своих территорий, мы мотивируем создавать русскую ватную игрушку.

Мы хотим, чтобы мастера, создавая тематические коллекции игрушек отвечали на вопросы:
«Во что играли дети ханты, коми, казаков, адыгов? Чем уникальны детский костюм и костюм, в который одевались взрослые у северных народов? Что такое родовая кукла?»

В рамках проекта, в Московском педагогическом государственном университете была проведена колоссальная работа и уже сегодня заинтересованные студенты пишут курсовые и дипломные работы на темы:

  • Образ народов севера в ватной игрушке;
  • Московский народный костюм в ватной игрушке;
  • Образ народного костюма в ватной игрушке-регионе проекта по выбору учащихся;
  • Ватная игрушка в системе дополнительного образования;
  • Методика обучения ватной игрушки на основе образа народного костюма;
  • Технология обучения ватной игрушки в системе дополнительного образования;
  • Разработка творческих проектов в условиях дистанционного обучения.

В следующих публикациях мы представим вам уникальные авторские коллекции каждого региона проекта. Для разработки коллекции мастерами Центра ремесел «Семейные традиции» за основу были взяты следующие аспекты: географические особенности каждого региона; историко-археологический аспект; культурная составляющая; современные тенденции.

Продолжение следует…

Мануфактура «Московская игрушка»
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82, стр. 1 (Патриаршее Подворье Храмов Николо-Перервинского монастыря)
АНО Центр Ремёсел «Семейные Традиции»

www.toysmk.ru
www.manufactura-mi.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя