Christmasworld не только про Рождество

0
485

Christmasworld – это не только про Рождество (или Новый год, если по-русски). Выставка охватывает весь спектр праздничного декорирования и украшений, естественно, с некоторым акцентом на самом значительном событии года христианской части мира – Рождестве.

Конечно, надо признать, что Christmasworld – самая яркая из всех трёх выставок. Причём, как в прямом, так и в переносном смыслах. Например, выставленными на выставке свечами можно было бы, как я себе представляю, осветить средней величины немецкий город.

Однако, не успел я ещё до конца “переплыть” стеариновый океан, как очутился в зале, залитом светом электрическим. Вот куда уплывают денежки финских налогоплательщиков, совсем неромантично подумалось мне (финская государственная электрическая компания владеет крупнейшим поставщиком электричества в Германии). Свет этот – не ёлочные гирлянды (хотя и они тоже), к которым все мы привыкли, а целые дома и замки из электрического сияния! Посетители выставки не просто смотрят на экспонаты светового творчества, но ходят в них, работают, продают и покупают, купаясь в лучах разноцветных огней. От обилия света повышается настроение и жизненный тонус, и даже ноги, натруженные хождением по залам выставки, перестают гудеть.
Светлый и радостный, должно быть, этот праздничный бизнес, невольно думается, хотя наверняка конкуренция и здесь умеет добавить свою увесистую ложку дёгтя в бочку рождественского мёда.

Помимо света традиционного и электрического, конечно же, много ёлок. Однако же, далеко не все из них зелёные. И даже не все пушистые. Ёлка, как видно на фото, может оказаться розовой или белой, и выглядеть такой же ободранной (см. фото), как та, которая продаётся рядом с вашим домом.

А может и вообще быть сделана из верёвочной лестницы.

Рождественское дерево (новогоднее для России) может быть сделано из различных материалов. Есть на выставке ёлки бумажные, картонные, фанерные, деревянные, металлические и даже войлочные.

 

Тем не менее, всё это ёлочно-созидательное разнообразие объединяет одна немаловажная деталь – ни одной настоящей ёлки на выставке нет! Все ёлки, похожие на настоящие, сделаны из пластмассы. И если раньше страстные любители природы каждый год приходили в ужас от количества срубленных деревьев, то теперь, пожалуй, настало время бить тревогу по поводу огромного количества плохо перерабатываемой пластмассы, проникающей в Европу из той же Азии в виде ёлок и образующее невероятное количество проблемных отходов, которое Азия уже более не желает принимать обратно на утилизацию.

Пожалуй, не меньше, чем ёлок, на выставке представлено различных модификаций Дедов Морозов (он же Санта Клаус). Полагаю, что Святой Николай-Угодник, ставший прообразом для всех этих персонажей, был бы чрезвычайно удивлён вдохновенным творчеством наших современников.

Праздник в честь Св. Николая (в России ещё называют Никола Зимний) праздновался до 1917-го шестого декабря. Несмотря на то, что официально считается, что в этот день скончался святой Николай Чудотворец (архиепископ Мир Ликийских), я полагаю, что традиция этого праздника старше его христианской символики.
Известно, что Николай любил детей, и ходя по домам, дарил им много подарков. Затем, дарение как-то срослось с праздником рождения Иисуса Христа в конце декабря, а персонаж дарителя постепенно приобрёл тот образ, который знаком каждому с детства.
Кстати, в России ошибочно (и не без умысла) принято называть праздник 24-26 декабря “католическим Рождеством”. На самом же деле, в эти дни Рождество отмечает весь христианский мир, в том числе и все православные христиане, кроме российских. Такое решение в своё время приняла Русская православная церковь, и теперь Новый год приходится на время рождественского поста.

Несмотря на то, что в декабре празднуют рождество Христа, среди экспонатов выставки нашлось значительно больше изображений Будды, чем Иисуса Христа. Вот такой парадокс!

Много представлено на выставке различных ёлочных украшений, и, прежде всего, конечно, шаров, однако, таких творческих, какие делают, например Игорь и Мария Хмелевы на своей “Фабрике Санта Клауса”, я не обнаружил. Может, плохо искал…

Имеется на выставке и зал с китайскими изделиями (как же без него!). Однако, представленные в нем изделия мало чем отличаются от тех, что представлены в других залах. И дело здесь, скорее всего, не в пресловутом копировании, против которого так отчаянно выступает организатор выставки, а в закупочной стратегии европейских компаний. Просто они тоже ходят в этот зал.


И тем не менее, атмосфера в азиатском зале совсем другая. Если в залах европейских поставщиков и производителей царит настоящий праздник, то у китайцев – рабочие будни, с традиционными маленькими стендами и такими же традиционными домашними обедами, “не отходя от кассы”. Скорее всего, у большинства азиатских экспонентов дела идут неплохо, ведь их товарами полны стенды в других залах, но всё чего-то они, безусловно, не понимают в нашей европейской жизни. В частности того, что здесь никого уже давно товаром не удивишь. В Европе, считая сюда и Россию, продают не товары, а идеи. Поэтому, никто на стендах вам не станет рассказывать, что у него есть такие-то и такие-то ёлки, но будет говорить вам о тех же хитрых сочетаниях новых цифровых технологий с традиционными “аналоговыми” товарами, и конечно же, об ответственном производстве в духе “трёх Э” (смотри предыдущий репортаж).

Прежде, чем отправиться в пресс-центр для написания этого текста, обязательно зашёл обратно в один из европейских залов. Просто для поднятия духа.

В следующем репортаже будет рассказ о встрече с интересным человеком, а также короткое представление организатора выставок Paperworld, Christmasworld и Creativeworld компании Messe Frankfurt Exhibition GmbH.

С наилучшими пожеланиями, президент МАПП Лео Костылев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя