Сувенирная кухня: лимонный кёрд

0
236
Друзья! Впереди длинные праздничные выходные, а, значит, есть время побаловать себя чем-то вкусненьким. Сегодня своим пятничным рецептом нежнейшего десерта делится арт-дуэт Nezabudka-silk.

Этот традиционный английский десерт очень популярен в Англии. И если Мармайт – очень особенный английский продукт – нравится очень немногим людям, то кёрд покорят сердца раз и навсегда всех без исключения!

Отличное дополнение к утреннему кофе – намазанный на тонкий хрустящий теплый тост, кёрд дарит несколько минут гастрономического наслаждения.

Кисло-сладкий вкус этого нежного десерта подойдет как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве крема в легкие бисквиты.

Ингредиенты:

Лимоны средние или крупные – 4 шт
Сахарная пудра – 350 гр (можно уменьшить по вкусу)
Яйца свежие – 4 шт
Масло сливочное – 100 гр
Ванилин на кончике ножа или 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Лимоны тщательно промыть под горячей водой губкой и вытереть насухо. Натереть цедру (без белой части) на мелкую терку. Выжать сок из всех лимонов в эмалированную миску (кастрюлю или жаропрочную стеклянную кастрюльку). Всыпать всю сахарную пудру, поставить кастрюлю на водяную баню, добавить нарубленные кусочками масло, цедру и нагревать на водяной бане до полного растворения масла и пудры. На этом этапе можно добавить ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара.

В это время взбить в отдельной миске до состояния белой высокой пены 4 яйца.

В горячую смесь тонкой струйкой вливать взбитые яйца, постоянно размешивая ложкой или венчиком (лучше если размешивать не по кругу, а «восьмерками»). После того, как все перемешаете, нагреваете смесь, постоянно помешивая, до загустения.

Этот процесс займет примерно 20-25 минут – вот тут как раз неоценима помощь детей на кухне – пока вы убираете на кухне после приготовления, они выполняют самую главную работу – не останавливаясь перемешивают смесь, стоящую на водяной бане! Готовность определить просто – кёрд станет равномерно–желтым, загустевает и главное в этот момент – на начать есть прямо из кастрюльки 🙂

Горячий кёрд перелить в банку и закрыть крышкой. Поставить в холодильник до полного охлаждения. Если вы готовили это лакомство вечером, то утром самое время купить свежий багет или упаковку круассанов и открыть банку с загустевшим, чуть маслянистым, восхитительным на вкус кёрдом!

Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя