Положение о происхождении товара

0
741

Киотская конвенция и таможенный кодекс

Премия МАПП «Держава мастеров» проводится для российских производителей, поэтому одним из важнейших вопросов участия в ней тех или иных изделий является определение страны их происхождения. В этом вопросе МАПП пользуется общепринятым в международной практике определением страны происхождения товаров, в основе которого лежат решения Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года (далее Киотская конвенция). Эти же правила определения происхождения товаров закреплены и в российском законодательстве Таможенном кодексе и Законе «О таможенном тарифе».

В соответствии с этими правилами под страной происхождения товара понимается та страна, в которой товар был полностью произведён или подвергнут достаточной переработке в соответствии с критериями, установленными в статьях 31 и 32 Таможенного кодекса.

Киотской конвенцией определён список товаров, которые могут считаться полностью произведёнными в стране. Из этого списка для целей Премии «Держава мастеров» является важным лишь один пункт о товарах, произведённых из вторичного сырья. Такие товары считаются произведёнными в стране их окончательной переработки, вне зависимости от происхождения производственного сырья.

Критерием достаточной переработки товара (ст. 32 ТК) пользуются в тех случаях, когда в производстве товара участвуют две и более страны. Товар считается происходящим из той страны, в которой он был подвергнут последней существенной переработке, достаточной для придания товару его характерных свойств, если эта переработка соответствует следующим правилам:

  • правило смены товарной позиции изменение классификационного кода по ТН ВЭД на уровне любого из первых четырёх знаков, произошедшее в результате переработки товара;
  • правило адвалорной доли изменение стоимости товара, при котором процентная доля стоимости использованных материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли цены поставляемого товара.

МАПП предоставляет соискателям премии «Держава мастеров» таблицу, основанную на стандарте Киотской конвенции, по которой можно производить расчёты о стране происхождения товара.

Глобализация экономики и углубление в связи с этим процессов экономической интеграциипривели к тому, что в производстве большинства товаров участвуют две и более страны. Происходящими из одной страны, по списку Киотской конвенции, являются, в основном, лишь полезные ископаемые и продукция сельского хозяйства. Понимая это, МАПП не добивается от участников Премии доказательств стопроцентного российского происхождения товаров, соблюдая при этом установленные стандартом Киотской конвенции правила.

МАПП также не требует от соискателей Премии письменных доказательств происхождения товаров, так как Киотской конвенцией и основанным на ней российским законодательством предусмотрено, что документальное доказательство может требоваться только в тех случаях, когда оно необходимо для применения преференциальных таможенных пошлин, мер экономического или торгового характера, принимаемых в одностороннем порядке или в соответствии с двусторонними или многосторонними соглашениями, либо мер, принимаемых в целях обеспечения здоровья населения или общественного порядка.

МАПП не проводит и не организует меры по проведению экспертиз на предмет определения происхождения товаров, так как российским законодательством установлен порядок, при котором проведение экспертизы для установления страны происхождения необходимо только для продукции, которая предназначена на экспорт.

Изделия отечественного производства для оборота внутри государства подвергаются сертификации (при этом также проводится экспертиза). Сертификация является добровольной и не обязательной.

С наилучшими пожеланиями, Лео Костылев, 2018 г.

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя