Год назад я поклялся себе больше не писать на политические темы

0
313
Год назад я поклялся себе больше не писать на политические темы. Политика – грязное дело, и не только участие в ней, но даже её обсуждение чернит душу и ставит человека на один уровень с теми, кто её вершит.

 

Но сегодня я просто не могу молчать. События в Украине взорвали нашу и мою, в том числе, действительность, смешав политические, этические, моральные и житейские аспекты в одно грибовидное радиоактивное облако. В последние дни всё чаще в моей голове возникает и бьётся в виске вопрос: «Что мы творим?». Что мы делаем с собой? Именно это, а не политические аспекты, волнует меня.

Шквал пропаганды с обеих сторон, угрозы и ультиматумы, провокации и дезинформация наполняют ленту политических новостей, вновь разделяя население планеты на «своих» и «чужих».

Есть ли право у украинского народа поменять своих политических лидеров? Безусловно, есть.

Можно ли считать 50 тысяч украинцев «народом», когда в стране проживает около 50 миллионов? Безусловно, нет.

Только ли эти 50 тысяч были недовольны правителями? Пока каждого не опросили, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Имел ли действующий президент поддержку большинства украинского народа перед своим свержением? Наверняка, нет!

И, тем не менее, можно ли было (с точки зрения интересов всего украинского
народа) производить смену власти так, как это было сделано? Скорее, нет, чем да.

Были ли снайперы, убивавшие как защитников, так и противников режима, наняты той или другой, а, может быть, даже третьей стороной? Никто не знает, и, как видно, никому нет дела! Хотя это, на мой взгляд, является ключевым вопросом, так как погибли люди.

Есть ли право у правителей других государств не признавать пришедших таким путём к власти людей настоящим правительством? Конечно же, есть.
Есть ли право у представителей власти других государств признавать этих людей настоящей властью? Есть, конечно. С оговоркой на то, что они тем самым допускают такую форму смены власти и в собственных странах. Они уверены, что в их странах такое невозможно. Напрасно! У нас уже есть Каталония, страна Басков, Бельгия, Шотландия. На подходе могут оказаться Северная Ирландия, Аландские острова, да мало ли…

Должны ли в этот процесс вмешиваться внешние силы? Безусловно, нет.
Вмешиваются ли внешние силы в подобных ситуациях? Вмешиваются всегда!
Была ли у России возможность остаться в стороне, никак не реагировать на смену власти в Украине: не предоставлять убежища Януковичу, не поддерживать сепаратистского движения в Крыму, короче говоря, не делать того, что она теперь делает? Нет, не было.

И даже если бы призывов о помощи к России не было со стороны русскоязычного населения Крыма, их выдумали бы сами украинцы (те, которые пришли к власти). Потому что вмешательство России необходимо новой власти ещё больше, чем населению Крыма. Ибо только в этом случае оно могло представить себя жертвой агрессии, попросить денег, но, что ещё важнее, переместить центр внимания с проблемы обсуждения захвата власти на другую тему.
И даже если Россия сама инсценировала просьбы о помощи с Крыма (не самое умное, как видим из предыдущего, решение) и воспользовалась ситуацией для его аннексии, то это можно расценить лишь как умелые политические действия. Ибо руководство любого государства в подобной ситуации сделало бы (и примеров этого в истории не сосчитать по пальцам) то же самое. А то, которое не сделало бы, считалось бы политически безграмотным, вялым и непригодным для управления страной. Если уж мир решил разделить себя на государства и народы, то и вести себя он должен в соответствии с этим. (Историческая справка: статистически границы государств в континентальном охвате действуют не более 20 лет).

То, что Украина раздираема противоречиями, известно всем. Иначе там демократическим путём (а в Украине, к их чести, выборы не фальсифицируются) не смог бы прийти к власти такой персонаж как Янукович. Причём, повторно. То, что это не последняя смена власти в Украине, которая будет сопровождаться волнениями и возмущением части народа, также несомненно. В подобной ситуации Бельгия живёт всё послевоенное время, и в последние годы, бельгийцы не могут даже создать правительства. Страна живёт годами без исполнительной власти. Это же ждёт и Украину. И всё это является нормальным и закономерным процессом политической жизни любого государства, однако, он не должен влиять на людей внутри и снаружи так, как это происходит сегодня.

Политики дерутся за власть, которая обеспечит им безбедное существование. Мировая политика вообще всё больше напоминает игровые виды спорта: на освещённой площадке, оборудованной телевизионной трансляцией и громкой связью пара десятков хорошо обеспеченных людей занимаются делом, которое предоставляет им безбедное существование, известность, популярность и славу. А вокруг них толпа, разделившаяся на два агрессивных лагеря, «болеет» за победу «своих», «играет» в прямом смысле этого слова «с огнём», пьёт и буянит, а после мероприятия ещё и устраивает массовые побоища. Трещат черепа и льётся кровь за победу или проигрыш любимой команды, игроки которых могут запросто оказаться завтра на противоположной стороне, если там заплатят больше. Разве не выглядит эта картина абсурдной, по меньшей мере?

Единственным отличием политики от спорта остаётся то, что человека, не увлекающего спортом (а вернее сказать, «болением» за спорт) не упрекают в безразличии и социальной апатии как того, кто не интересуется политикой.

Финский министр культуры и спорта (надо же было объединить эти два являения в одно ведомство! Тоже, видать, сначала нужно было набраться ума на это) Пааво Архинмяки решил ещё до начала Олимпиады в Сочи, что он будет её бойкотировать. Это по поводу высказываний различных российских чиновников касательно гомосексуалистов. Так уж ли озабочен финский чиновник положением этих сексуальных меньшинств, или просто недолюбливает Россию, я не знаю. Зато помню, что в прошлом году он отказался посетить 100-летий юбилей фестиваля оперной музыки в Савонлинне по причине того, что оперой не интересуется, и лучше сходит на футбольный матч, чем будет тратить время на ерунду. Вот так вот и сказал, будучи министром культуры! Ну, на Олимпиаду он, вроде не поехал, зато там был президент Финляндии с супругой, которые весело махали гражданам своей страны руками, одетыми в перчатки с разноцветными пальцами, после чего вся финская пресса стала называть президента «нашим гомосексуальным лидером» (для тех, кто не «в курсе»: флаг с цветами радуги используется сексуальными меньшинствами как свой символ). Финская команда выступила на Олимпиаде неожиданно хорошо, даже завоевала одну золотую медаль, чего уже давно не было. По этому случаю, руководство страны устроило большой приём, куда, естественно, пригласили и министра культуры и спорта Пааво Архинмяки. Который быстро нажрался (на радостях, видать) и мирно заснул за столом. Спортсменам пришлось продемонстрировать свою силу и ловкость, когда они выносили упившегося не только радостью чиновника под белы ручки в его служебный автомобиль. Поскольку праздник транслировался по телевидению, весь народ получил возможность разделить радость министра. Зачем рассказал об этом? Просто для примера из жизни политиков. Думаете министры в ваших странах лучше? Богаче, может быть. Лучше – это вряд ли.

Цель любого политика – трансформация своей деятельности в капитал. Впрямую денежный, как это в России, Украине и т.п. или же, так называемый, политический. «Политический капитал» – это тоже, в конечном итоге, деньги. Только не украденные у своего народа, а «отжатые» у того же народа в виде больших зарплат, служебных привилегий и т.п., то есть, вроде бы, законным путём.

Цель политической журналистики – тоже капитал. Это и деньги, и слава, и известность. И именно поэтому от политических комментариев тошнит. «Где падаль, там и вороньё» – написано в Библии не в бровь, а в глаз о политической журналистике.

В революциях правды нет, как нет её и вообще в политике. Политика просто не рассуждает категориями «правды» и «лжи». Она живёт понятиями – «наш» и «чужой». Поэтому, никакая политика никогда не может привести ни к какой истине. Она просто не ставит себе таких задач. Нелепо рассуждать о том, кто прав в какой-либо политической ситуации.

Также нет правых и неправых в украинских событиях. Есть только «наши» и «чужие». Кто для кого «наш» – должно быть вопросом совести, а не результатом той или иной пропаганды, и уж, во всяком случае, не должно приводить к тем результатом, которые я наблюдаю в кругу немногочисленных своих знакомых! Люди, не имеющие политических амбиций и не ищущие политического капитала, высказывают мнения, не основанные на достоверной информации (а её в полном объёме не имеет никто), но на тех пропагандистских фальшивках, которыми кишит информационное поле. И, тем не менее, они готовы спорить, и возражать и собирать в свою поддержку мнения друзей! Остановитесь! Вами «ходят» по шахматной доске! Не будьте фигурами, даже королями в их игре. Не истина в ваших словах, но, как и во всей политике, лишь ответ на вопрос: «свой-чужой». Так собаки обнюхивают друг друга, людям же даны более совершенные механизмы. И так ли важна капля вашего голоса «за» или «против» в этом море агрессии и бесчинств, совершающихся с обеих сторон?

Кто-то пишет в фейсбуке, что не может «спать, есть, пить» из-за событий в Украине, а другой «чистит список друзей» в том же фейсбуке по принципу отношения к событиям в Украине. Третий звонит родственнику в Киев (оба по национальности не украинцы и не русские) и слышит вместо приветствия проклятия «вашему Путину». Как будто гражданин России может повлиять на политические решения в стране и уж тем более может нести за них ответственность. Один не принимает приглашения приехать в Россию на время беспорядков, из-за «вашего Путина», другой боится за собственность и с ружьём караулит входную дверь (я подумал, неужели выстрелит, если и вправду войдут?). Да что же это? Неужели мы и вправду настолько «ведомы» политиками, что уже самостоятельно не только не смеем, но и не умеем думать?

Люди опомнитесь! Вспомните о том, что вы, прежде всего, люди, а уже потом украинцы и русские, и уже совсем потом демократы и автократы, либералы и консерваторы, правые и левые. Не поддавайтесь на манипуляции политиков и стаи воронья – политических обозревателей! Думайте своей головой, а ещё лучше чувствуйте своим сердцем! Вспомните всю свою прошлую жизнь, если не хватает фантазии представить будущее. Никогда никакой политик не сделал вас счастливее, и уверяю вас, что и в будущем, ни один из них этого не сделает. Поэтому в их смене нет никакого смысла лично для каждого из вас. Так и не стоит беспокоиться об этом. Подумайте лучше о душе, подумайте о своих близких, о детях и родителях, о братьях и сёстрах (не по идеологии, а по кровному родству). Только добро и любовь могут сделать вас счастливыми, а не ваши или наши политики, и уж тем менее их приспешники и прихлебалы. Своей любовью не дайте вашим политикам сделать из русских и украинцев врагов, ибо это и есть самая большая ошибка, которая может случиться теперь. Как ни переписывай историю, всё получается, что у наших народов (не у политиков)общее прошлое, а это значит, что и будущее нам стоит строить так, чтобы быть вместе. В одной стране или в разных, в этом нет никакой разницы. В одном мире, это главное. В нашем мире. В мире.

Лео Костылев, президент МАПП

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя