PSI-2025. Вымирание продолжается

0
143

Сразу предупреждаю, эта статья – моё личное мнение.
И с моими доводами можно не соглашаться. Мне это не так важно.
Гораздо важнее высказать свою точку зрения на события, происходящие в Европе.

Отчёт о выставке PSI-2025 начинается с торжественной фразы: «Ведущая в Европе выставка рекламной продукции, стимулов и мерчандайзинга».
Почему она ведущая?
Давайте углубимся и почитаем дальше: «PSI Show… продолжила свой рост: 600 экспонентов».
Действительно, больше, чем в 2024 году на несколько экспонентов, но гораздо меньше, чем в доковидные годы. Я приводил статистику в прошлогодней статье в статье о выставке PSI, и там количество экспонентов в 2010-2020 годах колеблется от 900 до 850.
О каком же росте говорится в отчёте?
Проследим посещаемость выставки, о которой говорится в следующей фразе отчёта: «Посещаемость также немного выросла по сравнению с прошлым годом: в целом, по официальным данным, выставку посетили 11062 посетителя».
Всего-то?
Ну да, на шестьдесят человек больше, чем в 2024 году, но в сравнении с предыдущими годами, чрезвычайно мало (ранее от 17 до 19 тысяч посетителей).
Хотя и тогда, в доковидные годы, по выставке бегали в основном румыны, которые собирали со всех стендов каталоги и выглядели, при этом, как выигравшие в бинго.
Они напоминали мне русских в 90-е. Такие же шальные глаза от изобилия товаров и услуг…
Но для поставщиков эта раздача каталогов и образцов, как правило, не заканчивалась ничем…
Румынский рынок, как и российский 90-х, был жаден, но беден.
Сейчас, я думаю, и румыны уже насытились каталогами, поэтому и количество посетителей выставки неуклонно снижается.
Впрочем, им в Румынии сейчас не до PSI… У них проблемы посложнее имеются.

Я предполагаю, что большинство посетителей PSI едут на выставку не просто так, а по приглашению своих поставщиков, которые организовывают вечеринки для своих постоянных клиентов. Об этом упоминает и отчёт о выставке: «Были также дополнительные мероприятия по установлению деловых связей, которые продолжались до позднего вечера, например, на стендовой вечеринке Giving Europe или на различных приёмах, встречах ассоциаций и юбилеях различных экспонентов».
Руководство PSI некоторое время назад тоже взяло пример с компаний и стало организовывать такие же вечеринки: «…профессиональная аудитория в Дюссельдорфе имела возможность посетить гламурное мероприятие в первый вечер выставки — PSI Night. Вечеринка предоставила множество возможностей для установления деловых связей с представителями отрасли и предложила идеальную платформу для установления контактов в отрасли в непринуждённой атмосфере».
Я бывал на этих «гламурных мероприятиях».
Никаких «деловых связей» на них не образуется, хотя с них часто уходят парами.
Пьянка, да и всё…
Однако, это вполне в стиле германского маркетинга. Немцы, несмотря на свой педантизм и пристрастие к регламентированному порядку, страшно плотоядные и любострастные. Поэтому, именно в Германии возникло протестантство, чтобы хоть как-то избавиться от католических семи смертных грехов, так характерных для этой нации.

Конечно, можно предположить, что в условиях нынешнего развития коммуникационных технологий, выставки становятся не очень востребованными. Поэтому, падает число членов PSI, а вместе с ним и количество экспонентов и посетителей.
Однако, что-то мне подсказывает, что руководство выставки делает что-то не так.
Ведь, например, польская выставка RemaDays собирает почти столько же экспонентов (581) как и PSI, но намного больше посетителей (28603).
И связано это с уровнем обслуживания посетителей.
Во-первых, вход на выставку бесплатный, что уже сильно отличает её от немецкой выставки, цены на которую растут с каждым годом.
Во-вторых, доставка посетителей на выставку и с выставки на автобусе тоже бесплатная, как и парковка автомобилей на территории выставочного комплекса.
И это только часть фактов…
Экономика Польши развивается более динамично, чем немецкая. И хотя Польше ещё далеко до Германии по уровню экономики, однако, Швейцарию она уже обгоняет. А в прошлом году Польша обогнала Швецию, которая в 80-е была чуть ли не экономическим раем с самым высоким уровнем жизни в мире. Тогда это называлось «шведским социализмом» (так что ничего плохого в социализме, как явлении, нет). А сегодня в Швеции страшно выходить вечером на улицу, и есть места, в которые даже полиция не решается ездить. В Польше нет мигрантов, и, в связи с этим, отсутствует преступность, связанная с этим явлением.

В общем и целом, PSI показывает ту же тенденцию, что и Германия в целом – экономический упадок и политическая стагнация, прикрываемые послушными средствами массовой информации. Ведь это немцы научили мир: «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта…Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем. Поэтому пропаганда, по существу, всегда должна быть простой и без конца повторяющейся».
Это сказано доктором Геббельсом. Современные немцы хорошо усвоили этот урок.

Я не могу судить о профильных выставках в Италии, Испании и Франции, потому что достоверных сведений о них нет, но, думаю, что польская выставка сегодня является самым большим мероприятием в отрасли в Европе.
PSI по старинке (или по инерции) называет себя «ведущей выставкой», но как ни повторяй «мёд, мёд» — во рту слаще не становится. Это ведь умозрительно ложь становится правдой, но на физику это отношения не имеет….
Даже на фотографиях, которые они сами опубликовали о своей выставке, видно насколько пусты залы.
И это неудивительно.
Ведь поездка в Дюссельдорф на три дня обойдётся недешево, а отдача от неё будет минимальной. И если раньше на такие выставки ездили за счёт компании и это воспринималось сотрудниками, отчасти, как награда от руководства за хороший труд, то сегодня поездка в Германию, думаю, будет восприниматься как наказание.
И если уж награждать своих сотрудников поездкой на выставку, то выбирать нужно из азиатских выставок. Там и атмосфера другая, и к сотрудничеству отношение иное, и самое главное, там родина всех тех товаров, которые с помпой представляют в Европе. А европейские поставщики, в лучшем случае, являются покупателями товаров, произведённых в Азии, а в иных случаях – региональными представителями азиатских компаний. Как, например, уже упоминавшаяся в этой статье компания Giving Europe, которая «вступила в партнёрство» с хонгконгским BrandCharger и теперь будет продавать в Европе именно их товар под зорким оком смотрящего, назначенного на должность «директора по международным продажам».
А европейским компаниям остаётся лишь оформлять стенды с азиаткой продукцией…
Как это и отмечено в бравурном отчёте о выставке: «Как и в предыдущие годы, то, что характеризовало выставку PSI … было множество тщательно оформленных стендов, которые не только фокусировались на основных моментах продукции, но и предлагали идеальную возможность для налаживания связей. Благодаря привлекательному и тщательно продуманному дизайну стендов многие экспоненты внесли свой вклад в высококачественный визуальный облик выставки, что благоприятствует имиджу отрасли».

Отчёт о выставке PSI соткан по европейским лекалам.
Только в Европе умеют из лоскутков правды соткать гигантскую ложь.
Как в политике, так и в маркетинге, у которого, как я думаю, политики и научились этому.

Я написал статей двадцать о PSI, и в каждой из них (за исключением прошлогодней) я горячо призывал профессионалов посещать эту выставку. Это казалось мне насколько разумным и логичным, что я даже не подвергал сомнению этот тезис.
Сегодня я сам туда не езжу и вам не рекомендую.
Посещать необходимо выставки в тех регионах, где товары действительно производятся, а не складируются и продаются.

С наилучшими пожеланиями, Лео Костылев
март, 2025 г.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя