Сувенирная кухня: Ека (армянское блюдо на основе тонкого лаваша)

0
738
Исполнительный директор МАПП Галина Дроздова: это вкусное блюдо мы впервые в жизни попробовали этим летом, отдыхая в Сочи. Отдых удался на славу!!! Но это отдельная история:)
По приезду я всех своих друзей и близких буквально пристрастила к этому простому, но очень вкусному блюду. Обычно я чувствую, что ем, практически сразу угадываю, из чего это сделано, а тут – нет. Блин не блин, омлет не омлет…Пока не спросила – не поняла..:)
Напишу так, как Еку делаю я, вполне возможно – это не идеальный рецепт…но мои близкие сказали, что это божественно:) и я верю!

Все делается очень быстро. Заранее приготовьте:
большую сковороду, сливочное масло, лаваш, 1 яйцо на порцию, помидор (тонко нарезанный), сыр (тертый), ветчина (тоже тонко нарезать), зелень, соль.

1. Армянский лаваш (тонкий) режу на квадраты – это основа, даже если порвется – неважно. Главное – приблизительно подогнать под размер сковороды;
2. Разогреваю сковороду, добавляю сливочного масла (я пробовала на растительном – не то:))
3. Беру подготовленный лист лаваша, рукой смачиваю его холодной проточной водой с двух сторон;
4. Опускаю на разогретую сковороду – будет шипеть:) Огонь умеренный;
5. Разбрасываю по лавашу помидоры, немного (четверть среднего помидора на порцию достаточно)
6. Добавляю горсть ветчины;
7. Взбиваю яйцо и выливаю его на лаваш, помогая равномерно распределиться;
8. 1/2 щепотки соли, зелень;
9. Как только яйцо схватится – посыпать обычным сыром (по вкусу);
10. Через минутку сложить вдвое с помощью лопатки или двух, кто как привык;
11. И даю еще потомиться до золотой корочки, переворачивая…
12. Выкладываю на отдельное блюдо и берусь за следующую порцию..

Начинки могут быть разные – и курица, и говядина, а может, и просто – лаваш с яйцом.
С сыром и зеленью получается как хачапури.
Вкусно все.
Приятного аппетита, друзья!

Галина Дроздова,
Исполнительный директор МАПП 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя