Пасха — самый почитаемый и самый древний христианский праздник. В этом году православная церковь отмечает его 16 апреля.
Творожная пасха — одно из главных блюд пасхального стола. Для ее правильного приготовления нужны деревянные формы, называемые пасочницами. Предлагаем домашним умельцам сделать ее самим. Дарить пасочницу лучше накануне праздника. Тогда хозяйка сразу сможет воспользоваться ею.
Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды.
Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще — из липы, как более мягкого, пригодного для резьбы материала, реже — из березы или дуба).
В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20-22 см.
Сначала вырезают четыре трапециевидные дощечки толщиной 10-15 мм: две с шипами, или ушками, по бокам и две с проушинами — прорезями для ушек. В ушках проделывают отверстия для клинышков, чтобы в собранном виде пирамида была прочнее.
Можно сделать пасочницу не на шипах, а с отверстиями, в которые продевается веревка. Это упрощает сборку.
Для верха и основания формы заготавливают квадратные дощечки чуть меньшего размера, чем внутренний верхний и нижний периметры пирамиды, чтобы под гнетом из творога могла вытекать жидкость.
Дальше начинается самая интересная работа: резные украшения. Их делают с помощью ножа-косячка и стамесок различной конфигурации (в основном полукруглых).
Символов, которыми украшают грани пирамиды, немало, но, к сожалению, в литературе их описания или изображения встречаются редко. Автору приходилось реконструировать старинные пасочницы, на внутренних стенках которых по кругу Солнца были вырезаны крест, копье и трость. За ними следовал символ Святого Духа – голубь — чистая и незлобивая птица. В Священном Писании неоднократно упоминаются голубиная нежность, чистота и любовь. Далее шло изображение букв «ХВ» («Христос воскресе»). Замыкали круг символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. На одной пасочнице я видел изображение манны небесной — хлеба, падающего с неба в виде дождя (манна считается прообразом того таинственного духовного небесного хлеба, который Господь дарует всем истинно верующим. На другой — лилию, или крин (символ чистоты и невинности). Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.
Внешние стороны граней пирамиды можно обработать методом отделки плоскости «под стамеску» (как на старинных братинах и ковшах).
Готовые грани пирамиды соединяют попарно. В шипы вставляют клинышки. Конструкцию с отверстиями стягивают пеньковой или капроновой веревкой и завязывают.
А. ЛАДОНИН, мастер художественной резьбы по дереву.
По материалам журнала «Наука и жизнь»
Подробнее см. — www.nkj.ru/archive