Утверждён стандарт изготовления изделий из морёного дуба

0
208

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утверждён предварительный национальный стандарт Российской Федерации ПНСТ 914-2024 «Заготовки из субфоссильной древесины дуба (мореного дуба)», ставший первым в мире документом по стандартизации, устанавливающим требования к древесине такого рода. 

Морёный дуб является дорогостоящим видом древесины, которая продолжительное время находилось в воде без доступа кислорода и процесс фоссилизации в ней не завершён. Из неё изготавливаются эксклюзивные предметы интерьера, а также мебель, посуда и т.д. Процесс создания изделий из морёного дуба трудоёмок – необходимо подвергнуть его правильной сушке и хранению, условия и требования к которым не описываются существующими международными и национальными стандартами для обычной древесины. Исключительность данного объекта стандартизации послужило одной из причин разработки для него отдельного документа.

При этом, отсутствие нормативно-технических требования к добыче морёного дуба и изготовления изделий на его основе до настоящего времени препятствовали полноценному развитию отрасли и её полноценному выходу как на рынок Российской Федерации, так и на экспорт в дружественные страны.

ПНСТ 914-2024 распространяется на заготовки из субфоссильной древесины дуба (морёного дуба), которые представляют собой очищенный, высушенный, готовый для изготовления изделий материал, и устанавливает их основные параметры и характеристики. В документе также приведены общие положения, в рамках которых отражены отдельные требования к материалам, процессу сушки древесины, упаковке и маркировке морёного дуба, а также правилам его приёмки, транспортирования и хранения.

ПНСТ 914-2024 стал первым нормативно-техническим документом, областью применения которого являются такие виды продукции переработки древесины, как изделия из морёного дуба, а также послужит основой для формирования других нормативных документов, распространяющихся на добычу, методы испытаний, классификацию субфоссильной древесины дуба.

Глава Республики Мордовия Артем Здунов отметил: «Морёный дуб – визитная карточка Мордовии, древний промысел, который мы возродили. В республике самые большие залежи «чёрного алмаза» – объёмы которого в мордовских реках оцениваются в 4 млн кубометров. В прошлом году зарегистрировано географическое название «Мордовский морёный дуб», а в этом году Росстандарт утвердил стандарт – это результат нашей почти двухлетней совместной работы. Развиваем региональные бренды – выполняем поручение нашего Президента!».

«Морёный дуб – редчайший вид древесины, обращение с которым сопряжено с большим количеством сложностей. Утверждённый стандарт устанавливает к заготовкам основные технические требования, параметры и характеристики, что будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности мореного дуба на рынке», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

ПНСТ разработан рабочей группой под руководством мордовского предприятия «РОСТР» в рамках технического комитета по стандартизации № 078 «Лесоматериалы». Стандарт вводится в действие 1 апреля 2024 года, а период его апробации продлится до 31 мая 2025 года.

РОССТАНДАРТ – www.rst.gov.ru

Компания «Ростр»
Республика Мордовия, г. Саранск
www.ростр.рф
vk.com/ooorostr
t.me/rostr13rm

* Видео: репортаж телеканала «Вместе. РФ» Совета Федерации РФ «Точки роста»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя