Прекращено производство «БОГЕМСКОГО СТЕКЛА»

0
128

Прекращено легендарное производство с 230-летней историей — одно из достояний чешской экономики. Люстры, бокалы, салатницы, графины и другие изделия из богемского стекла были предметом роскоши. Да и сегодня подобные изделия способны украсить интерьер любого дома.

История завода, которое производило всю эту красоту начинается с 1794 года, когда Кветне Угерскоградишцкого края было основано это производство. 230 лет простоял данный завод, меняя своих владельцев, но не меняя качество и красоту своей продукции.

В свое время городок Кветна был вторым в Европе, в котором проводили травление стекла, начиная с 1897 года. Его продукция экспортировалась в США, Австралию, Африку, Египет и другие страны Европы. Стекольный завод даже смог пережить национализацию в 1960 году, когда до 1990 года он находился в собственности государства.

На сегодняшний день владельцем этого предприятия является компания Cerva Bohemia. Проблемы начались еще в прошлом году, когда руководство отчиталось об убытках, которые превысили 28,9 млн. крон. Годом ранее тоже были убытки, но поменьше — 8,4 млн. крон, а 2020 году завод отработал в убыток с цифрой около 23,7 млн. крон.

Как итог, старейшее производство в Чехии закрывается спустя 230 лет!  «Причина — рост цен на энергоносители в последние годы, из-за которого экспортно-ориентированное предприятие теряет конкурентоспособность на рынке», — заявил директор стекольного завода Марек Миклаш.

«В 2022 году наши затраты на электроэнергию увеличились на 14 миллионов крон, что означало 30-процентное увеличение затрат», — пояснил он.

Смогут ли спасти «Богемское стекло» в Чехии и возобновить когда-нибудь производство? Не понятно.

Источник: www.steklosouz.ru
По материалам: www.gorodche.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя