Первая в мире марка из бивня моржа

0
804

Марка-виньетка из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) разработана и выполнена на Чукотке, в производственном цеху «Уэленская косторезная мастерская» с участием мастеров-косторезов.

На необычной марке из бивня моржа изображен популярный герой в преданиях народов Чукотки и воплощение духа Ворона – КУТХ., а также надпись на английском языке WALRUS TUSK STAMP, что означает марка из бивня моржа. Марка с гравировкой имеет толщину – 2 мм., размер – 40 x 50 мм., имеет свой персональный номер начиная от №1 и т.д. и уникальный номинал – 1 бивень моржа и год выпуска – 2023.

Автором марки выступил исследователь – путешественник, историк почты, руководитель Проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение», член РГО-ОИАК и руководитель Международного сообщества филатуризма – Валерий Сушков. Художником марки из бивня моржа выступил мастер-гравер 6 разряда – Степан Иргутегин из с. Уэлен, Чукотского р-на, Чукотского АО.

В дальнейших планах создание линейки марок-виньеток из бивня моржа с художественными иллюстрациями чукотских былин и сказаний. От рождения и до ухода в иной мир вся жизнь чукчей и эскимосов связана с тундрой и морем. Человек на Чукотке – не господин или противник природы, он неотъемлемая ее часть. Эта связь лейтмотивом проходит через весь фольклор, будь то бытовые сказки или предания о сотворении мира.

Подлинность марки-виньетки из бивня моржа (WALRUS TUSK STAMP) подтверждает сертификат от проекта «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и АУ ЧАО «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская».

2 марта 2023 г. на Выставке-ярмарке народных художественных промыслов «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2023» состоялась презентация и Церемония спецгашения первой в мире марки из бивня моржа.

Эмитентом марки выступил историко-приключенческий филатуристский проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» (ООО «Традиции почтовых сообщений») при участии АУ ЧАО «Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» при поддержке Отделения Русского географического общества в Чукотском автономном округе и Международного сообщества филатуризма.

Источник — www.nkhp.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя