Набор «Домашняя кухня не от Софьи Толстой»

0
606

Подарочный набор «создай свою кухню» входит в серию культурных сувениров от издательства Власта. Это один из пятнадцати сувенирных наборов, объединённых темой культуры.

В наборе:

  • Блокнот для записи рецептов: отрывные листы (50 стр.) проклеены по торцу и оклеены сверху тканевым переплетным материалом.
  • Шпаргалка из поваренной книги Софьи Толстой «5 рецептов для сладкоежек»
  • Карандаш, обклеенный бумагой с авторским дизайном дизайнерский «Гурман и гурме».
  • Познавательный текст о семьи Толстых.
  • Блистерная упаковка (32 х13 см)..

Набор изготовлен для Государственного музея-усадьбы «Ясная поляна» – родового имения Л.Н. Толстого.

Блокнот пригодится тем, кто ценит домашний уют и любит вкусно готовить, а посвящается Софье Андреевне Толстой — хозяйке Ясной Поляны и главному хранителю уюта этой усадьбы. Поваренную книгу С. А. Толстая начала в 1874 году, то есть по прошествии 12 лет супружеской жизни. Графине было тогда 30 лет. До появления в Ясной Поляне Софьи Андреевны кухней заведовал некто Николай, повар Толстого. Вот что пишет графиня про то, чем он потчевал своего барина: «Обед был дурен, картошка пахла салом, пирог был сухой, левашники как подошва… Ела один винегрет и после обеда бранила повара».

При Софье Андреевне кушали в яснополянском доме строго по часам. Утро отводилось делам, которыми нужно было заслужить застолье. Завтракали после полудня. Лев Николаевич Толстой спускался часом позже. «Выходил в столовую Лев Николаевич, словоохотливый, оживленный, с видом успешного что-то сделать и довольного этим человека», — вспоминал его секретарь. На завтрак ели кашу, чаще всего овсяную, с чем-нибудь молочным: варенцом, творожным пудингом или простоквашей. В шесть часов подавался обед из четырех блюд: салаты, суп, мясо, овощи и кофе. За вечерним чаем с «мурлыкающим» самоваром по центру стола позволялись неспешные беседы. Слабостью Толстого было сладкое. К вечернему чаю в доме писателя обязательно подавалось варенье, которое варили здесь же, в Ясной Поляне, из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков, яблок. В последнее обязательно добавляли лимон и ваниль. Между приемами пищи допускались только фрукты. Наверное, всем известен анковский пирог — визитная карточка обедов семьи Толстых. Кстати, сын Льва Николаевича писал, что именно этот пирог сладкоежка Толстой почему-то не любил.

В шпаргалке 5 рецептов сладких блюд из поваренной книги С. А. Толстой. Попробуйте сделать Анковский пирог и вы. Издательство Власта гарантирует оригинальность рецепта, так как сотрудничает с Государственным музеем Л. Н. Толстого, где и хранится поварская книга Софьи Андреевны.

Издательство Власта
Тула
www.vlasta-print.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя