Выставка «Тепло дворянских гнезд»

0
332

23 июня — 27 августа 2023 г.
Ср. — вс. 10:00-17:00
Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского:
Московская область, г. Клин, ул. Чайковского, д. 48

Музей-заповедник «Коломенское» к своему 100-летию представляет проект «Тепло дворянских гнезд». В Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского в подмосковном Клину покажут предметы быта из старинных усадеб. Посетители увидят русский фарфор середины XIX века, книги с владельческими штампами дворянских библиотек, литографии из альбома Сергея Голицына, печные изразцы XVIII–XIX веков из дворца Екатерины II в Коломенском и поместий Кусково графов Шереметевых и Отрада графов Орловых.

С выходом в свет романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо» в 1859 году это понятие плотно вошло в русский язык, став синонимом усадеб, передаваемых по наследству из поколения в поколение. Собираемые библиотеки и коллекции предметов искусства, парки и усадебное зодчество, стремление владельцев усадеб к красоте и гармонии — все это наделяло дворянский быт эстетикой и особой теплотой. 

Изразцовые печи были подлинным украшением и необходимостью в дворянском доме. В отличие от народной, крестьянской печи, печь в городской или загородной усадьбе — парадный элемент интерьера. Музей-заповедник «Коломенское» обладает одним из лучших в стране собранием изразцов, которое насчитывает более 14 тысяч единиц хранения. На выставке показаны печные изразцы XVIII–XIX веков, происходящие из крупных дворянских усадеб (Кусково графов Шереметевых, Отрада графов Орловых) и дворца Екатерины II в Коломенском, не сохранившегося до наших дней.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник Петра Ильича Чайковского в Клину — первый мемориальный музыкальный музей России. Он был открыт в 1894 году, спустя год после смерти Чайковского. Коллекция включает ценнейшие материалы, отражающие не только историю русской музыкальной культуры в целом, но и жизнь и творчество Чайковского: на сегодняшний день здесь собрано около 90% всего наследия композитора.

Источник — www.mgomz.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя