Сувениры для чемпионов Пекина готовят нижегородские умельцы

0
231

Из городка Вача в Москву прибыла целая коллекция изделий из филиграни. А в самое ближайшее время им предстоит отправиться в Пекин, на Всемирные игры.
Выбраны же эти сувениры были не случайно: по мнению специалистов Олимпийского комитета, именно произведения нижегородцев отличаются чистотой линий, изяществом отделки.

– Олимпийский комитет заказал нам самые красивые и редкие образцы из нашего ассортимента, – говорит генеральный директор Казаковского предприятия художественных изделий Владимир Митрофанов. – Среди них и вазы, и шкатулки, и подсвечники, и панно, а также сказочные ларчики и филигранные дамские сумочки.
Все это предметы ручной работы, и по праву могут называться уникальными. Их узор набирается из гладкой или скрученной в жгутик медной проволоки по предварительному рисунку на бумаге, к которой приклеиваются отдельные детали орнамента.
Затем будущее изделие посыпают серебряным припоем и паяют. При пайке бумага сгорает,
а ажурные завитки спаиваются между собой, образуя прочное узорное кружево. Стоят такие шедевры от двух до трех с половиной тысяч рублей.
– Мы всегда работаем с душой, – утверждают мастера. – Но в этот раз старались особенно: ведь, может быть, именно наши произведения принесут удачу российской сборной!
На этом сотрудничество Казаковского завода и Олимпийского комитета не заканчивается. Вплоть до Олимпиады в Сочи мастера будут делать различные сувениры по его заказу: специалисты уже приступили к разработке филигранного логотипа самого значительного спортивного события.
Так что вполне возможно, что на Играх 2014 года самым лучшим спортсменам будут вручать кубки и медали, сделанные именно в Нижегородской области.
Кстати
Олимпийцы – не первые VIP-персоны, которым предстоит получить в подарок сувениры из кружевной проволоки.
На инаугурацию Дмитрию Медведеву администрация Нижегородской области заказала Казаковскому предприятию художественных изделий подарочный набор из 38 предметов.

nИсточник: Сегмент


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя