Набор ватных игрушек «Таймыр»

0
509

I место в категории «МОЙ ГОРОД, МОЯ СТРАНА (городской и туристический сувенир)» VIII Премии МАПП «ДЕРЖАВА МАСТЕРОВ — 2022» — Мануфактура «Московская игрушка»

Для разработки коллекции «Таймыр»* мастерами Центра ремёсел «Семейные традиции» за основу были взяты следующие аспекты:
– географические особенности региона;
– историко-археологический аспект;
– культурная составляющая;
– современные тенденции.

Центральное место в коллекции занимает образ девочки-нганосаночки. Нганасаны — древнейший из коренных народов Сибири, живущий лишь на востоке Таймыра (на территории Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Нганасаны (нэнэ’са) — представители самодийцев, группы народов, куда, помимо них, входят ненцы, энцы, селькупы. Население в России — 834 человека. Зимняя одежда нганасанов отличается удивительной декоративностью; поражает ее изысканная тональность, сложная форма кроя. Цвета нганасанских народных костюмов — черный, белый, красный — соответствуют цветам оперения гагары, их священной птицы, мифической родоначальницы . Для окрашивания в черный цвет использовали особые черные камни (нийкада), которые напоминали графит. Для окрашивания в красный цвет – особые красные камни (йюори). Обе разновидности камней, редко встречаются в тундре, и очень высоко ценились у нганасан. Их растирали со слюной на специальных плоских камнях, и наносили на ровдугу специальными палочками (фуга), а при окрашивании большой площади использовали клубок оленьей шерсти. В последние десятилетия для окрашивания использовали краски, а иногда вшивали куски сукна соответствующего цвета. Очень интересен крой парки- малицы. Она вся состоит из отдельных прямоугольных, квадратных и сложных, ограниченных кривыми линиями, деталей. Все детали замечательно сопрягаются одна с другой. Одежда имеет два слоя: внутренний – мехом внутрь, внешний – мехом наружу. Подол парки оторочен мехом белой собаки. Воротник в форме угла, сшит из меха песца. К краям рукавов парки пришиты меховые рукавицы из камусов (шкур с ног оленя). Женская одежда состоит из ровдужного комбинезона фоние с нашитыми на груди металлическими бляхами-лунницами бодямо и распашной парки лифарие. Вместо капюшона женщины надевают шапку-капор сьму из белой шкуры оленя с опушкой из чёрного собачьего меха. У нганасан шапки носят только женщины. Домашняя шапка шилась мехом внутрь, а дорожная (верхняя) – мехом наружу и украшалась цветными кантиками. По всему периметру шапки пришивалась опушка из меха черной собаки (считалось, что мех черной собаки оберегает от злых духов). Каждый орнамент на нганасанской одежде носил смысловую нагрузку и имел название. Для украшения одежды и обуви нганасаны применяли естественные природные красители: охру, графит, смешивали сажу с жиром. По рисунку орнамента можно было определить семейный статус человека, социальное положение, возраст и наличие детей. Кроме того, орнаменты имели строгое деление на женские и мужские. В окраске нганасанской одежды присутствует три цвета: черный, белый, и красный. Употребление именно этих трех цветов связывают с легендой, в которой говорится, что нганасаны произошли от краснозобой гагары.

Бубен изготавливался из шкуры коровы и барана. Для натягивания мембраны применялись кожаные шнурки. Каждый шаман имел свой бубен. Колотушку обычно изготавливали из берёзы. Бубен — это не только музыкальный инструмент, но и универсальное выражение модели мира, карта мироздания. Обычно сама композиция разрисовки бубна воспроизводила основные членения мироздания — его деление на верхний, средний и нижний миры. Одним из важнейших символов архаической модели мира является священная вертикаль в виде мирового древа, прорастающего сквозь все миры и соединяющего их.

Лаптеевский морж является редким и немногочисленным, обитает по всей акватории моря Лаптевых между Таймыром, Северной Землёй и Новосибирскими островами. В мифологии и культуре народов Севера морж занимает весьма важное место. Его кожа и кости часто используются при проведении религиозных обрядов, о нём самом сложено множество легенд. Чукчи и инуиты используют моржовые клыки для изготовления предметов искусства и оружия. Из кожи шьют одежду, утепляют ею жилища и обтягивают каяки и байдарки. Резьба и гравировка по кости моржа — одно из самых ярких проявлений искусства арктических народов.

Полярная или северная сова — на Русском Севере её издавна именуют лунь (как большинство хищных пернатых белой окраски), а якуты уважительно называют эту птицу «снежной бабушкой». В священных преданиях некоторых племён полярная сова олицетворяет север и северный ветер. Полярная сова несёт в себе код долголетия. Именно поэтому к её силе шаманы часто прибегали при лечении больных. На гербах ряда северных городов и провинций встречается изображение полярной совы — как одного из наиболее ярких символов жизни в сложных климатических условиях.

Хариус считается одной из самых красивых пресноводных рыб, живущих на территории нашей страны. Спинной плавник хариуса рыболовы сравнивают с парусом. Мясо хариуса считается диетическим из-за высокого содержания белка и низкого содержания жиров, оно обладает нежным вкусом и ароматом.

Снежный баран — путоранский, или таймырский, баран, обитает в горах Путорана северной части Сибири между Енисеем и Леной. Путоранский толсторог крайне уязвим, поэтому подвид занесён в Красную книгу РФ и Красноярского края. Традиционный эвенкийский орнамент «делог» и обычаи оставлять рога на стойбище говорят об осмыслении образа снежного барана кочевниками.

Белый медведь, ошкуй — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. От других представителей семейства медвежьих белого медведя отличают более плоская голова и длинная шея. Ежегодно 27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Культ медведя характерен для всех народов Севера. Так, согласно эвенкийской мифологии, медведь является прародителем эвенков. У юкагиров изображение женской фигуры всегда сопровождается фигуркой медведя: и в рисунках, и в орнаментальных украшениях, и в сказаниях медведь и женщина занимают главные позиции.

Мануфактура «Московская игрушка»
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 82, стр. 1 (Патриаршее Подворье Храмов Николо-Перервинского монастыря)

АНО Центр Ремёсел «Семейные Традиции»
www.toysmk.ru
www.manufactura-mi.ru

*Таймы́р (Таймы́рский полуо́стров) — полуостров в России, самая северная материковая часть суши Евразийского континента, расположен между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых.

Оргкомитет Премии МАПП 
info@iapp-spb.org 
www.iapp.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя