Лучшие производители народных художественных промыслов и ремесел собрались в Санкт-Петербурге на I-ой выставке-ярмарке «Невский ларец»

0
262

С 30 мая по 3 июня в Петербурге впервые за последние 105 лет состоялась выставка народных художественных промыслов и ремесел. На «Невский ларец» приехали более 110 крупнейших компаний из 23 городов России, были представлены знаменитые на весь мир изделия хохломской и гжельской росписи, матрешек, оренбургские платки, художественное литье, деревянные сувениры, жостовские подносы  и другие авторские работы. Выставку отметили зарубежные гости: сотрудники индийского консульства, китайская бизнес-делегация, а также представитель генерального консула Испании в Петербурге.

Мероприятие поддерживали Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, Ассоциации «Народных художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области», а также региональные Палаты Ремесел и Ассоциации.

Основной миссией проекта было представление производственного потенциала в сфере народных промыслов и сувенирных изделий направленное на сохранение традиций и ремесел, а также создание профессиональной коммуникационной площадки для продвижения продукции потенциальным заказчикам и покупателям.

В рамках деловой программы в первый день выставки прошло пленарное заседание, где представители власти, учебных заведений, профессиональных союзов и мастерских обсудили проблемы и перспективы развития в России народных художественных промыслов и ремесел.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Идрисович Качаев подчеркнул, что возрождение традиций, поддержка ремесленников и художников – государственная задача: «Сегодня благодаря программе субсидирования мы компенсируем предпринимателям до 350 000 рублей на закупку материалов, есть субсидия на расходы по участию в выставках, будет создана новая программа по лизингу. И все же город пока недорабатывает – нужен комплексный подход с участием Комитета по развитию туризму, Комитета по промышленной политике и инновациям».

Позицию Минпромторга России выразила заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Лилия Авхатовна Нургатина. По ее словам, в Петербург с удовольствием будут приезжать мастера со всей России – в ноябре 2017 года здесь с успехом прошел Международный ремесленный конгресс. Несмотря на то, что оборот отрасли в России всего 5,7 млрд рублей, народные промыслы и ремесла существуют в России как особое явление. В тот же день прошел круглый стол «Продвижение изделий народно-художественных промыслов на рынки сбыта». Среди основных проблем: разработка механизмов борьбы с контрафактом, программы государственной поддержки мастеров и исконно русских производств народных художественных промыслов и ремесел, кадровый вопрос, защита брендинга и фирменного стиля, воспитание потребителя
и развитие собственной розничной сети.

В рамках выставки был проведен Центр деловых контактов, где закупщики имели возможность провести индивидуальные переговоры с производителями продукции народных художественных промыслов и обсудить оптовые закупки изделий с возможностью брендирования. Эксперты предложили создать в Петербурге единый магазин-салон для демонстрации и продажи качественной продукции петербургских и российских мастеров по ценам производителей. Одной из мер поддержки мог бы стать ежегодный тематический альманах или интернет-сайт, представляющий ремесленников.

 

 

 

 

 

Выставка собрала лучших ремесленников и преемников древних русских традиций: «Наш завод – это крупнейшее российское предприятие, чья история выпуска фарфора с кобальтовой росписью начинается с 1818 года, когда крестьянин Яков Васильевич Кузнецов открыл производство в селе Ново-Харитоново. Технологический процесс производства фарфора постоянно совершенствуется, но сама роспись, как и 200 лет назад, наносится на изделия вручную», – рассказал представитель компании «Гжельский фарфоровый завод». В последнее время завод активно работает над имиджем современного предприятия, привлекает к работе известных отечественных дизайнеров и талантливую молодежь.

Еще один участник экспозиции, «Семикаракорская керамика», выпускает художественный фаянс, отличающийся оригинальными формами и ручной подглазурной росписью. Яркие, красочные фаянсовые изделия известны и узнаваемы по всей России и за ее пределами.

Компания «Римский мастер» демонстрировала изделия из дерева: резные панно, картины, иконы и сувенирную продукцию с различной тематической символикой. Компания создает эксклюзивные резные изделия, а работы мастеров сочетают лучшие традиции резного искусства с современными технологиями.

На стенде Гусевского хрустального завода демонстрировались предметы сервировки стола, разнообразные вазы и блюда из хрусталя. Гусевский хрустальный завод им. Мальцова существует с 1756 года и до сих пор считается ведущим производителем художественного хрусталя в России. Изысканность и красота хрустальных изделий завода известна во всем мире, а торговая марка завода стала символом настоящего российского качества.

1 июня на выставке-ярмарке побывали иностранные партнеры «ЭкспоФорум-Интернэшнл»: представители индийского консульства, китайская бизнес-делегация, а также представитель генерального консула Испании в Петербурге. Гости пообщались с участниками выставки, поучаствовали в мастер-классах, посетили мероприятия деловой и культурной программ.

Выставка-ярмарка «Невский ларец» зарекомендовала себя как крупнейшая в Северо-Западном регионе уникальная площадка, способствующая поддержке производителей и мастеров НХП, выводу на рынок качественной продукции и развитию предпринимательской деятельности, а также знакомству жителей Санкт-Петербурга с продукцией народных художественных промыслов и ремёсел, возрождению и сохранению народных традиций.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя