Главные по выставкам: «Ленэкспо» и «ЭкспоФорум» отпраздновали юбилеи

0
384

2 ноября в «Экспофоруме» прошло торжественное празднование юбилея на двоих «Новые горизонты: Ленэкспо 50 – Экспофорум 10». Полвека назад открылись первые павильоны Ленэкспо, а в 2008 году акционеры компании начали воплощать в жизнь проект самого современного в Европе конгрессно-выставочного центра Экспофорум.

Выставочная отрасль России зародилась в Санкт-Петербурге в 19 веке: 15 мая 1829 года здесь провели первую всероссийскую мануфактурную выставку. После революции 1917 года выставочная деятельность пошла на спад, но позже власти страны решили возродить проведение выставок-ярмарок. После войны страна поменяла экономическую политику, активно развивая народное хозяйство: достижения, которых достигла страна в кратчайшие сроки, нужно было демонстрировать. Так, в 1968 году в Ленинграде началась подготовка к международной выставке «Инрыбпром-68» для демонстрации успехов советских рыболовов. Подготовка шла основательно: к Васильевскому острову были намыты дополнительные участки суши, на которых возвели «Ленэкспо». Тогда в «Инрыбпром-68» участвовали 270 иностранных фирм из 23 стран и 149 предприятий и организаций Советского Союза. Общая площадь выставки составила почти 24 тысячи кв. м. В торжественном открытии смотра приняли участие члены Правительства СССР. После закрытия выставки было решено сохранить павильоны, город получил место, где на постоянной основе могли проходить выставки.

Золотой выставочный век

К 2013 году в Ленэкспо ежегодно проводилось около 60 выставочных и 300 конгрессных мероприятий. Свою продукцию в павильонах представляли более 10 тысяч экспонентов из 65 стран, выставки посещали в среднем по 16 тысяч человек, на некоторые из них скапливались километровые очереди!

Судьбы Ленэкспо и Экспофорума пересеклись в 2011 году. Опыт старейшей специализированной площадки Северо-Западного региона лег в основу дальнейшего развития выставочного бизнеса, новые горизонты которому предоставило открытие конгрессно-выставочного центра Экспофорум. Ленэкспо до сих пор остается одним из крупнейших выставочных центров России. Кроме того, это единственный комплекс с доступом к акватории Финского залива. «На воде» площадка принимала Балтийский морской фестиваль, выставку «Нева» и «Транстех», Военно-морской салон.

Ленэкспо обеспечил полную преемственность бизнеса: Экспофорум перенял все возможности и стремления у старшего по званию, для того чтобы отвечать вызовам времени.

Большой скачок

За 10 лет, с 2008 по 2018 годы, компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» приняла на своих площадках – в Ленэкспо и Экспофоруме – более 2000 мероприятий. Сегодня в портфеле компании 40 собственных проектов различного формата. Среди крупнейших – Петербургский международный газовый форум, Российский международный энергетический форум, форум «Российский промышленник», выставка-ярмарка «Агрорусь», выставка и конференция «ЖКХ России», форум «Экология большого города» и новые проекты: «Мировой Новый год», Петербургский международный форум труда, гастрономический фестиваль Megustro.

В 2017 году КВЦ «Экспофорум» вошел в топ-25 мировых выставочных объектов, рекомендуемых к посещению в 2018 году, по версии EventMB, а в 2018 стал победителем в номинации «Многофункциональная недвижимость» федеральной премии PROESTATE & CRE Federal Awards 2018. Кроме того, комплекс попал в шорт-листы престижной британской премии Exhibition News Awards 2018 в категории Best International Venue и международной премии «Здание года – 2018» в категории «Культурная архитектура», организованной самым посещаемым в мире архитектурным порталом Archdaily.

Экспофорум как драйвер рынка

Благодаря Экспофоруму появились перспективы для проведения в Петербурге крупных международных ротируемых конгрессов: это единственная площадка в городе, отвечающая всем требованиям для проведения международного события. С момента открытия в конгрессно-выставочном центре регулярно проходят значимые международные форумы, в том числе с участием первых лиц государств – Петербургский международный экономический форум, Российский национальный конгресс-кардиологов, 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза, заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза и др.

В этом году в конце октября начнет свою работу 85-й Глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии. В ближайшие четыре года площадка примет 10 мировых конгрессов, среди них – Всемирный конгресс шеф-поваров 2020, Всемирный ринологический конгресс 2021, Чемпионат Euroskills (WorldSkills) 2022, Международная конференция и выставка по сжиженному природному газу 2022, Всемирный энергетический конгресс 2022.

Глобальные амбиции

Задача «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – развитие и консолидация российского MICE-рынка, а также завоевание мирового рынка. В планах привлекать минимум 4–5 глобальных конгресса в год с количеством участников 2000–5000 человек на площадку. Кроме того, опыт от членства в мировых сообществах, таких как ICCA, UFI сотрудники применяют не только в рамках компании, но и транслируют на всю отрасль в стране, в том числе с помощью РСВЯ, исполнительная дирекция которого переехала в Петербург. Топ-менеджеры ЭФИ занимают в РСВЯ ключевые позиции: Сергей Алексеев – президент РСВЯ, Сергей Воронков – председатель Комитета по стратегическому планированию деятельности, совершенствованию нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, директор по PR Елена Ублиева – исполнительный директор Союза. Благодаря этому, на базе ЭФИ откроется центр обучения MICE-специалистов со всей России.

Также в планах – «перезагрузка» и расширение форматов, запуск новых проектов, подписание соглашений с партнерами, внедрение цифровых сервисов и реализация HR-стратегии, привлечение новых категорий посетителей, технологизация площадки и оснащение ее различными IT-сервисами.

 


ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл»
+7 (812) 240-40-40
www.expoforum.ru

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя