Ассоциация МАПП приняла участие в вебинаре с Главой Администрации САР Гонконг

0
208

Это событие стало первым прямым обращением Главы Гонконга к зарубежному бизнес-сообществу с момента вступления в должность 1 июля 2022 года. Своими впечатлениями мы попросили поделиться Лео Костылева, президента МАПП (вебинар шёл на английском языке).

МАПП, как международная ассоциация получила приглашение от «Совета по развитию торговли Хонг-Конга* (HKTDC)» – партнёра Ассоциации,  принять участие в «Диалоге с руководителем Специального административного района Китайской народной республики Хонг-Конга (HKSAR) господином Ли (John KC Lee)».

В первые полчаса я удивлялся, почему мероприятие названо «диалогом», потому что выступали в единоличном формате сначала один из руководителей «Совета по развитию…», а затем и руководитель Хонг-Конга Джон Ли.

Из речи первого я уловил озабоченность. Он только что побывал в Великобритании, по-видимому, пришёл в ужас от увиденного, и вернувшись оттуда, решил организовать этот диалог.

Который, надо сказать, и был адресован и направлен не международному бизнес-сообществу, а непосредственно жителям Британии.

Экономика Европы с 2008 года находится в перманентном кризисе, и если за эти четырнадцать лет и были какие-то годы, показывавшие небольшой прирост, то после глубочайшего падения это лишь попытка достичь докризисных цифр, которые, тем не менее, остаются недосягаемыми. А в этом году, политики, обозревая бесконечность кризиса, решили, видимо, окончательно обрушить экономику.
Я полагаю, чтобы на её месте выросло что-то новое, иное…

Свою речь господин Ли начал, естественно, с рекламы Хонг-Конга, как идеального места для ведения бизнеса.

В особенности, для британских предпринимателей, поскольку уже несколько тысяч (к сожалению, цифры не запомнил…) английских предприятий действуют здесь. Он намекнул британцам на то, что со времени их ухода и передачи города Китаю, мало что изменилось: «Одна страна — две системы». То есть, в Хонг-Конге та же экономическая система, что и в метрополии и даже транспорт всё ещё движется по левой стороне дороги.

И если немецкие производители бегут от кризиса в Америку, то логичным кажется, что англичане должны бы бежать назад в Хонг-Конг.

В основном, господин Ли напирал даже не на Хонг-Конг, а на экономику Района Большого залива (GBA), о котором я писал в статье «Слышен на Волге голос Янцзы.

Это территориально-экономическая область, образованная в 2017 году, и включающая в себя два особых административных района Хонг-Конг и Макао, а также девять муниципалитетов провинции Гуандонг: Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Фошань, Хуэйчжоу, Дунгуань, Чжуншань, Цзянмэнь и Чжаоцин.
В прошлом году Район Большого залива обогнал по обороту Канаду (тоже колония Великобритании), которая занимает 9 место в мире, и уже совсем невдалеке от ВВП Франции и Британии.

Ещё он рассказал о строящемся в данное время Северном метрополисе (Northern Metropolis) на севере Новых территорий (Хонг-Конг – остров, который выкупил у Китая ещё во времена английского правления некоторую часть земли на материке, прилегающую к острову, назвав её Новыми территориями). Северный метрополис, по задумке администрации Хонг-Конга, станет важным стратегическим изменением в развитии, поскольку центр города перемещается с острова на материковый север. Там рассчитывают построить жильё для 2,5 миллионов жителей и новую трансграничную железную дорогу, соединяющую город с экономической зоной в Шэньчжэне.

Он говорил о строящихся и уже действующих университетах, по-видимому, для обучения английских подростков.

Надо отметить, что школы Китая в последние годы занимают исключительно первые места в тестах PISA (Programme for International Student Assessment), а где хорошие школы, там вскоре будет и лучшее высшее образование. До 2006 года первые места в PISA занимала финская школа, однако, сейчас школы Финляндии находятся на среднем уровне Евросоюза. Так, всего за десять лет, ЕС уничтожил фундамент образования страны.

Вебинар длился час с четвертью, а руководитель выпалил свои предложения за полчаса.

И вот после его выступления начался тот самый диалог, который и был анонсирован в названии мероприятия. Компанию господину Ли составил бывший руководитель Британской торговой палаты в Хонг-Конге (The British Chamber of Commerce in Hong Kong) Питер Барнетт (Peter Burnett), который начал с колких вопросов.

Он выглядел несколько обиженным, с опущенными углами губ (хотя я не уверен, потому что, у англичан в силу произношения на их языке сформировался мышечный спазм, и у них всегда углы губ смотрят вниз), отчего его вопросы казались ещё более острыми.

Он начал с вопроса об ковидных ограничениях в Хонг-Конге, хотя речь всё время шла об экономике. Г-н Ли отметил, что карантин снят, и те небольшие ограничения, которые существуют, касаются лишь кратковременных туристов.

Учитывая тот факт (как утверждает Китай), что инфекция коронавируса была завезена в Ухань американским спецназом, вполне логичным кажется решение ограничить несколько в правах иностранных туристов, прибывающих в страну на несколько дней.

Он также отметил, что Хонг-Конг занимает первое место (это его слова) по продолжительности жизни — 85 лет для мужчин и ещё на несколько лет больше для женщин (я думал, что первыми должны быть Япония или Сардиния, в которых многие живут больше ста лет), а также аргументировал ограничения тем, что коронавирус влияет на мозговую деятельность детей, перенёсших это заболевание.

Вполне разумно защищать своих детей, несмотря на любые неудобства, оказываемые бизнесу и свободе передвижения.

Второй вопрос был даже не вопросом, а просто утверждением. Барнетт отметил, что Хонг-Конг на протяжении двух лет терпел убытки в экономике. Причем в 2020 году даже на 6 с лишним процентов. На что г-н Ли парировал, объяснив своему оппоненту, что экономика Хонг-Конга имела экспортную направленность, и в 2019-2020 годах, в связи с пандемией, заказов из Европы и Америки поступало меньше, поэтому и экономика его страны несколько просела. Зато, как отметил г-н Ли, Хонг-Конг пересмотрел свои преференции и сориентировался на внутренний рынок, а также на страны Азии. Именно поэтому экономика уже в 2021 году показывала устойчивый рост (6,42%).

Всё время вебинара я чувствовал себя не на месте, каким-то чужим здесь, как будто подслушивающим разговор, не имеющий ко мне никакого отношения.
И даже вопросы мне не удалось задать, потому что это, оказывается, было не предусмотрено.
Однако, какой-то урок я всё же извлёк из происходящего.
Во-первых, хотел бы отметить ту простоту общения, представленную руководителем региона, ВВП которого больше российского, его желание привлекать новые инвестиции, новые компании, производства и людей в свой регион и его действие в связи с этим. Об этом свидетельствует тот факт, что он пришёл пообщаться с нами.
Я думаю, что руководители гораздо меньших экономических образований, во всяком случае, те, которые у меня на виду, никогда не нашли бы времени, и самое главное, желания на такое непосредственное общение и внимательные ответы на задиристые вопросы.

Не знаю, что подумают английские предприниматели и граждане страны о переводе своего бизнеса и переезде в Хонг-Конг, но по крайней мере, они смогли увидеть и услышать грамотного руководителя с чрезвычайно взвешенной речью на хорошем английском языке, без фобий и амбиций, без визгов и инфантильных обвинений в собственных ошибках всех вокруг, нормально выглядящего (без крашеных волос или идиотских причёсок) и формально одетого в английский костюм с галстуком (а не в грязной футболке оливкового цвета).

И вправду говорят: Ex oriente lux (Свет идёт с Востока)!

Лео Костылев
Ноябрь, 2022 г.

Историческая справка:
*Хонг-Конг — написание Хонг-Конг не случайно, таким образом возвращаем русский язык к его истокам. Ломоносов в русской грамматике писал, что h произносися как “х”, а g как “г”. Кто придумал преобразовывать х в г мне непонятно, поэтому пишу так, как считаю более грамотным.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя