Наталья Ситон, генеральный директор компании «МЕЗА», Москва, www.meza.ru
В своём рационе мы не всегда учитываем важность «сезонных овощей и фруктов», а ведь сезонная еда — живая, и она считается самой правильной и полезной для здоровья человека. Период осеннего овощного изобилия позволяет нашему организму насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов на Земле. Это источник натуральных антиоксидантов — благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.
Итак, для этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- молоко — 2 стакана;
- мука — 1,5 чайной ложки;
- тёртый сыр — 100 г;
- панировочные сухари — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 ст. ложки.
Моем кочан, разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем 3–5 минут в подсоленной воде.
Пока капуста варится, быстро готовим молочный соус типа «Бешамель».
Берём сливочное масло, растапливаем на сковороде, добавляем муку, слегка прожариваем и вливаем потихоньку молоко, непрерывно помешивая венчиком. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, доводим до загустения — и соус готов! Смотрите, чтобы он не был слишком густым.
Сливаем капусту и берём форму для запекания. В неё наливаем немного соуса, выкладываем капусту «шапками» вверх, заливаем остальным соусом так, чтобы все соцветия были политы. Посыпаем сверху тёртым сыром с сухарями, ставим в духовку на 190–200 градусов. Запекаем 30–40 минут.
Вместо молока можно взять сливки, можно добавить чеснок, молотый перец, зелень — всёпо желанию!)
Приятного аппетита!