- баранья корейка — 1,5 килограмма,
- рис басмати — 600 г,
- молоко — 500 мл,
- пряности по 1 шт.: палочка корицы, звёздочка бадьяна, имбирь (2-3 см), шафран — 1 щепотка,
- гвоздика — 3 шт. и кардамон (зёрна) — 2 шт.
Добавить по вкусу:
- зира, семена кунжута, соль, кинзу свежую,
- орехи по 1 ст. л.: кешью, миндаль,
- сухофрукты: изюм — 1/2 стакана, финики — 12 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- йогурт натуральный — 300 мл,
- растительное масло — 150 мл,
- листы дрожжевого теста — 2 шт.,
- масло топлёное — 300 г,
- гранат — 1 шт.
• Первое, что делаем — режем нашу корейку на порционные кусочки, срезаем лишний жир и острые косточки. Маринуем кусочки баранины в смеси йогурта, измельчённых в ступке специй и нарубленной свежей кинзы. Оставляем на 2–3 часа.
• Зиру, кориандр и горчицу прокаливаем на сухой сковороде (1–2 минуты).
• Вливаем полстакана растительного масла и ароматизируем его специями.
• За те пару минут, что масло пропитывается специями, мелко нарежем лук, чеснок и имбирь.
• Добавляем нарезанные ингредиенты в масло, обжариваем до золотистости лука.
• Затем кладём в сковороду кусочки замаринованной баранины. Хорошенько перемешиваем с луком, чесноком и имбирём, и обжариваем до образования уверенной корочки.
• Снимаем мясо с огня, накрываем крышкой и ненадолго оставляем в покое.
• Промытый рис заливаем молоком, добавляем палочку корицы, бадьян, кардамон и соль. Доливаем воды столько, сколько надо жидкости для варки риса. Отвариваем до практически полной готовности.
• Пока рис варится, обжариваем наши орехи пару минут на сковороде.
• Тонко раскатываем лист теста и посыпаем тесто специями.
• Берём казанок, смазываем его растительным маслом. Аккуратно выкладываем в него наше тесто.
• Выкладываем на тесто треть риса, затем — треть мяса, фиников, орехов и изюма. Щедро поливаем всё топлёным маслом.
• Аналогичным образом формируем ещё 2 слоя.
• Верхним слоем должен быть рис. Шафран растираем ступкой и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой смесью заливаем сверху наш рис — как увидите, он приобретёт жёлтый оттенок.
• Раскатываем второй лист теста, укрываем им наш плов. Остатки теста срезаем — они нам не нужны. Плов плотно утрамбовывать не нужно — он должен оставаться немного рыхленьким.
• Ставим всё это дело в духовку и запекаем примерно 30 минут при 180 градусах.
Дело за малым — подать блюдо к столу! Это делаем так: срезаем верхнюю шапку каравая, переворачиваем его, разрезаем на сектора и подаём каждому отдельно. Уже непосредственно на тарелке можно украсить зёрнами граната и свежей кинзой.
ООО «Евротекс Плюс»
www.eurotex.me