Здравствуйте! Мои клиенты, получив однажды в подарок на Новый год утку по-пекински, предпочитают ее теперь большинству других, более дорогих и роскошных подарков.
Это блюдо «высокой китайской кухни» вполне по силам даже начинающему кулинару.
Это блюдо «высокой китайской кухни» вполне по силам даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- Херес – 100 мл
- Утка – весом 2–2,5 кг
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Имбирь – 30 г
- Перец черный молотый – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Потребуются также противень и подставка, на которой утку будем готовить.
Общие правила выбора утки
Для приготовления утки по-пекински следует сначала правильно выбрать утку. Нужна чисто выпотрошенная тушка с белой кожей. Мясо плотное, упругое, без посторонних запахов. Идеально нам подходит продукция торговой марки «Утолина».
Техника приготовления
- Утку размораживаем, обмываем под струей холодной воды. Удаляем лишний жир.
- Насаживаем утку на подставку. Ошпариваем двумя литрами крутого кипятка. Даем обтечь. Вытираем насухо бумажными полотенцами.
- Обмазываем утку хересом. Натираем тушку солью внутри и снаружи. Отправляем на подставке, чтобы сок стекал, на 12 часов в холодильник.
- Берем 1 ст. л. меда, обмазываем утку со всех сторон и снова отправляем на четыре часа в холодильник.
- Готовим маринад: молотый черный перец, имбирь, растительное масло, соевый соус, оставшийся мед – взбиваем блендером до пастообразного состояния.
- Обмазываем большей частью маринада утку внутри и снаружи. Отправляем мариноваться в холодильник на 6 часов.
- Ставим утку на подставке на сковороду. На дно сковороды наливаем стакан воды. Оборачиваем крылья, ножки и шею в фольгой. Помещаем утку в разогретую до 220 ?С духовку на 45 минут. Затем температуру убавляем до 200 ?С и жарим еще 15 минут. Удаляем с утки фольгу. Обмазываем оставшейся частью маринада утку снаружи и снова отправляем в духовку на 30 минут. Следим, чтобы не подгорела.
Готовую утку достаем и охлаждаем. Заворачиваем в фольгу, затем в подарочную бумагу и перевязываем бечевкой. Оформляем подарок без фанатизма. Скромно.Если ваш клиент не вегетарианец, подарок он оценит по достоинству.
Желаю всем счастливого Нового года!
С уважением,Елена Коротаева,
Директор ООО «Фактория» (Пермь)
www.factoria59.ru