Мир без пластмасс

0
3968

Эта статья — не коммерческий проект и не следствие солнечного удара. Просто каждый живущий на этой планете обязан оставить своим потомкам, по крайней мере, пригодное для обитания пространство. При этом совершенно не имеет значения, сколько раз человек успеет слетать на Луну или обследовать поверхность Марса на предмет нахождения там разумной жизни, если каждый день разум исчезает из жизни на этой планете.

Экология — не просто модное слово, красивая вывеска, под которой можно разместить для продажи очередную партию никому не нужных изделий. Экология — это даже не наука, несмотря на своё название (от др.-греч. οΐκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука). Это скорее религия, вера во что-то большее, чем потребление и удовольствия. Вера в смысл жизни, если хотите. Вера в жизнь, в торжество разума.

Произнося слово «экология», ёмкое по своему смыслу, каждый, вероятно, подумает о своём. Здесь и чистота окружающей среды, «укрощение» аппетитов бизнеса, инновационные щадящие технологии производства. Даже система питания человека имеет отношение к ней. Но в этой статье я хотел бы изложить свои мысли на более узкую тему — об одной из экологических угроз, имя которой – пластмасса.
Конечно, сегодня трудно себе представить жизнь без пластмассовых изделий, хотя многие понимают, что вреда от пластмассы гораздо больше, чем пользы. Когда одну американскую семью попросили вынести из дома все вещи, содержащие пластмассу, дом оказался практически пустым. Не осталось не только предметов быта, но и практически самого дома, ибо стены, полы и крыша тоже содержат пластмассы. Но это только «видимая часть айсберга». Ещё более опасны пластмассы, которых мы не видим. А ведь микрочастицы пластмассы окружают нас везде: витают в воздухе, воде, оседают на почве. Даже в моче практически каждого человека старше 6 лет обнаруживаются следы пластиков. Пластмасса не просто окружает нас, она засасывает нас как зыбучие пески, обволакивает и медленно уничтожает. В составе всех изделий домашней химии, начиная от стиральных порошков и заканчивая зубной пастой, присутствуют микрочастицы пластиков в роли абразивов. Смываемые водопроводной водой они попадают в природу, откуда возвращаются в наши организмы, вызывая непредсказуемые последствия. Большинство страшных смертельных болезней человека могут иметь в своей основе влияние пластиков на наш организм.

Влияние пластиков изучается сравнительно мало, что вполне объяснимо, ибо в противном случае, большинство их было бы запрещено к производству и потреблению, а делаются они из нефти и газа. До тех пор, пока миром будут править нефтяные компании, никто толком изучать пластики не будет. Безусловно, какие-то исследования проводятся, и по их результатам, например, содержащийся в большинстве самых популярных пластмасс элемент «бисфенол а» (BPA)запрещён во многих странах. По химическому составу он напоминает женский гормон эстроген. Организм женщины, отравленный бисфенолом, прекращает естественную выработку этого гормона, вследствие чего возникает целый комплекс различных дисфункций, в основном, связанных с детородными процессами. Исследователи предполагают, что компонент в больших дозах разрушает печень и почки и негативно влияет на работу молочных желез. Бисфенол связывают с несколькими типами раковых заболеваний, болезнями центральной нервной системы. Он также оказывает влияние на аппетит и чувство насыщения, приводя к ожирению. А содержится бисфенол в тех пластмассах, из которых производят бутылки и канистры для хранения воды, пластиковую упаковку для еды, одноразовые шприцы и т.п.

Люди изобрели водопровод более двух тысячелетий назад, но устроили свою жизнь так, что не могут обойтись без бутилированной воды. Я понимаю, что ещё не везде на планете воду можно пить прямо из-под крана, но, как ни странно, вода в бутылках продаётся лучше всего там, где можно без опаски использовать для утоления жажды водопровод. В обществе потребления мало кого заботит, что освежающий эффект от бутылки воды продлится час-другой, а сама посуда останется на планете навечно!

Компанией Orb Media было проведено исследование содержания микрочастиц пластмассы в бутылках с питьевой водой. Для этих целей было выбрано 259 бутылок из 9 стран мира: США, Франции, Германии, Китая, Таиланда, Италии, Мексики, Бразилии, Ливана и Индонезии. Многие из исследованных марок продукции продаются, в том числе, и в России. Результаты исследования представлены в таблице ниже:

Как видно из таблицы, в среднем литр бутилированной воды содержит 325 микрочастиц пластмассы. Много это или мало? На этот вопрос не существует однозначного ответа, и одной из причин этого является то, что мировой объём продаж бутилированной воды составляет 120 миллиардов евро.

Как известно, большинство видов пластмассы не разлагаются в природе, а распадаются на более мелкие частицы и существуют, практически, вечно, не являясь при этом ценностью. Скорее совсем наоборот. И этот факт является той второй проблемой пластмассы, которая должна привести к её полному запрещению. Существуют некие технологии вторичного использования пластмасс, однако при этом она не перестаёт быть пластмассой, а значит, сохраняет все свои опасные свойства.

Сегодня в мире производится более 300 миллионов тон пластмассы (в 2017-м – 358 млн. т). Это больше веса всего человечества! Несмотря на ставшую уже очевидной для всех вредность этого материала, производство пластмасс с каждым годом лишь растёт. США планирует инвестировать в новые производства пластмассовых изделий 180 млрд. долларов в течение последующих десяти лет, что должно увеличить объёмы её производства в стране на 40%.
Куда же девается такое огромное количество неперерабатываемого материала? 12,2 миллиона тонн пластмассы в год оказывается в море. На сегодня общий вес пластмассы в мировом океане уже превышает вес рыбы.

В ответ на робкое движение некоторой части общества в сторону поощрения запрета пластмасс в последние годы учёными были изобретены новые виды пластиков, которые сразу же получили громкую приставку «эко». Делятся они на две категории: пластики с «эко-началом», то есть произведенные из кукурузы, в отличие от традиционных пластмасс, сырьём для которых являются нефть, газ и уголь, и пластики с «эко-окончанием», то есть такие, которые растворяются в природе в приемлемые сроки. Нетрудно догадаться, что оба варианта таких «экопродуктов» — лишь полумеры. Получение из кукурузы необходимых для изготовления пластмассы элементов требует значительных энергозатрат, что ведёт к загрязнению окружающей среды, и эти пластики по-прежнему невозможно утилизировать. А «приемлемые сроки» растворения «экопластиков» в природе всё равно считаются в сотнях лет. Главной задачей этих изделий, как кажется, является попытка убедить нас в безопасности такого сырья, канавируя нашу естественную потребность в сохранении природы в нужное русло более эффективного использования наших потребительских стереотипов.

Следует признать, что мы сами поставили себя в такие условия, при которых полный отказ от пластмассовых изделий стал практически невозможен. И всё же мы просто обязаны отказаться от пластмассовых изделий, когда имеется альтернатива или изделие само по себе не является критически необходимым. Если мы перестанем покупать или дарить абсолютно бесполезные или хотя бы необязательные пластмассовые изделия, этого будет вполне достаточно. И наша бизнес-сувенирная отрасль должна быть в этом на передовых позициях. Ведь главная особенность нашего бизнеса состоит в том, что человек, выбирающий и приобретающий наши изделия, не является их потребителем. С другой стороны, потребители подарочных изделий, в свою очередь, не являются приобретателями наших товаров. Такая ситуация создаёт идеальные условия для составления ассортимента продаж из изделий, не способствующих загрязнению окружающей среды и не вызывающих неизлечимых заболеваний. Тем более что никакого регламента относительно материалов изготовления подарков не существует, нет и ограничений, религиозных или других запретов. Поставщикам нашей отрасли будет легче других пересмотреть свой ассортимент и выкинуть из него всё лишнее, так как подарки могут быть самыми разнообразными. И дело здесь не только и не столько в коммерции, а в жизненной позиции вообще.
Давайте не будем уподобляться людям, не понимающим смысла своей жизни, которые не в состоянии оценить ущерба, наносимого им природе на вечные времена. Я понимаю, что из понятийного ряда современного человека было изъято само понятие «вечности». «Очевидная» фрагментарность существования человека на Земле (очевидная настолько же, как то, что Солнце вращается вокруг Земли), подкрепляемая высказываниями так называемых (вернее, так называющих себя) учёных, уже давно не позволяет человеку задумываться о таких фундаментальных вопросах бытия. Отсюда и поведенческие стереотипы. Ещё Ницше, лишь слегка ухвативший двадцатого века, сетовал, что «при чудовищном ускорении жизни дух и взор приучаются к неполному или ложному созерцанию и суждению, и каждый человек подобен путешественнику, изучающему страну и народ из окна железнодорожного вагона». Сравнение актуально и по сей день, с поправкой на изменившиеся скорости поездов. А другой философ, ученик Г. Гурджиева, англичанин Джон Беннет, выразил это так: «Отрицая наличие смысла и цели существования жизни, мы возвращаемся на путь экзистенциализма. Утверждая, что смысл и цель нашей жизни состоит в том, чтобы выжить и наслаждаться своей жизнью, мы тем самым отделяем себя от всей остальной природы, которую мы сегодня активно уничтожаем, загрязняя окружающую среду и истощая ресурсы. Хотя мы можем и не разделять экологической точки зрения, в соответствии с которой человек является животным в полном смысле этого слова, мы уже не можем отрицать единства природы. Жизнь на Земле представляет собой единое и неделимое целое, и если одна ее часть страдает, то страдают и все остальные».
Давайте задумаемся об этом и перестанем хотя бы в нашей деловой жизни «умножать скорби мира».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя