На главную Выставки, мероприятия Этноэкономика и этнопредпринимательство — уникальные драйверы развития России

Этноэкономика и этнопредпринимательство — уникальные драйверы развития России

0
1424

На круглом столе, прошедшем в Москве 31 января в преддверии Первого Международного Этнобизнес форума, предложили учредить Международную Ассоциацию этнопредпринимательства. 

31 января 2019 года в Москве на площадке Президент-отеля прошел Международный круглый стол «Этноэкономика как фактор развития территорий и сохранения культур народов в России и странах дальнего и ближнего зарубежья», организованный Фондом «Культура наций» совместно с РОО «Содействие Развитию Инновационного Предпринимательства Территорий и Народов «Этнобизнес Форум».

В заседании круглого стола приняли участие как представители Администрации Президента РФ, федеральных министерств и ведомств, Государственной Думы ФС РФ, Правительства г. Москвы, лидеры национально-культурных объединений, профессиональных ассоциаций,  диаспор и землячеств, а также региональных торговых представительств, торгово-промышленных палат, деловых советов, так и  представители коммерческих структур: банков, IT-компаний, торговых сетей, туристических компаний, экспортных и логистических центров, малого и среднего этнопредпринимательства.

Открыла заседание председатель совета РОО «Этнобизнес Форум» Наталья Долгарева. По ее словам, «необходимо содействие консолидации органов государственной власти, крупных коммерческих структур и некоммерческих организаций, представителей малого и среднего бизнеса для создания рыночных практических, инновационных механизмов этнопредпринимательства  и такие важнейшие отрасли этноэкономики России, как  изделия народно-художественных промыслов  и ремесел, традиционной агропродукции,  этнотуризм, этномода, этноспорт и др., поддерживать и интегрировать в рыночную экономику, и кроме того, уметь монетизировать традиционные знания, культуры и традиционную хозяйственную деятельность народов нашей страны, а также стимулировать внешнеторговую деятельность и продвижение российской продукции и брендов за рубеж; формировать этнопредпринимательскую самоидентичность, инициировать включение этноэкономики в Стратегию социально-экономического развития РФ, как одного из важнейших направлений развития государства, его безопасности и стабильности, сохранения традиционных национальных материальных и духовных культур народов, создания благоприятной среды для реализации самобытного творческого потенциала каждого гражданина во имя процветания страны. В многонациональной стране – экономика многонациональна!»

С приветствием участникам Круглого стола от руководителя Комитета по делам национальностей Государственной думы ФС РФ Ильдара Гильмутдинова выступила депутат ГД Елена Бондаренко: «мы живем в интересное время, когда идет переосмысление бизнеса, ускоренный процесс глобализации и взаимопроникновения культур. Этноэкономика – часть большой экономики Российской Федерации, которая является эффективной площадкой для развития инноваций, сохранения культур, традиций и языков народов России». 

Татьяна Вагина, начальник Департамента национальной политики Управления Президента РФ по внутренней политики также определила значимость развития данного направления в русле реализации государственной национальной политики России.

 Михаил Мишин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей  напомнил собравшимся о недавних изменениях и дополнениях в Стратегию государственной национальной политики России на период до 2025 г., и особо отметил, что «популяризация продуктов народно-художественного творчества является не только важнейшей целью национальной политики, но и составной частью социального благополучия в стране».

Продолжила заседание директор Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова: «важнейшим фактором развития этнотуризма и брендирования являются проводимые в нашей стране фестивали и праздники народного календаря».

Заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина рассказала о ключевых направлениях деятельности Минпромторга России по развитию народно-художественных промыслов как ресурса этноэкономики, в числе которых федеральный проект «ТЕТРА» — механизм поддержки населенных пунктов из числа мест традиционного бытования народных художественных промыслов. По словам Нургатиной, «Россия – это единственная страна, в которой народно-художественные промыслы сохранились как отдельный сектор промышленности».

О развитии сельско-хозяйственной отрасли в этноэкономике нашей страны рассказал руководитель Департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Краснов: «В настоящее время наблюдается большой спрос на уникальную, экологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью, что указывает на большой потенциал российской сельско-хозяйственной продукции и актуальность развития этноэкономики в стране ».

Гостями круглого стола также стали руководитель управления по работе со странами СНГ и внешним связям АО «ВДНХ»  Ирина Яремко, начальник отдела департамента Исполкома СНГ Тимур Мансуров, руководитель Центра кластерного развития Удмуртии Полина Павлова, владельцы крупнейшего ресторана узбекской кухни «Плов-центр», генеральный директор «Торжокских золотошвей» Олег Иванов,  а кроме того, представители знаменитого русского центра производства керамики  — глава сельского поселения Гжельское Галина Голинкова и генеральный директор «Керамика Гжели» Сергей Аксентьев, которые не только продемонстрировали образцы уникальной продукции старинного производства, но и рассказали об истории формирования территории Гжели как центра керамики России, проблемах и перспективах развития данного направления.

Виталий Комаров, директор по развитию ООО «Союзпищепром», компании, миссией которой является производство продукции традиционного русского стола, рассказал о необходимости возрождения культуры русского питания для здоровья будущих поколений страны.

По словам заместителя  генерального директора АНО «Московский экспортный центр» Алексея Коломейчука, «Ежегодно Московский экспортный центр занимается организацией выставочной деятельности в разных странах мира в целях презентации продукции предпринимателей. В этом году запланировано 25 международных выставок, в которых участвуют московские предприниматели, в том числе представители этнобизнеса и этнодизайнеры».

Международный круглый стол также посетили представители посольств Азербайджана в РФ – советник посольства Мехдизаде Шовги и Узбекистана в РФ – советник посольства Алишер Зиямухамедов. В своем выступлении Алишер Зиямухамедов сказал о национальном факторе, как составляющей узбекско-российских отношений, развитии туристического сектора и о популярности и необходимости изучения русского языка в Узбекистане.

О деловом русском языке как консолидирующем факторе межнационального и международного  сотрудничества рассказала ректор Государственного Института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, который уже длительное время является партнером Фонда «Культура наций» и реализует вместе с ним совместные культурно — образовательные программы.

Спикером Круглого стола также стал Денис Тюрин, директор Делового клуба ШОС, поделившийся успехами деятельности Шанхайской организации сотрудничества и деловых сообществ, а также интересной информацией о  китайском этнопредпринимательстве и примерах развития рынка китайской народной медицины.

Галина Дроздова, исполнительный директор Международной Ассоциации Презентационной Продукции

Анастасия Павлова, руководитель Комитета по туризму Делового центра экономического развития СНГ выступила с докладом на тему «Этнотуризм и бизнес-коммуникации в странах СНГ».

О том, как повысить конкурентноспособность регионов посредством развития этноэкономики, поделился с участниками Круглого стола управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр AV Group» Алексей Крыловский.

С презентациями о развитии этнотуристической отрасли в России выступили Президент Национальной ассоциации событийного туризма Олег Алексеев и Президент ассоциации «Самые красивые деревни России» Александр Мерзлов. Проблемам этнотуризма и этнопредпринимательства было посвящено выступление Шамиля Хадисова, управляющего «АО «Россельхозбанк» в Хунзакском районе Республики Дагестан.

По итогам круглого стола принят проект Резолюции, где было предложено  в целях дальнейшей консолидации и содействия усилиям по развитию этноэкономики и этнопредпринимательства учредить «Международную Ассоциацию этнопредпринимательства» и пригласить к участию в ней все заинтересованные стороны; рекомендовать рассматривать этноэкономику, этнобизнес и этнопредпринимательство в качестве отдельной, самостоятельной отрасли современного народного хозяйства России, требующей  существенной разносторонней государственной поддержки, а также провести Первый Международный Этнобизнес Форум в рамках Всероссийского Фестиваля гостеприимства САМОВАРФЕСТ, который состоится в июне 2019 года на площадке Выставки Достижений народного хозяйства.

 #этноэкономика
#этнобизнес
#ЭтнобизнесФорум
#Этнопредпринимательство
#ФондКультураНаций
#САМОВАРФЕСТ
 
ebf@dolgareva.ru
www.samovarfest.ru

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ