На главную Сувенирная кухня Цветная капуста, запечённая под молочным соусом

Цветная капуста, запечённая под молочным соусом

0
1459

Наталья Ситон, генеральный директор компании «МЕЗА», Москва, www.meza.ru

В своём рационе мы не всегда учитываем важность «сезонных овощей и фруктов», а ведь сезонная еда живая, и она считается самой правильной и полезной для здоровья  человека. Период осеннего овощного изобилия позволяет нашему организму насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов на Земле. Это источник натуральных антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов, каротиноидов, клетчатки, растворимых сахаров, минералов и фенольных соединений.

Итак, для этого вкусного и полезного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 1,5 чайной ложки;
  • тёртый сыр — 100 г;
  • панировочные сухари — 0,стакана;
  • соль — 0,5 ст. ложки.

Моем кочан, разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем 35 минут в подсоленной воде.

Пока капуста варится, быстро готовим молочный соус типа «Бешамель».

Берём сливочное масло, растапливаем на сковороде, добавляем муку, слегка прожариваем и вливаем потихоньку молоко, непрерывно помешивая венчиком. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, доводим до загустения — и соус готов! Смотрите, чтобы он не был слишком густым.

Сливаем капусту и берём форму для запекания. В неё наливаем немного соуса, выкладываем капусту «шапками» вверх, заливаем остальным соусом так, чтобы все соцветия были политы. Посыпаем сверху тёртым сыром с сухарями, ставим в духовку на 190200 градусов. Запекаем 3040 минут.

Вместо молока можно взять сливки, можно добавить чеснок, молотый перец, зелень всёпо желанию!)

Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ