На главную Новости МАПП Сувенирная кухня

Сувенирная кухня

0
867
«Пироги для зятя» от Галины Дроздовой, исполнительного директора Ассоциации «МАПП», Санкт-Петербург.
В прошлом – это традиционное обрядовое блюдо карельской кухни. Жарили такие пироги, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, но ей старались всячески помешать. Сваты и жених подбрасывали в тесто щепочки, чтобы испортить изделие . Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. «Свательными» пирогами угощали зятя, когда он приезжал в гости к теще. Пироги подавали на стол и строителям дома, когда был готов сруб.

Взбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно положить немного сливочного масла, но в меру, иначе пироги не получатся хрустящими.
Замешивают густое тесто, раскатывают его в колбаску и дают постоять 10-15 минут. Затем колбаску разрезают на одинаковые по размеру кусочки и раскатывают в форму блина. Сканцы должны быть очень тонкими. Готовые сканцы складывают на столе (получается 18-20 шт.). Половину каждого из них посыпают сахарным песком и закрывают второй половиной, края защипывают.

Жарят на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
На приготовление пирогов уходит 30-40 минут. Ну а если есть помощники, которые могли бы переворачивать их на сковороде, когда подрумянятся, то и того быстрее!
Можно использовать начинку из творога, мы любим именно сладкие пироги!

Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ