Дирекция выставки запустила серию онлайн мастер-классов от лучших мастеров. Под руководством Анны Крюковой, генерального директора ООО «Невские ремесленные палаты» мы сотворили настоящий кулинарный шедевр. И сегодня хотим поделится с вами этим историческим рецептом.
В некоторых областях России и Украины существовал обычай выпекания в день Святого Николая особых пряников – Николайчиков. Начинать задабривать и поминать святого путника нужно было вечером 18 декабря, накануне праздника. Медовые пряники уже считаются свячеными, если выпекались в хорошем настроении и всем семейством. Форму в виде старца наши предки делали из жести, но можно вырезать из картона. Бороду, посох, кресты на одежде принято было рисовать люкером – взбитым белком с сахаром. Главные ингредиенты пряника – мед и мука. «Николайчиков» раздавали детям и ели сами. Этими пряниками поминали Святого, а 19 декабря было принято петь песни и веселиться.
Также выпекались похожие рождественские пряники «барыни» и «кони». Наши предки пекли их накануне Рождества, чтобы подарить крестникам: девочкам – «барынь», мальчикам – «всадников» или «коней». Размеры этих пряников были внушительными – с альбомный лист. Красили их в красный цвет свекольным соком, а позже пищевым красителем еще до того, как тесто отправляли печь. Красный цвет – символ крови, рождения, энергии и молодости. Есть «барынь» и «коней» было жалко. Их ставили на камин, долгое время любовались, а съедали уже сухими.
Рецепт медовых «Николайчиков»
- 250 г масла,
- 50 г маргарина,
- 3 желтка в тесто и три белка в глазурь,
- 1/2 ч. л. соды,
- полстакана сметаны,
- большая столовая ложка меда,
- 2 стакана муки,
- стакан сахара.
Тесто должно быть мягким, но не жидким. Если оно жидкое, то добавляйте муку. Перед приготовлением тесто нужно положить в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатать, вырезать формы и выпекать. Еще теплые пряники нужно смазать взбитым белком с сахаром (на один белок 100 г сахара), нарисовать святому бороду, посох, кресты на одежде. По этому рецепту пекут и рождественские пряники.
По материалам профессора этнологии Елены Щербань, проводившей сборы в Полтавской обл. Украины.
Это очень вкусные пряники, мы пекли и вам советуем! С наступающим Новым годом и Рождеством!!!
www.larets.expoforum.ru
ООО «ЭФ-Интернэшнл» – www.expoforum.ru
г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64/1