Импортозамещение. Слово «импортозамещение» рождает почти в каждом из нас ассоциации с политикой, государством, властью или, по крайней мере, с какими-то гигантскими и амбициозными планами. Наверное, отчасти так оно и есть. Но лишь отчасти, поскольку самое главное в этом слове — не политические амбиции, а поворот к самому себе, поиск собственной силы. И если у нас получится сменить курс от «привези-продай-заработай» на «произведи-продай-обогати себя и страну», пока хотя бы на словах, то это уже станет большой победой. Ведь главным для России сегодня являются не мощности и обороты, а вера в то, что мы тоже можем, способны создавать и способны обеспечивать себя. Поэтому и нуждаются в импортозамещении, прежде всего, не гигантские заводы, инвестиции в которые найдутся в любом случае, а самые обычные малые предприятия, которым необходимо доверие, а может быть, даже кредит доверия отечественного рынка.
Мы попросили участников сувенирного рынка поделиться своими мыслями на эту тему и ответить на 5 вопросов МАПП.
- Политика импортозамещения (госпротекционизма) является противоположностью свободной торговле. Как вы считаете, какой из этих двух путей развития экономики наиболее выгоден сегодняшней России?
Сложный вопрос, скорее за свободную торговлю. Но… Я считаю, что как минимум условия конкурентные должны быть одинаковые. В лёгкой промышленности, например, до недавнего времени госпошлина на ввозимое оборудование и запчасти была больше, чем на готовую продукцию. Вопрос — кого этими пошлинами защищают?
- Правительство РФ объявило политику импортозамещения в 2014 году. Какие изменения вы заметили за прошедшие пять лет на российском рынке? Как они коснулись лично вас?
Поначалу много было запросов от крупных компаний (известных брендов) на размещение заказа. Потом ажиотаж поутих, к сожалению, мы далеко отстаём от технологий и материалов, возможностей текстильного рынка Китая и не можем конкурировать по цене и по технологиям. Сначала развалили текстильную и лёгкую промышленность, а потом объявляем импортозамещение. Бред, дошли до того, что форму для российской армии шьют в Китае. А как же обороноспособность? А вдруг война, а армия без трусов))).
- Государственная власть рассчитывала на быстрое оживление производственной активности в России. Как отразились на вашей предпринимательской деятельности принятые тогда и в последующие годы решения?
Никак. Поставить и оснастить швейный цех — не проблема, проблема, кто там будет работать. Колледжи швейные закрывают — не набирают группы, все хотят быть дизайнерами, но шить никто не хочет учиться. Швеи из ближнего зарубежья уезжают: украинки — из-за политики, уроженки из Средней Азии — из-за финансовой и миграционной политики, в Средней Азии создают швейные кластеры, и они уезжают ближе к дому. А у нас профессия швеи включена в список умирающих профессий. Средний возраст 50+.
- В рамках программы импортозамещения намечались меры по всесторонней государственной поддержке отечественных производителей. Какими формами поддержки смогла воспользоваться ваша компания?
Никакими. Если кто-то и получал поддержку, то только те, кто известен и в Москве. А мы — замкадыши)).
- Наблюдаются некоторые признаки спада интереса к вопросам импортозамещения во властных структурах. Замечаете ли вы их? И если замечаете, что, по вашему мнению, является их причиной?
Сложно сказать. Импортозамещение декларировать просто, вот только исполнить сложно. В лёгкой промышленности это должна быть синергия машиностроения, текстильной, лёгкой промышленности, плюс образовательные программы подготовки специалистов и популяризация рабочих профессий. России нужны не только бухгалтеры и юристы!
Импортозамещение . 5 вопросов МАПП ПРОфессионалу: Интервью // Профессионал РСБ. – 2019 ( сент). — № 76. — С. 18-19.