https://www.psi-russia.com/ru-ru.html

21 января 2014 | Интервью

IPSA ждут перемены: Reed Exhibitions рассказали о программе обновления выставки

В декабре 2013 года стало известно, что мировой лидер в организации выставочных и конгрессных мероприятий Reed Exhibitions приобрел московскую «IPSA Рекламные Сувениры».
Уже 11-13 февраля 2014 года экспозиция пройдет под новым менеджментом. Как рассказали директор выставки Леонид Пчельников и директор по развитию бизнеса Reed Exhibitions в России Юрий Столбовский, среди приоритетных задач – привлечение большего числа профессиональных посетителей и интеграция международного опыта (в частности, опыта немецкой выставки PSI) в рамках обновленного проекта IPSA.


– Почему Reed Exhibitions заинтересовалась выставкой IPSA?

Юрий Столбовский: Если мы говорим о глобальной стратегии развития Reed Exhibitions, то приобретение выставок – одно из основных направлений развития компании. Среди выставок в России, которые проводит Reed Exhibitions, все, за малым исключением, были приобретены. Всего лишь несколько проектов были запущены с нуля. Это соответствует политике компании не только в нашей стране, но и во всем мире.

Что же касается проекта IPSA, здесь определяющими были несколько факторов. Во-первых, уникальность IPSA в России – это единственная выставка в сегменте сувенирной и промопродукции, а нам интересны именно такие проекты-лидеры в своей отрасли, независимо от их размера. Во-вторых, у Reed Exhibitions громадный опыт в организации выставочных проектов рекламно-сувенирной продукции – это PSI в Германии, культовый проект индустрии. И в нашей компании приоритет отдается тем проектам, где у нас есть высокий уровень экспертизы, наработанные базы, подходы и «ноу-хау».

И стоит добавить, что выставку IPSA мы изучали достаточно долго, порядка трех-четырех лет. У нас сложились очень хорошие отношения с ее предыдущими владельцами. Еще в 2009 году начались первые шаги, в определенный момент нам пришлось переключиться на другие проекты, но в итоге решение было принято.

– С чем была связана столь долгая работа, предшествовавшая покупке?

Юрий Столбовский: Это было связано с приоритетами Reed Exhibitions Russia. Необходимо было уделить внимание развитию других проектов, не хотели распыляться. В данный момент у нас накопилось достаточно сил и ресурсов, чтобы приобрести этот проект без ущерба для других выставок Reed Exhibitions Russia.

– Вы упомянули, что в России Reed Exhibitions придерживается той же стратегии, что и в других странах. Один из критериев выбора – лидирующее положение выставки в своем регионе. По каким еще факторам оценивается перспективность того или иного приобретения?

Юрий Столбовский: Перспективность проекта определяется уровнем развития индустрии. Стоит отметить, что нами было проведено глубокое изучение промоиндустрии России, оценено ее текущее состояние и сделаны соответствующие прогнозы на будущее. На основе этих данных мы убедились, что отрасль активно развивается. В среднем с 2009 года, после кризиса, годовой рост составил около 13% – это хороший показатель для компактного, узкоспециализированного сегмента. Другой его плюс – перспективы развития, рынок не настолько зрелый, как за рубежом. Есть еще огромный запас времени для развития и обширное поле для деятельности.

– Есть ли в ваших планах в дальнейшем влиять через выставку на развитие промоотрасли?

Юрий Столбовский: Reed Exhibitions позиционирует свои выставки как платформы для развития и общения индустрии. То есть наши выставки – это инструмент. Мы никогда не влияли и не хотим влиять на отрасль, а лишь даем ей импульс, площадку для встреч, общения, выстраивания деловых отношений. Наше участие в ее развитии планомерно – мы будем делать качественный проект, привлекать клиентов, покупателей, отечественных и международных участников, правильных посетителей. В этом основная суть всего выставочного бизнеса. А индустрию формируют сами участники и посетители, мы лишь создаем импульс, платформу.

– Почему приобретение IPSA компанией Reed Exhibitions держалось в тайне?

Юрий Столбовский: На самом деле, тайны никакой не было. Мы объявили о том, что IPSA приобретена компанией Reed Exhibitions, буквально на следующий день после подписания соответствующих бумаг с предыдущими владельцами. Объявлять о чем-то преждевременно, пока на документах не появится последняя подпись, просто неправильно. Но в итоге все произошло достаточно быстро.

– Есть ли уже какой-то отклик со стороны участников отрасли?

Леонид Пчельников: Насколько мне известно, большинство участников индустрии восприняли эту новость положительно. Они надеются, что в будущем IPSA сможет привлечь больше качественных посетителей. И мы это обещаем: уже начали очень активно работать в этом направлении. Надеюсь, что не разочаруем, хотя времени не так много.

Юрий Столбовский: Хотел бы добавить, что сейчас непосредственным участникам выставки достаточно сложно судить о том, что и как будет. С позиции Reed Exhibitions мы можем заявить, что у нас сейчас очень насыщенный период подготовки. Значительно, буквально в разы, был увеличен бюджет на продвижение проекта. Мы понимаем, что главная ценность отраслевой выставки – это целевые посетители, и поэтому мы привлекаем глобальные ресурсы Reed Exhibitions, в частности, наших коллег из PSI, которые ведут свой проект более 50 лет. Все ради создания продуктивной и эффективной выставки.

– На какой спектр участников она будет ориентироваться? Будет ли это чисто B2B проект, или сегменту B2C тоже найдется место?

Юрий Столбовский: Как я уже упоминал, до приобретения проекта мы провели исследование, и было обозначено, что компаниям-участникам выставки крайне необходимы среди посетителей рекламные агентства. Плюс к этому – конечные покупатели из крупных компаний.

Соответственно, нами сейчас сделан особый упор на привлечение рекламных агентств и корпоративных заказчиков. Для этого мы используем ресурсы других наших выставок промышленных и потребительских отраслей, ведь экспоненты этих выставок – клиенты IPSA. Мы напрямую приглашаем крупнейших участников, делаем рассылки с персональными приглашениями, уже стартовала телемаркетинговая кампания по базе данных рекламных агентств. Все это поддерживается контекстной рекламой в Интернете. Это только общий вектор, на самом деле все намного масштабней.

– Многие специалисты промоотрасли отмечали, что IPSA перестала быть эффективным инструментом для бизнеса. А как вы оцениваете показатели выставки IPSA за последние несколько лет? Их претензии верны?

Юрий Столбовский: Если смотреть на количество посетителей и площадь февральской IPSA, то эти показатели за последние годы стабильны. При этом проект достаточно специфичен: выставка проходит два раза в год. Рынок промоматериалов сезонен, эффективность проекта высока, потому что IPSA дает возможность и экспонентам, и посетителям обсудить новинки, которые были представлены в январе на той же PSI. Это пища для размышлений, которая будет кормить отрасль на протяжении всего года. Это уже наша задача – пригласить как можно больше профессиональных посетителей.

Возможно, кто-то видел падение эффективности IPSA. Здесь спорить не буду, так как каждый оценивает ситуацию в рамках собственной системы координат, и его мнение может быть обосновано. Но со своей стороны мы готовы инвестировать в весенний и осенний проекты, развивать их и повышать ценность для индустрии и посетителей.

– А какие дополнительные мероприятия в рамках деловой программы планируются на предстоящей IPSA?

Юрий Столбовский: У нас есть определенные планы, но, если позволите, я бы предпочел пока не уходить в детали. В 20-х числах января нами будет анонсирован ряд мероприятий, как мы считаем, ценных и эффективных для самих участников и гостей. Мы пока работаем над этим и не хотели бы озвучивать детали до того, как полностью сформируем программу. Но можно не сомневаться, на выставке будет что-то новое, чего не было ранее.

– Будет ли выставка существовать исключительно на средства, поступающие от продажи стендов? Или Reed Exhibitions планирует вкладывать свои средства? На что они пойдут в первую очередь?

Юрий Столбовский: Очень часто после нескольких лет на рынке организаторы выставок начинают работать «по накатанной» и перестают вкладывать средства в их развитие. В нашем случае, мы значительно увеличили инвестиции в продвижение проекта среди посетителей. И эти средства принадлежат непосредственно Reed Exhibitions. Они в первую очередь пойдут на привлечение посетителей и развитие проекта, на деловую программу, мероприятия во время выставки, привлечение иностранных участников.

– Как изменится стоимость участия в выставке?

Юрий Столбовский: Резких перемен не планируется. Цена будет отражать экономическую ситуацию и деловую конъюнктуру в стране.

– В области выставок каково положение России на фоне международных трендов?

Юрий Столбовский: Что интересно, индустрия выставок в России сейчас не отстает, а даже опережает по некоторым показателям иностранный рынок. Многие проекты растут гораздо быстрее, чем аналогичные за границей. Например, для нас рост на 18% в год – средний показатель. А в Европе 5%– уже победа, так как их рынок перенасыщен и стабилен.

– Стоит ли ожидать приток новых экспонентов на выставку IPSA, в частности, иностранных?

Леонид Пчельников: На это будет работать вся мощь сети международных продаж Reed Exhibitions. Наши собственные офисы во многих странах мира будут привлекать иностранных участников на выставку IPSA, мы также будем работать и с агентской сетью. В наших планах – создание национальных павильонов разных стран. Но это в первую очередь касается сентябрьского проекта. Увеличить международное участие – это наша цель.

– Как вы оцениваете интерес иностранных компаний к российскому рынку?

Леонид Пчельников: Иностранные компании перед тем, как прийти на российский рынок, хотят иметь всю полноту информации. Но, как сказал Юрий, европейский и американский рынки уже перенасыщены, им нужны новые области сбыта, новые перспективы расширения бизнеса. Они с надеждой смотрят на Россию, но им нужно немного помочь, донести информацию.

– Насколько активно российские участники проморынка смогут влиять на развитие выставки? Возможно ли создание совместных проектов с отдельными компаниями или их группами?

Юрий Столбовский: Диалог организатора и участников выставки очень важен! Мы всегда открыты к общению с профессиональными ассоциациями, изданиями, представителями рекламных агентств и компаниями-операторами рынка.

Совместные проекты тоже возможны. Они могут быть и в рамках сезонных выставок, и в промежутках между проектами. Мы просим индустрию делиться с нами своими соображениями на личных встречах или через наших сотрудников из отдела маркетинга и выставочной команды.

– PSI предлагает широкий спектр инструментов, которые делают ее комфортной для участников и посетителей. Это и онлайн-планировщик встреч и приложения для смартфонов. Планирует ли IPSA перенимать эти инновации?

Юрий Столбовский: Reed Exhibitions Russia является неотъемлемой частью Reed Exhibitions, и для всех проектов во всех точках мира действуют общие правила и стандарты. Это касается и сервиса, информированности экспонентов и посетителей, системы навигации. Все лучшее, что есть на PSI и других проектах, без сомнения, будет применено в рамках IPSA. Могу уверить, что с массой нововведений проект реально изменится в лучшую сторону.

– Планирует ли IPSA развивать региональные выставки, проводить мероприятия в других крупных городах, кроме Москвы?

Юрий Столбовский: Пока наша основная задача – дать новый импульс московской IPSA, развить проект, сделать шаг вперед. О дальнейших шагах говорить пока рано, но такой вариант мы рассматриваем как перспективный. Возможно, в регионах мы откажемся от традиционного формата в пользу конференций, так как проморынок достаточно компактный, и в таком количестве специализированных мероприятий нет необходимости.

Но прежде чем начинать, потребуется еще раз внимательно изучить рынок, поэтому на данный момент мы приложим максимум усилий для привлечения региональных посетителей и участников в Москву.

Беседовал Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»






Адрес: 197342, Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 64 B
Почтовый адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, а/я 5
Телефон: (812) 318-18-92
E-mail: info©iapp-spb.org
Время генерации страницы:0.3979 сек.,0.2943 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:187. Использовано памяти:2,966КБ
© 2002-2012 e107 Inc. All Rights Reserved. © e107 Club, 2004-2012. All Rights Reserved.