5 января 2014 г. ушел из жизни Карен Вардпаронян

0
707
Памяти Карена посвящается.
Карен был другом МАПП. От него всегда веяло волной доброжелательности и искренности. Он был рад поделиться своими идеями, лишь бы это служило во благо нашей отрасли и людей в целом!

В марте 2012 г. Карен предложил открыть новую рубрику “Сувенирная кухня” в журнале “Лидер МАПП” для того, чтобы сувенирщики были ближе к корпоративному клиенту. В итоге до сих пор мы не только публикуем интересные и оригинальные рецепты, но и сами пробуем их приготовить.

В память о Карене публикуем его первые кулинарные рецепты, которые были написаны в 2012 г., в канун Великого Поста, специально для нашего журнала.

Карен Вардпаронян: “Уважаемые партнёры и коллеги. Безусловно, мы много общаемся на профессиональные темы, но… Ведь мы все живём не только для того, чтобы работать. У нас есть свои радости, привязанности, хобби… Почему бы не делиться ими друг с другом на страницах на первый взгляд узкопрофессионального издания? Рецептурная тема всего лишь одна из ветвей возможного общения. Ведь если журнал или сайт превратятся в площадку обсуждений, то наверняка мы с большим нетерпением будем ждать новых выпусков. Предлагаемые рецепты – не более чем вкусная импровизация, если можно сказать, «кулинарный джаз».

Итак: Первый выпуск нашей рубрики выйдет в период Великого поста (МАПП: публикация 2012 года). Посему и часть предложений, ориентирована на людей его соблюдающих. Пару лет назад мне выпала строжайшая диета. Но есть вкусно очень хотелось. Мясо, рыба, котлеты стали для меня не менее желанны, чем студентке Лизе, покорившей сердце Ипполита Матвеевича в романе «12 стульев». В результате родился простой, питательный и вкусный рецепт.

*Гречневая крупа, отваривается. Параллельно на сковороде, в оливковом или просто растительном масле, обжаривается лук. Как только он становится золотистым, добавляем кабачок нарезанный кубиками и мелко нашинкованный помидор. Сразу по готовности кабачка (можно прижарить, можно тушить), сверху выкладываем гречку и перемешиваем. Соль и прочие специи по вкусу. Можно съесть всё содержимое сковороды и быть совершенно счастливым.
Когда в семье кто-то постится, сложно готовить несколько блюд. А напитать радостью вкусовые рецепторы хочется. Так и родился фасолево-ореховый суп.

*Красная фасоль (можно отварить самостоятельно, можно купить готовую в собственном соку) варится до готовности, добавляем мелко нарезанный лук, грецкий орех, пропущенный через мясорубку или блендер. Количество зависит от желаемой густоты. И напоследок, зубчик давленого чеснока. Как обычно, соль и специи по вкусу. Даже самый закоренелый мясоед останется доволен.

Период воздержания закончится 15 апреля, и можно будет не ограничивать себя в еде. Но лучше не сразу налегать на мясо. Лучше подготовить организм постепенно. Идеальный вариант – рыба. Предлагаемый рецепт, называется «Сиг с маслом». Название 25 лет назад придумал специальный корреспондент газеты «Правда» Илья Шатуновский.

*Идеальная рыба – это сиг. Понятно, что она не всегда присутствует на прилавках. Её можно заменить речной или озёрной форелью или любой другой нежирной рыбой с белым мясом. Рыба маринуется в луке с перцем, солью и прочим по вкусу. Затем выкладывается по стеночке в предварительно подогретую, смазанную сливочным маслом, кастрюлю или глубокую сковороду. В центр выкладывается кусок сливочного масла (200граммов на килограмм рыбы). Всё это засыпается сверху сушёным тархуном (эстрагоном). Главное не «перетархунить», иначе будет горько. Варить рыбу в масле (без воды) до готовности. По факту, влить в соус 250 граммов водки и выдержать ещё пару минут. Соус после этого можно есть отдельно, макая в него хлеб.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя