Часовой завод «Восток»: традиции «Командирских»

0
486

Если говорить про сохранение традиций советского часпрома, то это прежде всего относится к Чистопольскому заводу «Восток». Он — единственное из предприятий СССР, которое сумело сохранить все прошлые наработки и трудовой коллектив.

450 работников ежемесячно выпускают 14 000 штук часов. Что важно — вместе с механизмами «Восток».

«Восток» — единственное в России часовое предприятие полного цикла, выпускающее значительные объёмы часов. Да и в мире мануфактур с объёмом более 100 000 механических механизмов в год тоже не так много.

Основу продукции составляют механизмы семейства 2409/2416. За последние десятилетия они были существенно модернизированы, появились версии с усложнениями («24 часа», боковая секундная стрелка и т. д.) и современным декорированием. Повышены точностные характеристики продукции. Сегодня Чистополь не только полностью покрывает собственные потребности в механизмах, но и поставляет их другим компаниям, в том числе — за рубеж.

Ещё со времён СССР Чистопольский завод известен прежде всего по торговой марке «Командирские», которая даже популярнее, чем собственно «Восток». «Командирские» и сегодня остаются любимыми часами военных и других сотрудников силовых структур, составляют основу наградного фонда.Многие с ностальгией и теплотой вспоминают многолетнюю службу чистопольских часов.

Высоко ценится марка «Амфибия», первые модели которой были созданы в 1967 году для подводных погружений. Часы безотказно работают на глубине до 200 метров в условиях значительных перепадов температур и давления.

Завод постоянно стремится обновлять модельный ряд. Конструкторско-технологическая служба разрабатывает элементы внешнего оформления (корпуса, циферблаты, стрелки…) дополнительные функции механизма, на экспериментальном участке создаются образцы и затем принимается решение о запуске изделия в производство. Более массовые варианты корпусов и циферблатов производят сами, мелкие серии закупают за рубежом.

ЗАО Чистопольский часовой завод «Восток»

www.vostokinc.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя