Футбол, рыбалка, гольф и покер

0
388

Считается, что нет ничего глупее перетягивания канатов. Я не согласен, и навскидку могу привести сразу несколько ещё более глупых занятий: футбол, рыбалка, гольф и покер. Футбол -имею в виду, конечно, не саму игру, а наблюдение за ней на стадионе или по телевизору. Кроме бездуховности, любителей этих «увлечений» должна, на мой взгляд, объединять ещё какая-то невыраженная потребность.

Очень подмывало написать, что для наблюдения за футболом голова вообще не нужна, но вспомнилось внезапно, что именно ею болельщики орут, смотрят на поле, потребляют нездоровую пищу и напитки, а самые рьяные подставляют её под кулаки болельщиков команды-соперника. И всё-таки, хоть голова и используется болельщиками, но Создатель каждый раз плачет, когда видит, как его творение умудряется её употреблять. Посмотрите на поведение болельщиков в момент, когда любимая команда забила гол. Они так счастливы, что создаётся впечатление, что это они ЛИЧНО сделали что-то значительное, я бы даже сказал, грандиозное, вечное. А выражается это счастье таким образом, что не всегда, включив телевизор именно в этот момент, можно разобрать — это спортивный канал или Discovery «Animals».

Многие игровые виды спорта появились в средние века, заменив собой традиционные драки «деревня на деревню». В процессе развития, общества находили менее агрессивные методы выяснения того, представители какого населённого пункта «быстрее, выше, сильнее» всех остальных. Так появился и футбол. Однако, в наш век тотального потребления всё, к чему прикасается человек, становится товаром.
Ещё в 1984-м году, выигравший Чемпионат СССР питерский «Зенит», состоял из местных парней, хоть и бывших уже в то время профессионалами, но всё же числившихся сотрудниками одного из местных больших предприятий, а тренировал их бывший игрок команды Павел Садырин. Смысл «боления» за тех ребят ещё хоть как-то был понятен.

Сегодня же из Краснодара приезжают настолько кучерявые и загорелые парни, а встречают их в Москве и Петербурге такие же темнокожие собратья, что понять, почему МНЕ за них нужно «болеть» – непонятно. В «Зените» практически не осталось питерских, да и вообще россиян – раз, два и обчёлся. Двадцать с лишним лет, за исключением последнего сезона, команду тренировали иностранные тренеры, а владеет клубом частное международное акционерное общество «Газпром» со штаб-квартирой в Москве!
А что питерского в этой команде?
Название?
За питерский «Зенит» могут с успехом «болеть» румыны и бразильцы, бельгийцы и аргентинцы, ибо это настолько же их команда, насколько и питерская. Даже то небольшое, за что раньше можно было зацепиться и считать, что «боление» не является совсем уж бесполезной тратой времени, испарилось в нашей современной жизни.

Подмена смыслов в футболе распространилась не только на клубные команды, но даже сборные теперь составляются по тем же принципам. Посмотрите хотя бы на национальную команду Франции: не правда ли, генотип французов сильно изменился со времён Атоса, Портоса и Арамиса?

Большинство европейских футбольных клубов пополняются в основном за счёт парней из Африки и Латинской Америки. Эти ребята, в силу обстоятельств, либо вообще не посещали школу, либо ходили туда слишком мало, а погодные, и отчасти жилищные условия на этих материках предоставляют детям возможность подолгу находиться на улице. Где они и гоняют с мячом. По мнению американских исследователей, человек не нуждается в одарённости –  длительные тренировки могут заменить любой талант. Соседка Лионеля Месси рассказывает: «Он целыми днями гонял мяч во дворе». Что же удивляться, что Месси стал лучшим футболистом, чем его европейские сверстники, которые «тратили время» на получение обязательного среднего образования. Кавычки из предыдущего предложения можно и убрать, ибо зарплаты даже средней руки игроков не идут ни в какое сравнение не только с доходами рядовых учителей, врачей, инженеров, но даже знаменитых учёных и юристов. А ведь последние приложили немало усилий к тому, чтобы достичь высокого уровня своего профессионализма, да и денег на это затратили немало.

Конечно, футбол – это современный цирк, а игроки – современные гладиаторы, и их зарплаты находятся в соответствии с доходами клубов от их публичных выступлений. Но если недоучку Месси можно показывать публике за миллионы, то может быть стоит организовать трибуны в операционных залах или проводить суды с участием знаменитых адвокатов не в залах суда, а на стадионах, напичканных телевизионными камерами? Если доверчивую публику так легко увлечь примитивным зрелищем того, как 22 мужика гоняются за одним мячом, то, может быть, блестящая работа хирурга или адвоката вызовет у этих же людей не меньшее восхищение. В конце концов, какая разница какие впечатления потреблять? Ведь смотрят же люди сериалы про больницы и адвокатов, хотя в них вообще показывают исключительно вымышленные сюжеты.

В чём же кроется секрет популярности футбола? Думаю, всем известно, что футбол – это огромная экономика, которая могла бы существовать отдельно ото всего остального, не ощущая дефицита в средствах. Футбол ничего не производит, никого не лечит, ничему не учит и никак не защищает. Он существует на те деньги, которые платит ему фанатеющая публика.

Платёжеспособные болельщики нужны футболу гораздо больше, чем футбол – болельщикам. На деньги болельщиков же проводятся маркетинговые мероприятия с целью доказать обратное – что футбол необходим болельщикам. В реальности же он нужен им также же, как корове молокозавод.
Поистине, «блаженны алчущие, ибо они насытятся»! Но я не об этом.

Рыбалку, мне кажется, изобрели мужики, которым опостылела их собственная семья. Удрать от жены и детей на свежий воздух, выпить водочки на природе, посидеть у воды, а если повезёт, то и принести домой алиби в виде пары несчастных, ни в чём не повинных карасиков…

Я так понимаю: если захотелось рыбки, пойди в магазин и купи её.
И если не получается с женой или дурно воспитанные тобой же дети осточертели, то это совсем не повод мучить несчастные живые существа, которые не могут ответить тебе тем же… Не хватает в жизни настоящего вызова?
Тогда ныряй в море и попробуй поймать за хвост акулу (прежде, чем она поймает тебя).

Увлечение рыбалкой, как и охотой можно считать атавизмом, отголоском далёкого прошлого, когда от успеха этих промыслов в прямом смысле слова зависела жизнь человека.
А что зависит сейчас?
Теперь, когда пропитание добывается иным путём, осталась лишь страсть, которая во многих индивидуумах почти так же сильна, как инстинкт размножения. Однако отличается от последнего отсутствием смысла, а бессмысленная страсть не может считаться признаком большого ума.

Моя жена гуляет с собаками вблизи поля для гольфа. Так вот она утверждает, что игра там идёт уже в 5-6 утра. Это же время является самым дорогим в одном из известных гонконгских гольф-клубов (о других не знаю). Я, естественно, в эти часы досматриваю даже ещё не последние сны, и поэтому меня удивляет, как это можно так подсесть на клюшку, чтобы пробуждаться посреди ночи ради скакания за мячиком. Мои собаки тоже с удовольствием бегают за мячом, но на улицу в ранний час их гонит не страсть к попаданию в мохнатую травяную дырку, а естественные физиологические потребности. В любом случае, нужно быть извращенцем, чтобы променять утреннюю негу в постели и утренний поцелуй любимой на многократные попытки загнать свой шар в лунку.

Может быть у гольфистов имеются неведомые мне физиологические потребности, которые поднимают их из постели ни свет ни заря?
А может, наоборот, никаких физиологических потребностей, которые могли бы их удерживать в кроватях у них как раз нет?

Что ни говори, но при всех недостатках, у первых трёх увлечений есть хоть что-то позитивное: например, пребывание на свежем воздухе, если, конечно, наблюдать за футболом на стадионе. Но покер будет похлеще всех остальных! Когда мне говорят, что для игры в карты необходим интеллект, мне становится смешно, а потом сразу грустно. По-моему, умение считать никогда к признакам интеллекта не относилось, хотя человека не умеющего считать, тоже трудно называть интеллектуалом.
Итак, для карточной игры достаточно обладать памятью и уметь считать. Но зачем, скажите, вообще тратить на это время? Играть в покер имеет смысл только на деньги. Так может быть деньги составляют смысл покера? Но если человек построил свою жизнь так, что его пропитание зависит от покера, то умным, во всяком случае, его считать нельзя. А если он выигрывает деньги, в которых в принципе не нуждается, то возникает другой вопрос: неужели настолько нечем заняться в жизни? Думаю, не случайно наибольшее распространение карточные игры получили в местах лишения свободы. А чем ещё заниматься?

Англо-саксонский «герой нашего времени» Джеймс Бонд умеет обыгрывать своих оппонентов как в гольф, так и в покер. Учитывая факты его легендарной биографии: учился в Оксфорде; знает, по крайней мере, десяток языков; умеет управлять всем, что передвигается и умеет убивать из всего, что пригодно для этих целей – много времени на обучение игре в гольф и покер не тратил. К тому же, он всё время с грустным лицом заявляет о том, что «агенты долго не живут».

Это, конечно, шутка, как и многое другое в этой статье. Но, как известно, в каждой шутке…

С наилучшими пожеланиями, Лео Костылев