У шариковой ручки – День рождения!

0
277

Первый патент на изобретение шариковой ручки (GB Patent No. 15630) был выдан 30 октября 1888 года дубильщику кожи Джону Дж. Лауду (John J. Laud), который придумал инструмент для маркировки своих изделий. Инструмент состоял из небольшого стального шарика укрепленного в специальном патроне. Предназначенный для меток на сложных неровных поверхностях, Лауд не счёл свой инструмент подходящим для обычного использования в паре с бумагой, где в то время доминировали перьевые ручки. Его изобретение не получило широкого распространения и не имело коммерческого успеха.
Конец XIX – первая половина XX века были временем, когда на различные инновационные пишущие инструменты было зарегистрировано более 350 патентов.

В конце семидесятых прототип будущей шариковой ручки изобретает Алонзо Кросс (Alonzo T. Cross), позже отделивший от бизнеса отца компанию по производству ручек с известным и ныне названием, в 1883 свой патент капилярной перьевой ручки получил
Льюис Ватерман (Lewis Edson Waterman). В 1907 году Славолюб Пенкала (Slavoljub Eduard Penkala) из Хорватии защитил патентом свое изобретение, а немецкий изобретатель Баум (Baum)попытался создать шариковую ручку (Kugelschreiber) в 1910 году. Ещё один патент на неё был выдан в 1916 году Ван Вэхтен Рейбургу. Однако, настоящим изобретателем шариковой ручки считают, всё же, Ласло Биро (László Bíró), редактора венгерской газеты, который в паре со своим братом Георгом, получил британский патент на шариковую ручку 15 июня 1938 года.

Уехав в начале Второй мировой войны в Аргентину, братья Биро открыли завод по производству шариковых ручек, взяв в компаньоны Хуана Хорхе Мейна (Juan Jorge Meyne). Их ручки продавались на местном рынке под собственным брендом Birome (Biro+Me(yne)) , однако, изделия не пользовались большим успехом из-за низкого качества шарикового механизма.

Настоящую популярность шариковая ручка приобретает после того, как неизвестный американский бизнесмен,
приобретший в Буэнос-Айресе ручку Birome отдал её на доработку в американскую компанию Reynolds International Pen Company. Первая шариковая ручка в США поступила в продажу в универмаг Gimbels 29 октября 1945 года и продавалась за 12,50 доллара. В первый день продаж был продан весь запас этих изделий – 10000 штук!

Таким образом, с момента своего изобретения до начала “звёздного” пути шариковой ручки прошло почти день в день 57 лет!

Ласло Биро

Оригинальная шариковая ручка Birome
Creative Commons License
Эта публикация лицензирована сообществом Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя