Уроки выживания в кризис или Итоги Круглого Стола НАРСИ и АКАР

0
518
В середине марта в рамках антикризисной программы Национальной ассоциации рекламно-сувенирной индустрии (НАРСИ) при поддержке АКАР состоялся очередной круглый стол, посвященный состоянию рынка рекламно-сувенирной продукции в условиях экономического кризиса.

Основные вопросы дискуссии были связаны с кризисной ситуацией в стране и ее влиянием на рынок рекламно-сувенирной продукции. В рамках второй встречи участники обсудили факторы, влияющие на дальнейшее развитие рынка, также поговорили о том какие стратегии выбрать для построения своего бизнеса в нынешних условиях.

Несмотря на оптимистичный настрой экспертов и положительные результаты, достигнутые компаниями по итогам 2014 года, участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что сложившаяся экономическая ситуация отразилась, в том числе, и на рынке промо продукции. «На сегодняшний момент многие компании пересматривают маркетинговые бюджеты, что нередко приводит к сокращению числа заказов и как следствие вынуждает компании рынка рекламно-сувенирной продукции пересматривать свои контракты с поставщиками и переходить на краткосрочную квартальную систему планирования.

Однако оценивая собранную за 1 квартал информацию о планах компаний Заказчиков промо продукции на 2015 год, можно говорить об увеличении рублевых бюджетов на 10-15%, по соотношению к показателям 2014года» – отметил Вячеслав Орлов, Президент НАРСИ.

В ходе дискуссии эксперты выделили несколько факторов, так или иначе влияющих на состояние и дальнейшее развитие сегмента в целом. В первую очередь это спрос конечного потребителя на промо продукцию. Не смотря на то, что состояние потребительского рынка формирует экономическую и маркетинговую стратегию развития компаний – поставщиков, многие эксперты боятся делать какие-либо прогнозы и апеллируют к тому, что потребительский рынок в России в 2015 году серьезно меняется.

В сложившейся ситуации многие компании делают ставку на персонализацию коммуникаций и индивидуальный подход к каждому клиенту. Однако, как отмечают эксперты, данный подход не работает в регионах, где зачастую коммуникация между игроками рынка заходит в тупик и нередко требуется вмешательство индустриальных структур.

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, все участники пришли к единому мнению о том, что кризис – это время для объединения сил вокруг индустрии и создания единой площадки для выстраивания коммуникации между всеми игроками рынка: поставщиками, рекламными агентствами и конечными заказчиками.

«Безусловно, экономический кризис отразился и на рекламно-сувенирной индустрии. Это не первый экономический кризис в стране и в 2009 году индустрия смогла с ним справиться. В сложившейся ситуации рекламным агентствам можно порекомендовать при формировании вектора развития на 2015-2016 год обратить внимание на те отрасли, которые хорошо себя чувствуют и динамично развиваются в сложившихся экономических условиях. Например, сельскохозяйственный сектор, пищевая промышленность, консалтинговые услуги.

Крайне важно рассматривать кризис как возможность преобразования компании в более эффективную, а не как временную остановку в развитии.

Сокращение необязательных затрат, оптимизация бизнес-модели компании, бизнес-процессов», – все это, по словам Вячеслава Орлова, президента ассоциации, даст возможность не просто «выжить» в кризисной ситуации, а оказаться в лидерах своего региона либо отдельного сегмента отрасли на момент стабилизации внешней экономической ситуации в стране.

Видео с мероприятия: http://www.youtube.com/watch?v=PCA98V0lY8Q 

Справка о НАРСИ:
Национальная Ассоциация Рекламно-Сувенирной продукции – Национальная Ассоциация Рекламно-Сувенирной Индустрии — профессиональное объединение производителей и поставщиков сувенирной продукции с целью популяризации отрасли и формирования позитивного отношения к рекламно- сувенирной продукции как к эффективному инструменту маркетинговой коммуникации. Созданная в 2014 году, НАРСИ объединяет более 30 отечественных компаний, работающих на рынке рекламно-сувенирной продукции.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя