Торговое партнерство России в Азии

0
291

Россия является самым крупным торговым партнёром Гонконга среди стран Восточной и Центральной Европы.

Продажи в Россию за десять первых месяцев 2017 года выросли до 2,1 млрд долларов США, в то время как экспорт из России за этот же период достиг суммы в 870 млн долларов. Помимо этого Гонконг является одним из крупнейших азиатских инвесторов в российскую экономику, занимая с портфелем акций на 717 млн долларов пятое место следом за Сингапуром, Южной Кореей, Китаем и Японией. Прямые инвестиции в российскую экономику в 2016 году составили 37,7 миллиардов долларов США, из которых доля Китая составила 1,3 млрд, что довело общую сумму китайских инвестиций в российскую экономику до 12,9 млрд долларов США.

Гонконг экспортирует в Россию телекоммуникационное оборудование и детали (46 %), компьютеры (21 %), полупроводники, электронные клапаны и трубки (5 %), запчасти и материалы для офисного оборудования и компьютеров (3 %), электрооборудование (3 %), ювелирные изделия (3 %), жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни (3 %) и электрические агрегаты и их детали (2 %).
Из России в Гонконг отправляются: серебро и платина (47 %), жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни (18 %), уголь (14 %), изделия из стали (4 %), мясные консервы и субпродукты (4 %), телекоммуникационное оборудование и детали (3 %) и сырьё животного происхождения (2 %).

По оценкам гонконгских аналитиков, после двух сложных в экономическом отношении лет российская экономика в 2017 году показывает тенденцию к оздоровлению, которая, по-видимому, продолжится и в 2018 году, поэтому сотрудничество двух стран обещает подняться на новые высоты и достичь новых рекордных показателей.

Комментарий МАПП: Как видим, торговый баланс в этой торговой паре не в пользу России. Это значит, что российские деньги уплывают в Гонконг, повышая и без того высокий уровень жизни китайских тружеников. Бизнес-сувениры, поставляемые в Россию из Гонконга, не вошли, конечно, в статистику в силу незначительности объёмов, так, может, и не стоит нагибать ещё больше графики статистики в сторону Гонконга? И попробовать закупать больше российского?
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя