Суд запретил футболки с принтом «Z»

0
148

Футболки белого цвета с надписью «mmmhhh Z-itronenlimonade» (ммм… Лимонный лимонад) не разрешили надевать на мероприятие «Против дискриминации в отношении лимонада» 28 апреля 2022 года.

Таково было решение высшего административного суда (OVG) Саксонии-Анхальт в Магдебурге. Согласно заявлению, сделанному в четверг, в отличие от административного суда в Галле, высший административный суд подтвердил запрет на одежду в рамках предварительной процедуры правовой защиты.

По мнению суда, использование футболок в качестве средства рекламы митинга соответствует уголовному преступлению, заключающемуся в одобрении агрессивной войны. Таким образом, их использование представляет собой непосредственную угрозу общественной безопасности в виде неприкосновенности правовой системы.

По данным Сената, среднестатистический хорошо информированный человек осознаёт символическую силу буквы «Z» ввиду интенсивного освещения в СМИ войны в Украине. Однозначное мнение о том, что пользователь одобряет войну, не ставится под сомнение темой встречи «Против дискриминации лимонада». Глядя на футболки, посторонние прохожие легко увязывали бы их с российско-украинским конфликтом и с одобрением участников встречи.

Комментарий МАПП: Это не наш текст, он взят, адаптирован и переведён с сайта административного суда. Интересно, что эта же новость была размещена в газете Süddeutsche Zeitung, и суд почему-то не смущает «Z» в названии газеты…

Однако мы опубликовали эту новость не для критики судов в Германии, а исключительно потому, что это, на нашей памяти, первый раз в истории, когда рекламное изделие запрещено к использованию судом. И как же теперь быть таким компаниям, как Zanussi, Zeiss, Zbojovka Brno, Zebra, Zemag Zeitz, Zenith (их несколько, в том числе банк), Zepter, Zippo, Zoom, Zurich Insurance Group и многим другим, которые лишаются права на производство рекламной продукции, ибо могут быть оспорены в суде, где уже имеется прецедент?

И как быть рекламным компаниям, клиентами которых являются вышеперечисленные фирмы? Отказывать им в обслуживании? Но на основании чего? На основании того, что «хорошо информированный человек осознаёт?..» Но такая формулировка годится только для немецких судов, а не для психически нормальных людей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя