Сувенирная кухня: Пирог с виноградом, по-итальянски Torta All’Uva.

0
366
Анатолий Вержбицкий, генеральный директор «Экспо Микс Продакшн», Москва
www.expomixgroup.ru
Привет, друзья! Несомненно, с итальянской кухней у меня уже давно сложились дружеские отношения, так как не влюбиться в итальянские блюда практически нереально! Сегодня мы с вами вновь поговорим о десертах. В одной только Сицилии можно перепробовать столько сладостей, что вкусовые рецепторы явно получат удовлетворение на несколько месяцев вперёд.

Но речь сейчас пойдет не о сицилийских вкусняшках, а об итальянских пристрастиях Альпийского региона. Хочу поделиться с вами рецептом пирога с виноградом, по-итальянски Torta All’Uva.

Ингредиенты: 

  • 200 г крупного темного винограда
  • 500 г рикотты
  • 180 г муки
  • 100 г сливок
  • 100 г сахарной пудры
  • 90 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • цедра 1 лимона
Приготовление:

1. Замесить в комбайне тесто из муки, нарезанного кубиками сливочного масла и 1–2 ст. л. холодной воды. Затем месить тесто руками, чтобы оно получилось гладким и эластичным. Взять круглую форму для выпечки диаметром примерно 22 см, раскатать тесто в виде круга немного большего диаметра. Застелить дно и стенки формы тестом.
2. Желтки с сахарной пудрой взбить в пену. Добавить рикотту и перемешать, чтобы получилась однородная масса

3. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Виноград и сливки добавить в крем, перемешать. Лимонную цедру натереть и добавить в крем. Духовку разогреть до 200 °С.
4. Крем с виноградом выложить в форму, завернуть края теста внутрь. Пирог выпекать в духовке около 40 мин. Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Мой совет: Рикотту сейчас сложно найти в магазине, либо она стоит дорого. Поэтому рикотту можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа «Альметте»).

Справка:

Рикотта (Ricotta) – итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Рикотту часто путают с творогом. Но между этими двумя продуктами есть разница. Творог получается при нагревании молока и смешивании с сычужным ферментом, в результате чего молоко свертывается и казеин выпадает в осадок. Для приготовления рикотты осадок снова нагревают [ri-cotta], смешивают с ферментом, и верхний слой осадка называется свежим сыром.

Приятного аппетита и с Новым годом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя