Сувенирная кухня: армянский спас

0
287
В армянской кухне есть потрясающие блюда, уникальные не только по вкусу и ингредиентам, но и по способу употребления, позволяющие вкушать их как в холодном, так и в горячем виде. Одно из таких – спас. Рецептом делится директор DURABLE Hunke & Jochheim GmbH & Co.KG Изабелла Мангасарян.
Спас готовится из кислого молока, а именно из мацони. Берете 1 литр мацони, разводите его 0,5 литрами воды, солите и ставите на медленный огонь, рассчитав таким образом, чтобы за время нагрева жидкости вы успели пожарить лук.

Заранее отваренный дзавар (это армянская крупа, ее можно купить в армянских магазинчиках, а если не найдете, можно запросто заменить перловкой) – 0,7 стакана, также добавляете в суп на стадии приготовления. Пока все это подогревается на огне, мелко порежьте лук и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета, как только образуется золотистая корочка – добавьте лучок в суп и продолжайте прогревать, не доводя жидкость до кипения.

В отдельной мисочке возьмите одно сырое яйцо, взбейте гогли и добавьте 1 ст. ложку муки, растворив ее без комочков. Хорошо помешивая суп, влейте туда эту смесь. На данном этапе жидкость должна быть уже очень горячей, но все еще не кипящей. Продолжаете томить суп на огне еще минут 5, не допуская закипания и периодически помешивая. Под конец добавьте в него либо сухую измельченную мяту, либо мелко порезанную свежую кинзу.

Подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Совет от МАПП: Еще один вариант этого полезного и вкусного блюда мы слышали от знаменитого кулинарного авторитета, шеф–повара Ильи Лазерсона. Наверное, это для тех, кто не любит жареный лук. В его рецепте можно не добавлять крупу, вместо лука добавить давленый чеснок, а зелени (укропа, петрушки, кинзы) должно быть много – много.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя