Серебряные изделия «Ростовской финифти»

0
99

Мастера фабрики «Ростовская финифть» уже более 100 лет соединяют этот благородный металл с горячей эмалью, что само по себе очень непростое искусство.

Каждый последующий обжиг в муфельной печи при 850 градусах может как раскрыть всю красоту и яркий цвет эмали, так и полностью испортить изделие. Изготовление ювелирных изделий с горячей эмалью и финифтью — это поистине трудоёмкое и хранящее в себе сотни секретов ремесла.

Серебро обладает уникальными свойствами: пластичностью (так из одного грамма можно сделать проволоку длиной до двух километров длиной), прочностью, ковкостью, электрической и термической проводимостью (наивысшие показатели электропроводимости и теплопроводности среди всех металлов), наибольшей отражательной способностью. Данные свойства привели к тому, что в ХХ веке его стали массово применять в разных отраслях производства, но в ювелирном деле оно появилось намного раньше.

Украшениям из серебра уже более 6000 лет. С тех времён серебро считают ритуальным металлом. Его сравнивали с надеждой и мудростью из-за ассоциации с лунным светом, зачастую оракулов называли «серебряными языками». Отсюда пошла известная восточная пословица, которая сравнивает молчание с золотом, а слово — с серебром. Его также считали символом благополучия, потому что использовали как металл для изготовления украшений (хотя и в меньшей степени по сравнению с золотом). Серебру находилось применение и в изготовлении предметов, предназначенных для пожертвований по обету (например, икон). В народных поверьях серебро ценили как металл, который защищает от злых сил. Хотя серебро ассоциировалось с магией и статусом власти, оно всегда было очень универсальным. Ковкость данного металла позволяет мастерам создавать множество вариантов продукции: иконы, посуду, серьги и кольца и пр. Для мастеров ювелирного дела это наиболее доступный для экспериментов металл, который благодаря своей универсальности может подстраиваться под переменчивые тенденции в ювелирной моде. У серебра множество поклонников, т. к. этот металл привлекателен своим блеском и красотой.
Продукция фабрики удовлетворяет спрос не только розничного потребителя, но и корпоративных клиентов. Декоративные панно, настольные сувениры и принадлежности, посуда, флеш-карты, новогодние сувениры и многое другое — это далеко не весь список самых популярных корпоративных заказов.

С ЗАО «Фабрика ”Ростовская финифть”» работают такие организации, как: Правительство Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги», «Вертолёты России», ПАО «НК ”Роснефть”», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Правительство Ярославской области и другие.

ЗАО «Фабрика ”Ростовская финифть”»
www.finift-nhp.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя