Рождественская кухня в Финляндии. Продолжение БЛЮДО № 5 – 6: Розочки из лосося. Картофельный ящик

0
302

Лео Костылев, президент МАПП.

БЛЮДО № 5. Розочки из лосося

Конечно, ни один рождественский стол в Финляндии не обходится без красной рыбы. Это может быть сёмга (более дорогая и жирная) или форель. И конечно, каждая хозяйка стремится сделать рыбу сама — по собственному рецепту. На самом деле, всё просто:

  • 800 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 свёкла;
  • укроп.

Берёте филе с кожей, моете его и сушите бумажными салфетками. Смешайте специи. Укладываете на фольгу, предварительно насыпав на неё некоторое количество смеси из специй. Посыпьте рыбу остальной смесью из специй. Дайте немного постоять, чтобы соль впиталась. А затем натрите свёклу на всё филе слоем примерно 5 мм. Заверните фольгу и положите рыбу в холодильник. Можно прижать рыбу небольшим грузом. Через сутки ваша рыба готова. Разверните фольгу и осторожно счистите свёклу с её поверхности. Свекольный цвет впитался в рыбу всего на несколько миллиметров, и у вас получился красивый тёмно-красный край. Теперь нарежьте рыбу тонкими ломтиками и сверните их так, чтобы красный край оказался сверху.

Получились красивые розочки. И если вы украсите блюдо с ними укропом, будет замечательно!

БЛЮДО № 6. Картофельный ящик

Вот удивительно иностранцам слышать, что финны на рождественский стол ставят такие блюда, которые называются ящиками. А их несколько. Ящик может быть из картофеля, моркови, брюквы… На самом деле, скорее всего когда-то их действительно делали в деревянных ящиках, поэтому и название осталось — с тех давних времён.

Что же представляет собой картофельный ящик? Это сладкое картофельное пюре. Не знаю почему, но в Скандинавии на Рождество принято есть сладкий картофель. В Дании, например, делают маленькие круглые картофелины сладкими, ну, а в Финляндии делают пюре.

Что потребуется для производства ящика?

  • 2 кг картофеля;
  • 2 дл пшеничной муки (200 мл);
  • 50 г масла или маргарина (если следите за уровнем холестерина);
  • 0,5–1 л молока;
  • 2 ст. л. сиропа;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 3 ч. л. соли.

Сварите картошку в небольшом количестве воды. Слейте воду и разомните картошку как для пюре. Дайте остыть до комнатной температуры. Смешайте половину муки и половину масла с картошкой. Остальной мукой присыпьте картошку сверху. Оставьте массу в кастрюле под крышкой или покрытой полотенцем на 5–6 часов в комнатной температуре. Можно в течение этого времени пару раз её перемешать, но это не обязательно. Многие финны оставляют массу на ночь, и никто, конечно же, не встаёт из-за этого посреди ночи. Масса должна за это время смягчиться и стать сладкой. Если же этого не произошло, не беда. Добавьте в массу пару столовых ложек сиропа. После этого добавьте такое количество молока, чтобы получилась явно жидкая кашица, то есть намного жиже обычного пюре. Добавьте соль. В рецепте соль по финскому вкусу, то есть с точки зрения россиянина её может показаться слишком мало, поэтому посолите по вкусу. Перелейте массу в деревянный ящик (шучу), в форму для запекания. Обратите внимание, что масса поднимется в печи, поэтому оставьте бортик свободным на 3–4 см. Оставшееся масло разложить небольшими кусочками на поверхности массы. Поставьте в духовку; первые полчаса масса печётся при температуре 200 градусов, так, чтобы она закипела. Затем температуру надо понизить до 150 градусов и продолжать выпекать её ещё 2 часа. Если поверхность станет слишком румяной, можно накрыть её фольгой.

Едят такую сладкую картошку как с холодными закусками, так и с основным блюдом рождественского стола — окороком. Картофельный ящик хорошо сочетается с селёдкой, солёной сёмгой и другими рыбными блюдами.

Рождество — самый большой и любимый праздник финского календаря. Поэтому и готовиться к его празднованию начинают загодя. Каждое воскресенье декабря отмечают «малое» Рождество. В эти дни детям делают мелкие подарки, готовят рождественскую выпечку. Поэтому праздничная атмосфера сохраняется весь декабрь месяц. Если у вас есть друзья в Финляндии, не забудьте поздравить их с Рождеством. Но помните, что Рождество в Финляндии отмечают 24, а не 25 декабря.

С наилучшими рождественскими пожеланиями, Лео Костылев,

Декабрь, 2020, Хельсинки


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя