Почти детективная история о механических карандашах Eversharp

0
517

Мы публикуем отрывок из готовящейся к печати книги Л.Костылева «Истории о шариковой ручке». Автор дал согласие на публикацию, поскольку отрывок не рассказывает напрямую о шариковой ручке.

Что же за компания была Eversharp?

Eversharp, как бренд пишущих инструментов, был придуман Чарльзом Рудом Кираном (Charles Rood Keeran) в 1913 году. Название Ever-Sharp вместе с характерными остроконечными буквами были разработаны примерно в то же время, что и заявка на патент, который был подан 10.10.1913 года (US1130741). Киран вдохновился на угловатый шрифт с засечками своего логотипа шрифтом Winchester. Он должен был передавать ощущение резкости.

Здание фабрики Geo. W. Heath & Co.

Новые карандаши были протестированы в рождественский сезон 1913 года в нью-йоркском универмаге Wanamaker’s, и продавались хорошо. Киран прожил несколько месяцев в Нью-Йорке, изучая рынок, и сам стоял за прилавком, так как хотел лично знать мнения покупателей о своих изделиях. Производством карандашей по заказу Кирана занималась компания Geo. W. Heath & Co. из Нью-Йорка, которая добавила к карандашу клипсу, зарегистрированную в 1912 году (US1145583), как “Безопасная клипса для ручек и карандашей” (Safety-clip for pens and pencils)1.

Eversharp, был встречен восторженным признанием публики.

Это был первый серийный механический карандаш, сочетающий в себе простой ходовой механизм, большую ёмкость грифеля и прочный, эргономичный дизайн.

В начале 1914 года Киран создаёт компанию Keeran & Co. в Блумингтоне (Bloomington)2 для продажи своих карандашей, а в конце года подаёт ещё одну заявку на патент (US1151016, 28.10.1914) на особенность, которая станет стандартом Eversharp – нарезной наконечник, канавки которого гарантировали сопротивление прохождению грифеля.

В 1915 году Киран участвует в Панамско-Тихоокеанской выставке (Panama Pacific International Exposition), проходившей с февраля по декабрь 1915 года в Сан-Франциско (Американцы гордятся павильонами выставки (которые сильно напоминают московскую ВДНХ) потому что, они были построены через девять лет после ужасного землетрясения, объявленного одним из самых страшных национальных бедствий Америки). Позже Киран писал, что участие в выставке привело к продаже десятков тысяч карандашей Eversharp.

В этой же выставке приняли участие и даже получили награды за своё изобретение Джон К. Уол (John Conrades Wahl) и Хайман Эли Голдберг (Hyman Eli Goldberg).

Джон К. Уол в 1905 году, вместе с партнёрами, образовал компанию под названием Wahl Adding Machine Company, целью которой было освоение и производство по патенту Уола US893717 (28.10.1904) изящного приспособления для пишущих машинок, которое превращало пишущую машинку в механический калькулятор. В тексте патента Уол пишет, что “его приспособление подключено к хорошо известной машинке Remington”, хотя во втором патенте (US893718, 17.4.1905) он добавляет, что оно может быть работать с любой другой машинкой.

Изобрёл ли Уол это устройство?

Вряд ли, так как до него заявку на патент такого же устройства (US782554, 7.3.1904) подаёт Хайман Эли Голдберг.

Да и сам Уол пишет в патентах, что его изобретение является “усовершенствованием” устройства. Уол и Голдберг запатентовали десятки усовершенствований вычислительной насадки для пишущих машинок. Уол на свою компанию – Wahl Adding Machine Company, а Голдберг – на свою Goldberg Calculating Machine Company. Они даже сотрудничали друг с другом, и подали вместе заявку на патент 16 марта 1908 года (US896871), и разделили его пополам между своими компаниями.

Патент Уола/Голдберга стал чрезвычайно успешным в течение следующего десятилетия, и на Панамско-Тихоокеанской выставке они представляли именно это изобретение.

Встречались ли Уол и Киран на выставке?

Скорее всего, нет, так как Киран пишет, что познакомился с Уолом на его фабрике в конце 1915 года, когда он, переехав со своей фирмой в Чикаго, искал специальные токарные станки. Heath, по мнению Кирана, производил карандаши слишком медленно, и Киран решил производить их сам, а Уол, в то же время, искал варианты диверсификации своего бизнеса. Договор о производстве карандашей на заводе Wahl Adding Machine появился в октябре 1915 года, ещё во время проведения выставки. В ноябре 1915 года Уол взял под свой контроль Eversharp в обмен на вложение капитала в размере 20 тысяч долларов. В конце 1916 года компания Кирана была полностью поглощена Уолом в результате обмена акциями. Киран сохранил небольшую долю в компании Уола (0,4% акций (!) новой компании, которые он вынужден был продать за долги) и занимал должность менеджера по продажам, но к концу 1917 его просто вышвырнули из фирмы.

Киран был, как это обычно случается, успешным и талантливым изобретателем, хорошим продавцом, но плохим предпринимателем. Позже, уже в конце 30-х, Киран подаст в суд на Уола и компанию Eversharp, но так до своей смерти и не добьётся положительного результата (умер 9 июня 19483).

После поглощения Eversharp Pencil Co. (так, во всяком случае, судя по рекламе, называлась компания Кирана в 1917 году) и присоединения компании Boston Fountain Pen Company, производящей перьевые ручки и купленной с помощью Кирана4 – Уол нацелен на канцелярский рынок. И его приспособления для печатных машинок мешают ему. Он собирается продать этот бизнес Голдбергу, вернее его компании Goldberg Calculating Machine Company. Но в дело вмешивается Remington, у которой договор в Уолом до 1925 года (или, по другим сведениям, на 25 лет). Remington в итоге покупает за 1 700 000 долларов права на механический калькулятор, все патенты Уола и Голдберга, в том числе.

К 1921 году карандаш Eversharp имел огромный успех. Их было продано 12 миллионов штук. Голдберг, видя успешные продажи карандашей, также решает принять участие в этом бизнесе. Он, поменяв имя на Хайман Голбер (Hyman Golber), уже через год после продажи патентов Ремингтону, подаёт заявку на патент механического карандаша (US1496158, 15.9.1921). И ещё через год регистрирует торговую марку карандашей Rite-Rite.

Компания Уола, чтобы не сбивать с толку потребителей, берёт себе имя Wahl-Eversharp5 в конце 20-х и вся продукция, как ручки, так и карандаши, маркируется соответствующим образом.

Чарльз Руд Киран

Однако, дела в компании не шли всегда так успешно, как их описывает Киран в своём письме от 1928 года: «Я понимаю, что компания была в бизнесе восемь лет, когда я познакомился с ними в 1915 году (на самом деле 10 лет. Прим. автора). Никогда за это время они не получали прибыль более четверти миллиона долларов в год, а во многие годы и вообще ничего. После восьми лет усилий они всё ещё были сравнительно небольшим предприятием, занимающим всего 8000 квадратных футов площади. За три года, когда я пришёл к ним, они расширились, пока не заняли самый прекрасный и самый большой завод такого рода на планете, с площадью в двадцать семь раз больше, чем когда я не был с ними. Их прибыль подскочила почти до двух миллионов долларов в год, и они считались чудом отрасли».

Как раз в это время, из-за Великой депрессии, дела компании пошли на спад.

В 1938 году некоторое количество акций компании Wahl-Eversharp приобретает Мартин Л. Штраус II6 (Martin L. Straus II), а в 1940 у него уже 5000 обыкновенных акций и значительное количество привилегированных.

В 1939 году он становится директором, а в 1940 он был избран президентом компании.

В начале 1940 года компания Wahl-Eversharp находилась практически в агонии. Компания терпела убытки последние 16 лет (кроме двух лет), большую часть этого времени не выплачивала дивиденды по своим обыкновенным акциям и имела серьёзную задолженность по дивидендам по своим привилегированным акциям. В 1940 г. компания по решению Штрауса была реорганизована путём слияния с ней одной из стопроцентно принадлежащих ей дочерних компаний, после чего её название было изменено на Eversharp Inc.

Во время Второй мировой войны Eversharp поправила свои дела, и стала одной из «крупных» компаний в отрасли пишущих принадлежностей, хотя свои доходы она получала от производства военной техники на предприятии War Products Division, Eversharp, Inc., как, собственно говоря, и их основной конкурент Sheaffer7.

К 1945 году оборот Eversharp поднялся до 20 миллионов долларов8, цифра весьма солидная, если учитывать, что менеджер среднего звена гордился зарплатой в 45 долларов в неделю.
Именно поэтому, Штраус, чувствовал себя уверенно, как на переговорах с Eberhard Faber, так и с Eterpen.

Несмотря на то, что Джон Уол потерял контроль над компанией Eversharp, он продолжает работать в ней в качестве инженера, и даже регистрирует на её имя патенты, как обычно не своих изобретений. 11 сентября 1944 года Уол регистрирует шариковую ручку (US2427243), хотя называет её «Механическим чернильным карандашом» (Mechanical ink pencil). Его патент полная компиляция патента Биро (US2416896, 31.12.1943). Затем он регистрирует оригинальную конструкцию нажимного механизма для шариковой ручки (US2483329). Патент носит название «Пишущий инструмент» (Writing instrument).

Киран не бросил заниматься механическими карандашами. После увольнения из его собственной компании он присоединился к компании Autopoint и продолжил изобретать уже для них. Модели, созданные Кираном, продаются и до сих пор и пользуются спросом у коллекционеров.

____________________________________________

1 Все годы, которые Heath производил карандаши для Кирана, были снабжены их клипсами. В 1918 году Уол зарегистрировал и свою клипсу для карандаша (US1279186, 17.9.1918). Я долго пытался найти их отличия, но не смог… Был ли Уол изобретателем или просто повторял изобретения других, для меня этот вопрос остаётся открытым. Хотя, в дальнейшем, он регистрирует достаточно остроумные решения клипс, но я не специалист, и поэтому не могу судить об их оригинальности.
2 Хотя сам Киран в письме от 2.2.1928 года пишет, что он основал в 1914 году компанию Eversharp Pencil Compаny.
3 По другим сведениям, умер в 1947 году.
4 Киран заметил компанию Boston Fountain Pen Company ещё в 1913 году, когда продавал свои карандаши в Wanamaker’s.
5 Коллекционер перьевых ручек, а также издатель бюллетеня Pen Fancier’s Newsletter, Клиф Лоренс (Cliff Lawrence), решил написать историю компании Wahl-Eversharp (октябрь 1979 г.), но видимо, был не силён в механических карандашах. Поэтому, своими утверждениями, он запутал всех пишущих на эту тему, и вот уже сорок лет появляются то там, то здесь, копии его заблуждений. Он утверждал, что карандаш Eversharp был изобретён в Японии Токудзи Хаякавой (早川 徳次 Tokuji Hayakawa), который позже основал компанию Sharp Electronics. Права на этот карандаш, якобы, были приобретены компанией Wahl Co., которая и перенесла его производство в Соединённые Штаты.
Действительно, Токудзи Хаякава был основателем Sharp Electronics, и компания получила своё название от изобретённого Токудзи механического карандаша. Но его карандаш назывался Ever-Ready Sharp и изобрёл он его в 1915 году (ему был 21 год), запатентовав в Японии полезную модель под №54357 (получил патент в 1920 году), а в 1923 году (11 июля) подал заявку на патент в США (US1578515). В этом же году Великое землетрясение уничтожило фабрику Хаякавы и его семью, поэтому права на свой карандаш он продал за долги. Однако, не прошло и года, как он снова занялся бизнесом, на это раз, как производитель радиоприёмников. К моменту его смерти в 1981 году, его предприятие Sharp превратилось в одного из мировых лидеров по производству электроники.
Спасибо за возврат к правдивой истории механического карандаша следует сказать Роберту Болину (Robert L. Bolin), проштудировавшего архив Кирана, который находится у его внука Джона Кирана.
6 Наверняка, в Америке его называли Страус, однако, оставим в покое птичку, и поскольку эта фамилия немецкая и принадлежит еврею, считаю логичным транслитерировать её как Штраус.
7 Про ещё одного крупного конкурента – компанию Parker у меня нет сведений. Все издания по истории Parker заканчиваются на 1939 годе, а затем продолжаются уже в 1946. Такое впечатление, что компании Parker вообще не существовало во время войны.
Но она была и чем-то занималась, но чем?
Это, по-видимому, такой большой секрет, что о нём все умалчивают.
8 Точная цифра 20 860 838 долларов США.

Механические карандаши Eversharp // Л.Костылев «Истории о шариковой ручке»


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя