О традициях искусства народного художественного промысла хохломской росписи, его художественно-стилевых особенностях, об изделиях АО «Хохломская роспись»: Художественно-историческая справка

0
111

АО «Хохломская роспись» является предприятием Народных художественных промыслов России, частью национальной культуры и хранилищем исторической памяти.

Уходя корнями вглубь веков, остается, связующим звеном между поколениями сохраняя творческие традиции. В 1981 году предприятие «Хохломская роспись» было награждено Орденом «Знак Почета» за выдающиеся успехи в области декоративно-прикладного искусства и развитие традиций народного искусства. Подлинные изделия хохломской росписи по дереву — это не просто произведения искусства, родившиеся в самих недрах русской культуры, но и ко всему еще длительная сложнейшая технология, которая даже спустя годы остается неизменной. Вот уже более трехсот лет не перестают удивлять мир красотой своего искусства хохломские мастера.

АО «Хохломская роспись» — крупнейший в России производитель художественных изделий с хохломской росписью. В ассортименте насчитывается более 1800 наименований изделий. Посуда, иконы, оригинальные сувениры, матрешки, предметы интерьера и авторские работы создаются благодаря традициям, пришедшим из глубины веков, умению и труду мастеров, их любви к хохломскому искусству.

Вторым направлением на протяжении десятилетий является производство мебели. Выпускается детская мебель с хохломской росписью: стулья, столы различных ростовых категорий, гарнитуры для детских садов, расписная интерьерная мебель, а также мягкие и жесткие стулья, кровати, обеденные группы из массива.

Так с XVII века на всю Россию славилась расписная деревянная посуда: «парадная» изготавливалась по особым заказам небольшими партиями. Посудой, сделанной из разных пород дерева, разных форм и художественной отделки, принято было одаривать именитых гостей и иностранных послов. Простой люд пользовался в быту посудой менее ценной, нерасписной.

Предприятие является продолжателем и правопреемником Школы художественной обработки дерева, основанной в 1916 году в городе Семенове под руководством Матвеева Георгия Петровича. Выпускниками школы были талантливые мастера Тюкалов А.Г., Чикалова-Денисова Н.А., художницы Киева З.Ф., Сенникова Е.Ф., стоявшие у истоков создания артели. В 1964 году на фабрике основывается экспериментально-творческая лаборатория, в состав которой вошли ведущие художники предприятия-Сальникова Н.П., Иванова Н.И., Морозова Н.В. и многие другие.

Первое отнесение хохломской продукции к изделиям НХП признанного художественного достоинства датируется 1965 годом.

Вся продукция предприятия прошла регистрацию Художественным экспертным Советом по народным художественным промыслам в качестве образцов признанного художественного достоинства. Высокий уровень хохломских изделий подтверждается ежегодным пополнением перечней.

Технология производства / тонкости

Способ хохломской технологии связан в своих истоках с иконописью. Именно от иконописи промысел унаследовал приемы росписи по хохломскому золоту, а от древних ремесел хохлома унаследовала классические формы деревянных токарных изделий и четкие ритмы орнамента.

Для хохломской росписи характерны следующие черты:

  • определенная цветовая гамма рисунка с применением нескольких оттенков, в сочетании с золотым;
  • высокая художественность рисунка ручной работы;
  • плавность форм и линий, отсутствие строгой геометрии;
  • классические формы деревянных токарных изделий и четкие ритмы орнамента.

С течением времени техника иконописи по хохломскому золоту была утрачена, и только через три столетия, в конце нашего века возродилось это искусство.

Деревянное изделие, покрытое тонким слоем металла и олифы, подвергали прогреванию в печи, от чего оно приобретало золотистый оттенок. Этот способ был воспринят заволжскими ремесленниками и усовершенствован.

Мастера ежедневно отдают частичку себя, своей души, фантазии и вдохновения любимому делу. Варьируя колористическое оформление и композиционные решения, создавая бесконечное множество вариантов растительных узоров. Их количество не поддается исчислению, их разнообразие вызывает неизменное удивление у всех, кто открывает для себя сказочный мир хохломы.

У мастеров хохломского письма сложились три основных вида росписи: травка, роспись «под фон» и кудрина. Теплота, самобытность, поэзия и сказочная красота традиционного узора делают хохломские изделия удивительно прекрасными. Каждое изделие пишется от начала до конца одной художницей без применения каких-либо шаблонов, то есть каждое изделие, по сути, является авторским, индивидуальным.

Хохломская роспись стала сегодня необычайно тонкой, виртуозной, эмоциональной. В поисках выразительных форм изделий их создатели отталкиваются от лучших традиций русской деревянной посуды и мебели. Семеновские художники в совершенстве владеют всеми видами письма.

Мастера «золотой хохломы» стремятся создать изделия полезные и красивые, в которых гармонично сочетаются утилитарное и эстетическое начала. Многое делается для того, чтобы продукция промысла не только могла достойно представлять искусство хохломы на любой выставке — отечественной и зарубежной, но несла радость в жизни и быт наших современников.

Вся выпускаемая продукция имеет сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты, а это значит, что из хохломской посуды можно и пить, и есть, не опасаясь за здоровье.

Выставки / мастера

С 1858 г. хохломские изделия экспортируются на отечественных, а с 1867 года — на зарубежных выставках. После Всемирной выставки 1889 года в г. Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий. В XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Индии, Средней Азии и т.д.

Творчески осваивая и пересматривая замечательное художественное наследие промысла, мастера осваивают различные приемы росписи изделий, виртуозно исполняют все виды письма.

Многие художники удостоены почетного звания лауреатов Государственной премии РСФСР им. Репина, имеют звания Заслуженный художника РФ, являются членами Союза художников России, награждены государственными премиями. За время существования предприятия хохломские художники побывали на международных выставках в Брюсселе, Лондоне, Рио-де-Жанейро, Лейпциге, Париже, Пхеньяне, Монреале, Базеле, Страсбурге.

Ежегодно предприятие участвует в межрегиональных и международных выставках: «Молодые дарования», «Ладья», «Жар птица» г. Москва, «Невский ларец» г. Санкт-Петербург, «Осенний вернисаж» г. Нижний Новгород, «Spielwarenmesse International Toy Fair» Нюрнберг, «Ambiente» Франкфурт-на-Майне и другие, а также ежегодные рождественские ярмарки. Изделия АО «Хохломская роспись» пользуются всеобщим восхищением и любовью. И с каждой выставки мастера привозят заслуженные награды и дипломы.

Интересные факты о фабрике

АО «Хохломская роспись« официальный лицензиат XXII Олимпийских зимних игр Сочи-2014 и XI Параолимпийских зимних игр в категории «Народные промыслы«, Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани, Чемпионата мира по футболу FIFA- 2018. Даже на высоте 10 тысяч метров можно встретить работу мастеров этого промысла, фюзеляжи восьми лайнеров британской авиакомпании British Airways, курсирующих по маршруту Лондон – Москва, украшены хохломским орнаментом, который был разработан одной из ведущих художниц предприятия.

Так же мастерами АО «Хохломская роспись» была изготовлена гигантская хохломская ложка, в качестве приза «Известия» к чемпионату мира по хоккею. Заказчики продукции – многие известные и заслуженные деятели России и мира, они создают уют своих домов с помощью изделий хохломской росписи: это и предметы мебели, потолки, двери и прочее убранство жилища. Деревянные ковши и братины, панно и многопредметные наборы, вазы и поставки, ложки и стаканы, детская мебель и различные предметы интерьера способны украсить любой дом, наполнив его сказочными образами искусно выполненных росписей. Расписанные хохломским узором: ходят поезда, ездят туристические автобусы, украшены витрины магазинов.

АО «Хохломская роспись» не только стабильно действующее предприятие, но и объект туризма! Почти ежедневно в стены фабрики стекаются любопытные туристы, желающие узнать, как рождаются яркие краски хохломы. Двери предприятия открыты каждому, на территории предприятия проводятся увлекательные мастер-классы по росписи красавицы-матрешки и ложки, которые позволят почувствовать себя настоящими мастерами хохломского промысла. Так, ежегодно фабрику посещает около 11 тысяч туристов ( за 2019 год – 11354 человека (787 экскурсий).

Ежегодно на предприятии АО «Хохломская роспись» проходит Международный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая Хохлома». В эти дни город превращается в ярмарку народных талантов и ремесел. Для всех гостей фестиваля проводятся мастер-классы по промыслам, массовые игры, развлечения, выставки, представления и концерты.

На предприятии существует богатейший ассортиментный кабинет, по сути музей, в котором за 50 минувших лет собрано более 2000 самых разнообразных хохломских изделий, любое из которых можно повторить, выбрав его по каталогу или заказав практически из любого уголка России.

Посетив предприятие, вы попадете в удивительную сказку, где раскроете все тайны мастерства уникального промысла Хохломы и станете свидетелями рождения рукотворного чуда.

Партнерства / современное бытование промысла

Творчески осваивая и пересматривая замечательное художественное наследие промысла, мастера осваивают различные приемы росписи изделий, виртуозно исполняют все виды письма.

Каждое изделие строго индивидуально — это авторская работа, будь то малюсенькая чайная ложечка или объемная резная композиция в виде чудесной жар-птицы, которые хранят талант и тепло рук художника. Оценивая работы мастеров, учитывается множество факторов, основными критериями были и остаются оригинальность и функциональность идеи.

Такая работа увлекает художников, давая возможность выразить свои замыслы и креативные идеи в изделии. Примером является выпуск коллекции платков из натурального шелка, дамские сумочки из дерева и украшения, мужские галстуки и запонки, предметы мебели, ключницы, чайные сервизы, а также матрешки — все это расписано совершенно новым авторским хохломским орнаментом, это абсолютно новый дизайн-проект, который увлек мастеров. Коллекции получились яркими, красочными, оригинальными и единственными в своем роде.

Мотивы коллекций навеяны элементами народного искусства, а современные тенденции и технологии позволили создать украшения привлекательными и доступными по цене. Каждый предмет коллекции изготовлен в единственном экземпляре.

При создании серии используются как традиционные приемы хохломского письма, так и модные цветовые тенденции текущего сезона, что позволяет получить удивительное сочетание многовекового промысла и современной моды.

Кроме аксессуаров, приятным сюрпризом для всех стало появление новых декоративных изделий для использования в интерьере. Модный рисунок с женских украшений перенесен на уникальные предметы мебели, которые могут стать частью декора квартиры, удовлетворяющего самому взыскательному вкусу.

Представленные изделия имеют, ряд отличий от основного ассортимента и состоит в том, что включают в себя традиции — это основные элементы росписи в композиции и новизну, это цветовые решения, новаторство и возвращение вглубь веков. Переосмысление национальных традиций и их современное прочтение в итоге дает уникальный результат: ультрамодное произведение искусства, поистине шедевр высочайшего уровня.

Многовековые технологии, применение натуральных высококачественных материалов, высочайший уровень мастерства художников, столяров, токарей и резчиков, ручная работа позволяет сделать изделия премиальными по качеству.

Современная хохлома отличается оригинальностью форм, богатством цветовой гаммы и сложностью художественных композиций. Помимо этого предприятие предлагает почитателям промысла изготовление памятных подарков, бизнес сувениров на заказ к праздникам, юбилейным датам.

Ордена «Знак Почёта» акционерное общество «ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ»
Нижегородская обл., г. Семёнов, ул. Чкалова д. 18
+7 (83162) 5-57-57
www.goldenhohloma.com

 АО «ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ» — неоднократно выдвигала свои изделия на соискание ПРЕМИИ МАПП для российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции «Держава мастеров» , лауреат 2018 и 2019 г.

Публикации:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя