Новый герб Уфы украсит сувениры

0
246
В 2007 году столица Башкирии будет жить с двумя гербами. Напомним, что в 1994 году депутаты горсовета утвердили хорошо знакомый многим уфимцам ало-голубой герб с бегущей серебряной куницей в центре. Он де-факто и по сей день является официальным символом башкирской столицы, но де-юре таковым считаться не может, поскольку геральдический совет при президенте России не утвердил его и, соответственно, не внес в государственный реестр. Геральдмейстеры дали отрицательное заключение, мотивируя свое решение тем, что герб образца 1994 года “не является историческим” и посоветовали Уфе вернуться к дореволюционному варианту. По заказу городских парламентариев художник Салават Гилязетдинов разработал новый герб, который и утвердила экспертиза геральдического совета при президенте РФ в Санкт-Петербурге. Новая символика теперь включена в геральдический реестр страны и активно используется в сувенирной продукции, которая активно выпускается
к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Новый герб будет размещен на зданиях и в залах горсовета, мэрии, других органов местной власти, загсах, вокзалах, использован в заставках городских телекомпаний и логотипах печатных изданий. Замены потребуют официальные бланки, печати и штампы муниципальных учреждений и организаций.
Однако заменить “гербоносные” бумаги и изображения старого герба на зданиях и в залах горсовета, мэрии, других органов местной власти, загсах, вокзалах и других архитектурных сооружениях не так просто и требует финансовых затрат. А потому пока будут иметь законное право на существование оба городских символа. Старый сине-красный мы по-прежнему будем видеть на официальных документах, новый с коричневой куницей станет символом сувенирной продукции, которая выпускается к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

http://www.mkset.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя