Новогоднее меню. Блюдо №7. Пряники «Николайчиков» – под подушку девочкам и мальчикам

0
542

Юлия Володарская, директор выставки «Невский ларец», Экспофорум, Санкт-Петербург, www.larets.expoforum.ru. 

Дирекция выставки запустила серию онлайн мастер-классов от лучших мастеров. Под руководством Анны Крюковой, генерального директора ООО «Невские ремесленные палаты» мы сотворили настоящий кулинарный шедевр. И сегодня хотим поделится с вами этим историческим рецептом.

В некоторых областях России и Украины существовал обычай выпекания в день Святого Николая особых пряников – Николайчиков. Начинать задабривать и поминать святого путника нужно было вечером 18 декабря, накануне праздника. Медовые пряники уже считаются свячеными, если выпекались в хорошем настроении и всем семейством. Форму в виде старца наши предки делали из жести, но можно вырезать из картона. Бороду, посох, кресты на одежде принято было рисовать люкером – взбитым белком с сахаром. Главные ингредиенты пряника –  мед и мука. «Николайчиков» раздавали детям и ели сами. Этими пряниками поминали Святого, а 19 декабря было принято петь песни и веселиться.

Также выпекались похожие рождественские пряники «барыни» и «кони». Наши предки пекли их накануне Рождества, чтобы подарить крестникам: девочкам – «барынь», мальчикам – «всадников» или «коней». Размеры этих пряников были внушительными – с альбомный лист. Красили их в красный цвет свекольным соком, а позже пищевым красителем еще до того, как тесто отправляли печь. Красный цвет – символ крови, рождения, энергии и молодости. Есть «барынь» и «коней» было жалко. Их ставили на камин, долгое время любовались, а съедали уже сухими.

Рецепт медовых «Николайчиков»

  • 250 г масла,
  • 50 г маргарина,
  • 3 желтка в тесто и три белка в глазурь,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • полстакана сметаны,
  • большая столовая ложка меда,
  • 2 стакана муки,
  • стакан сахара.

Тесто должно быть мягким, но не жидким. Если оно жидкое, то добавляйте муку. Перед приготовлением тесто нужно положить в холодильник на 1-2 часа. Затем раскатать, вырезать формы и выпекать. Еще теплые пряники нужно смазать взбитым белком с сахаром (на один белок 100 г сахара), нарисовать святому бороду, посох, кресты на одежде. По этому рецепту пекут и рождественские пряники.

По материалам профессора этнологии Елены Щербань, проводившей сборы в Полтавской обл. Украины.

Это очень вкусные пряники, мы пекли и вам советуем! С наступающим Новым годом и Рождеством!!!

www.larets.expoforum.ru
ООО «ЭФ-Интернэшнл» – www.expoforum.ru
г. Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, д. 64/1


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя