Нижегородцы считают, что в подарке все больше ценится как раз его бессмысленность

0
213

Чем бесполезнее штуковина, тем больше в ней смысла. В Нижнем Новгороде количество разного рода салонов подарков и сувениров растет чуть ли не быстрее, чем число магазинов продуктов или одежды. И каждый соревнуется именно по части бесполезности.

«Функция радио остается действующей даже во время стадии обжаривания», –говорится в сопроводиловке к радиотостеру. Зачем вообще нужен прибор, который, поджаривая хлеб, еще и подпевает? Чтобы поддерживать детские грезы об идеальной маме? Или как материальное воплощение пословицы «Будет хлеб –будет и песня» ? Нет, слово «зачем «в этом контексте просто неприемлемо! Поскольку радиотостер –совершенно из другой реальности, в которой нет места унылым прагматикам и целесообразности, он –из мира бесполезных и поэтому особо вожделенных вещей. Из реальности, которой сегодня вокруг нас всё больше. И за приобщение к ней бывает не жалко заплатить. Например, как за радиотостер –4000 рублей.

В результате в каждом новом нижегородском торговом центре отделов бесполезных товаров открывается обычно сразу несколько, на разный вкус. Один уставлен увесисто помпезными ангелочками, богами и богинями, медведями, лебедями, лошадями, драконами и героями, последних убивающими. (Примерно с такой продукцией бегала по статуправлению Шурочка в «Служебном романе».) В другом салоне –скорее дамском –фонтанчики, скворечники, стеклянные шарики и миниатюрные дворики с карликовыми грабликами, которыми предлагается разравнивать, медитируя, песок.

В третьем продаются гаджеты (от англ. gadget –приспособление, прибамбас, наворот). Здесь можно приобрести, например, суперсовременную вешалку для галстуков – «изящное высокотехнологичное устройство с подсветкой», которое поможет «быстро отыскать нужный галстук даже в самом темном шкафу». Или устройство для охлаждения банки кока-колы, питающееся от USB. От USB там вообще много чего питается. В этот магазин многие приходят как в музей –приколоться, поглазеть,
какие новые бессмыслицы изобрело человечество. Не каждый может пока себе позволить на них раскошелиться. Но могут все-таки многие –раз таких магазинов становится все больше.

Психотерапевт Андрей Котляров в своем руководстве по зависимостям Homo addictus пишет, что число людей, страдающих гаджет-зависимостью, с каждым годом растет. Этот вид расстройства диагностируется, когда человек стремится приобрести непременно самые-самые новые технологические новинки. Или если разного рода гаджетов у жертвы не менее семи. А начиналось-то все с каких-то «безобидных и трогательных тамагочи», замечает Котляров. Он сравнивает гаджет с фетишем. Тем более и само это слово в переводе с французского означает «идол», «символ». Прибор, который заменяет жизненные смыслы. Вместо того чтобы разобраться, отчего потускнела его жизнь, человек призывает на помощь гаджет. Зависимость –это когда главным становится не что и зачем делать, а при помощи чего и как. Психолог предлагает даже целый текст для медитации, который надо
твердить, чтобы от этой самой гаждет-аддикции избавиться: «Прибор не заменит меня. Прибор не заменит мои цели. Прибор –не друг. Прибор –не идол. Прибор –инструмент…»

Хотя трудно считать, например, не идолом, а инструментом будильник, снабженный пистолетом от игровой приставки. Устройство, с помощью которого осуществляется символическое убийство времени, сегодня тоже присутствует в ассортименте одного из магазинов бессмысленных игрушек. В любой момент можно обезвредить кричащие по утрам часы метким выстрелом. Философ Жан Бодрийар назвал гаджеты «миром функционалистского бреда». Но еще круче, чем гаджет, по Бодрийару, –штуковина. Штуковина –это нечто практически бесполезное, к чему и четкого имени толком не подберешь, что можно назвать только опосредованно. Не имея собственного имени, штуковина «бессильна в плане реальности, зато всесильна в плане воображаемого». Там –на символическом, мифологическом уровне –она и действует практически бесконтрольно. Как устройство по убийству времени, например.

nНедавно в Нижнем Новгороде прошла международная специализированная выставка «Бизнес-сувениры и подарки-2007», в рамках которой был показан стенд с «бесполезными подарками». Двухметровая статуя обнаженной африканки, панно с изображением вокзала города Семенова (местной столицы хохломской росписи), ритуальная маска устрашающего вида, балалайка, карандаш в два метра, челюсть акулы…Напрасно устроительница стенда предпринимательница Наталья Казимирова предупреждала, что к каждому экспонату нужно было бы поставить табличку «Не дарить!». Что представленные на выставки вещи –образцы неудачных, неэффективных презентов. Мол, за экспонатами ей и ходить далеко не пришлось –бизнесмены сами охотно привезли ей ненужный хлам из своих кабинетов. Ее призыв был услышан с точностью до наоборот. Именно эта часть выставки и пользовалась наибольшим вниманием. И сюжеты, где Наталья примеривала подаренные ей когда-то ангельские крылья и нимб, прошли фактически по всем местным телеканалам.

В подарке все больше ценится как
раз его бессмысленность. Совместить несовместимое и получить абсурд. Например, в виде таймера для лапши быстрого приготовления. Обычно такую лапшу едят люди, невнимательные к радостям жизни, равнодушные как к возможности передохнуть в обеденный перерыв, так и к гастрономическим впечатлениям. Однако новый гаджет за 1700 рублей предполагает принципиально иное отношение к лапше. Он снабжен «бодрым сигналом», который вовремя сообщит, что пища готова к употреблению. Так что явно рассчитан на гедонистов, которых трудно представить уплетающими пищевые суррогаты. Но в этом несоответствии –как раз главная фишка таймера.

Источник: Независимая Газета


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя