Наступил Год Крысы

0
304

С 6 на 7 февраля жители Поднебесной встретили Новый год или, как его называют китайцы, Праздник весны — Чуньцзэ. Торжество будет официально отмечаться неделю, которая называется “золотой”.
Празднование Чуньцзэ сопровождается разнообразными обрядами. Наиболее важным являются проводы на небеса божества домашнего очага. По народному верованию, он отправляется к Нефритовому императору с докладом о добрых и плохих деяниях, которые совершила та или иная семья. Чтобы доклад был благоприятным, посланца положено задобрить сладостями и подарками.

Шла бурная торговля новогодними китайскими “елками” – живыми мандариновыми деревцами с оранжевыми плодами по цене примерно от $12 и выше в зависимости от величины “елки”. Чем больше плодов, верят китайцы, тем больше денег и удачи в жизни. Бойко раскупались цветущие ветви сливы и вишни, цветы в букетах и букетиках, традиционные красные китайские фонарики, плакаты и вымпелы из красной материи с китайскими
иероглифами, смысл которых сводится к пожеланиям счастья и процветания.
На Чуньцзэ принято дарить парные предметы, символизирующие единство, семейную гармонию – две вазы, две кружки, две бутылки вина. Детям достанутся “хунбао” – красные конверты с деньгами. Граждане обмениваются конфетами, шоколадками, шоколадными наборами, желательно в золоченой и красной обертке. Подарки должны быть обязательно сладкими.
Главный символ года — мышь — на полках китайских магазинов занимает центральное место. Но рассчитаны фигурки зверюшек чаще всего на туристов. Хвостатый символ 2008 года в Китае не очень-то любят. Считается, что мышь почти не работает, а только крадет человеческие запасы. «Самыми важными для нас являются годы дракона или быка, так как эти животные очень трудолюбивы и выносливы. А это одни из характерных черт самих китайцев. Но, несмотря на это, в магазинах сувениров очень много мышей, особенно золотых – ведь это символ 2008 года»,- рассказал благовещенской телекомпании «Город» начальник
отдела канцелярии иностранных дел китайского города Хэйхэ Ван Чжаньци.
.
Главное блюдо китайского Чуньцзэ — пельмени. Обычно их лепят всей семьей и подают не только в новогоднюю ночь, но и в первый день праздника, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на сайт ChinaPro. Часто пельмени оказываются с секретом. В них обычно кладут монетки – символ удачи и богатства в новом году. Тот, кому попадется такой пельмень, обязательно будет счастлив. Цзяоцзы, что по-русски означает пельмени, ставятся на стол в больших тарелках. Причем к блюду обязательно подают специальный соус с кусочками чеснока. Чем богаче стол, тем лучше будет наступающий год. В среднем на столе оказывается 8–10 блюд.

Источник: http://www.rapps.ru


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти в свой комментарий
Введите своё имя